Клопы, крысы, неприятный запах и почти полное отсутствие удобств. В таких условиях приходится жить обитателям бывших калининградских общежитий. На улице Александра Невского стоит сразу два таких жилых здания.

«Сейчас зима, вот такой запах стоит. Это третий этаж. А летом здесь вообще дышать невыносимо, вообще! Канализации как таковой там нет», - рассказывает мужчина, встретивший нас на верхнем этаже бывшего общежития.

 общага2наша

По его словам он переехал сюда вместе с супругой 15 лет назад, после того, как сгорел их дом в Заозерье. Тогда пара и начала познавать во всех красках быт старой калининградской «общаги». Комнаты по 16 метров, общие санузлы и кухни. Спартанские условия, в 21 веке, в центре города.

 общага4наша

«Плита здесь на три комнаты, вторая плита – три комнаты, эта тоже на три. Две кухни на коридор, одна тут, вторая в конце. Ну, кто как смог. Всё, что можно было сделать, сделали в комнате», - объясняет супруга Елена.

 общага3наша

На этих кухнях еду готовят по очереди. По словам Елены, с утра, кто раньше встает на работу, тот и завтрак готовит первым.

«Здесь нет ни воды горячей, здесь холодная вода – два крана на кухне из всех удобств и два унитаза. Люди, которые себе поставили душевые, могут помыться. А так в центре города должны ездить в баню», - рассказывает женщина.

 общага5наша

 общага6наша

 общага7нашаДушевую кабину оборудовали, как смогли. Мыться к ним ходят соседи по этажу. Никому не отказывают. Ниже этажом ситуация с санузлами обстоит совсем иначе.

 общага8наша

Смыв в туалете не работает, для этих целей здесь предусмотрено дежурное ведро.

 общага10наша

Интересная деталь – замки на душевых кабинах.

 общага11нашаДля тех, кто не соблюдает правила, развесили объявления: «душ течет», «грязь не лить», «помои сливать в унитаз». 

И, как рассказывает один из жильцов этого этажа, в жизни бывшей «общаги» это далеко не самое страшное. Крысы здесь – частые гости, а диваны в коридоре вовсе не для удобства гостей. Сидеть на них вредно для здоровья.

 общага14наша

«Клопы, блохи, я не знаю, вши. Люди выносят из своих комнат, всё это выставляется вот сюда. Естественно, всё это выкинется вон туда, на помойку. Откуда они появляются здесь - никто не знает, но то, что они есть - это факт», - объясняет мужчина.

 общага12наша

Само здание - довоенное и много лет без ремонта. Жильцы пытаются хотя бы в своих комнатах создавать уют, но, например, от внезапного обрушения потолка на голову никто не застрахован.

 общага13наша

Жить в такой обстановке для приличного человека – настоящее испытание. Общие помещения здесь быстро превращаются в курилки. Баночки-пепельницы, расставленные по всем углам – привычное дело. Как и встретить на улице зимой человека в носках и шлепанцах. Здешние «цари» – народ простой.

 общага15наша

 общага16наша

И хотя, по словам жильцов, асоциального контингента почти не осталось, временами еще вселяются сомнительные личности.

«Привел друзей, сам же у них телефон украл, и они же за этот телефон его забили. Забили здесь, потом заволокли в комнату. Это было год назад, перед новым годом. Или два. Как раз, когда коронавирус начался», - рассказывает наша старая знакомая Елена.

Большинство здешних обитателей готово переехать отсюда хоть сейчас. Как говорят, район не имеет значения, лишь бы выбраться из бывшей «общаги». И это - не единственное подобное здание в городе. Совсем рядом стоит его «брат близнец», в котором ситуация не лучше. Антон Алиханов на совете по улучшению инвестклимата региона прямо заявил – бывшие общежития уже давно отжили своё, их пора расселять и сносить.

 общага17наша

«Это, конечно, просто мрак, надо с этим что-то делать. Потому что это не то жильё, которое нужно сохранять в городе, но при согласии людей переезжать. <…> Я думаю, что эти люди точно скажут спасибо, я со многими из них уже пообщался, они там просто воют от состояния внутреннего этих домов, никакими ремонтами это не поправить. <…> Давайте посмотрим, оцените объём такого рода жилья и, может быть, какие-то отдельные решения надо будет принять», - сказал глава региона.

По мнению губернатора, на месте бывших «общаг» уже нет смысла строить новое жильё. А вот создать на зеленые зоны или дополнительные парковки – вполне можно. Тем более такому исходу наверняка будут рады не только люди из самих общежитий, но и жители всего района.

Автор
Автор

популярное за неделю

новости по теме:

популярное за неделю