Немногим известно о том, что Советск, бывший Тильзит, раньше имел непосредственное отношение к авиации. В городе был свой аэродром, в советские годы использовавшийся сельскохозяйственной авиацией.

Авиационная история Тильзита (Советск) началась с 21 марта 1926 года. Именно тогда был официально зарегистрирован аэродром, построенный западнее города в районе посёлка Альт Вайнотен (п. Октябрьский).

                                              

Под звук пропеллеров

По инициативе местного магистрата аэродром «Тайхорт» (Teichort) возвели на месте старого военного плаца. На его строительство из средств городской общины было потрачено 300000 рейхсмарок. На эти немалые по тем временам деньги была построена не только взлётно-посадочная полоса, но и всё необходимое для полноценного функционирования аэродрома – дорога и различные строения. Кроме того, часть средств ушло на приобретение земли и различного оборудования.

Взлётная полоса длиной 500 метров находилась поблизости с сельскими угодьями местных жителей пригорода Тильзита, не привыкших к гулу авиационных двигателей.

Юнкерсы и санитары

Длина бетонной взлетно-посадочной полосы аэродрома Тайхорт позволяла использовать самолеты малого и среднего класса. К примеру, одним из первых таких самолетов был цельнометаллический коммерческий моноплан «Юнкерс F13». Этот одномоторный пассажирский самолет вмещал в себя двух членов экипажа и четырех пассажиров. Позже, на смену устаревшим Юнкерсам, пришли более совершенные и вместительные самолеты.

В словаре Валерия Аркадьевича Цветкова «Авиация в Восточной Пруссии» сказано о том, что в центральной части аэродрома находился круг с надписью «Tilsit», а рядом с офисным зданием аэродрома возвышался конусный указатель направления ветра.

Недалеко от административного здания находилась полицейская вахта, где осуществлялся паспортный контроль. Кроме того, там существовала своя спасательная станция с санитарами, подчинявшаяся полицейской вахте. Действовали таможенный и почтовые пункты.

За первый год существования аэродрома, с его взлётно-посадочной полосы было совершено около трёхсот вылетов.

                                                  

Прогноз погоды по телеграфу

По информации Валерия Цветкова, на территории аэродрома имелись свои небольшие склады топлива и запчастей. Все метеосводки поступали по телеграфу из метеостанции Кёнигсберга (Калининград), созданной в 1906 году. Это была первая в мире стационарная служба авиационной погоды!

В центральной части «Тайхорта» стояло двухэтажное здание с залом ожидания, представительством тильзитского отделения «Немецкой Люфтганзы» и гостиничными номерами.

                                             

Планеристы и курсанты

Несмотря на то, что стоимость перелета в несколько раз превышала стоимость железнодорожного билета первого класса, любой более или менее состоятельный человек мог приобрести билет на самолет, и с относительным по тем временам комфортом, слетать в один из городов, куда совершала рейсы авиакомпания. К примеру, в Данциг (Гданьск), Кёнигсберг (Калининград) и Мемель (Клайпеда). 

С аэродрома «Тайхорт» не только перевозили пассажиров и грузы. Там местная молодежь занималась планеризмом. Офис местной группы Германского воздушно-спортивного союза находился в Тильзите, на Штольбекерштрассе 10 б (ул. А. Невского).

Помимо этого, на территории аэродрома базировалась авиационная школа, входившая в группу 1 «Остланд». Там готовили лётчиков моторного и безмоторного полета (планеристов). В Восточной Пруссии существовало 36 подобных учебных заведений.

Последние полеты и трава на «взлетке»

В 30-х годах, через Тильзит пролегал маршрут «Ленинград-Ревель-Рига-Кёнигсберг», выполняемый Русско-германским обществом воздушных сообщений «Дерулюфт».

                                              

К слову, «Дерулюфт», считается самым успешным и самым продолжительным совместным предприятием СССР и Германии того времени.

Со слов Валерия Цветкова, в 1936-1937 годы «Немецкая Люфтганза» эксплуатировала линию №136, связывающую Тильзит с Кёнигсбергом. В 1938 году регулярное воздушное движение в Тильзите было полностью прекращено.

А с началом Второй мировой войны, аэродром «Тайхорт» перешел в полное подчинение германских военно-воздушных сил. Базирующаяся на нем военная авиация осуществляла противовоздушную оборону Тильзита.

После окончания войны, городской аэродром опять стал гражданским, долгие годы принимая самолеты Ан-2 СХ. В начале 90-х годов, авиахимработы на полях Калининградской области прекратились и рухнула вся региональная система сельхозавиации.

                                         

С тех пор, прошло немало времени. Строения маленького аэродрома с большой историей давно разобрали на кирпичи, а то, что осталось от взлетной полосы, заросло травой.

Автор

популярное за неделю

новости по теме:

популярное за неделю