Телеканал Каскад. Новости Калининграда и Калининградской области

Бывший замок под Полесском, который может удивить туристов

04.12.2021 07:00

Что можно посмотреть в Калининградской области самостоятельно? Этим вопросом задаются многие туристы, посетившие наш регион. На самом деле вариантов великое множество. Янтарный край богат уникальными природными объектами и достопримечательностями.

К примеру, можно отправиться в осеннее путешествие по глубинке. Пропитанные историей фактурные строения прошлого подарят незабываемые впечатления и никого не оставят равнодушными.

Древняя «изюминка» поселка

Примерно в шестидесяти километрах от Калининграда находится небольшой посёлок Саранское Полесского городского округа, бывший Лаукен (Лаукишкен). «Изюминка» поселка ­­– бывший замок «Фридрихсбург». Сейчас в его стенах размещается Саранская основная общеобразовательная школа. 

До того, как в 1327 году был возведен каменный замок, там существовала крепость «Лаукен» с вальными укреплениями. Древнее оборонительное сооружение упоминается в документах II Торнского мира и Краковском договоре 1525 года.

Во времена герцога Альбрехта замок использовался в качестве охотничьего дома, и в 1581-1584 годах перестраивался по указанию герцога Георга Фридриха Бранденбург-Ансбахского. Всеми работами руководил большой профессионал своего дела – франконский архитектор Блазиус Берварт. Один из наиболее значимых архитектурных проектов Берварта — западный флигель Кёнигсбергского замка.

После этой реконструкции замок стал называться «Фридрихсбург». И именно там будущий регент Пруссии — герцог Георг Фридрих - дал аудиенцию послу Швеции. Впрочем, строение потом ещё не раз перестраивалось, меняя свой облик.

Казненный противник нацизма

В конце XIX века красивый замок «Фридрихсбург» перешел в собственность семьи древнего рода фон Биберштайн, а последним его владельцем был Людвиг Мейлендер Рогалла фон Биберштайн.

У него имелась собственная маслобойня, больше тысячи гектаров земли, множество лошадей, крупного рогатого скота, овец и свиней. Кроме того, Биберштайн занимался разведением цыплят, завезенных из Америки.

Во время Первой Мировой войны семейство Биберштайна переехало жить в Кёнигсберг (Калининград), а в стенах замка располагались русские войска.

Владелец замка был противником нацистов. Он и не скрывал своего мнения о фюрере и новой власти. После того как на территории Первого Военного округа Германии бывшей Восточной Пруссии появились первые лагеря для военнопленных и интернированных, Людвиг посещал один из них, помогая заключенным. Привозил узникам сигареты и продовольствие. Не исключено, что он приезжал в трудовой лагерь Хоенбрух, расположенный в окрестностях нынешнего поселка Громово Славского района.

За демонстративное неприятие национал-социализма Людвига Биберштайна осудили специальным судом к одному году лишения свободы и двум годам поражения в гражданских правах, а затем казнили в тюрьме Вартенбурга (Брачёво). Последний собственник замка и председатель кёнигсбергского общества конного спорта был просто задушен в своей камере.

После того как Биберштайна не стало, «Фридрихсбург» перешел во владение научного общества, где проводились различные эксперименты по агрономии.

Дух времени

Во время Второй мировой войны замок не пострадал, и в 1946 году там разместилась школа.

В 1973 году к основному корпусу здания, где когда-то был парадный вход, пристроили 3-этажное строение с учебными классами.

Попав внутрь здания школы, сразу ощущаешь дух времени. Там буквально всё пропитано стариной. Деревянные лестничные пролёты с ограждениями, двери и лепнина на потолке — всё оригинальное.

В школе есть небольшой музей, а стены коридоров украшены стендами с довоенными фотографиями замка.

 

Автор Игорь Вишняков contentservis24@gmail.com
на главную все новости
Автор Игорь Вишняков contentservis24@gmail.com

все новости

видео дня

ТОП 5 Сегодня

  • Нет договора — нет газа: в Калининградской области готовят к отключению 33 дома
  • «Нет недружественных народов, есть недружественная политика»: Беспрозванных об отношениях с соседними странами
  • Бронзовый Пётр I отправился в Калининград из Москвы
  • Полицейские задержали калининградку, укравшую цветы с мемориала
  • «Регион, рожденный победой»: Беспрозванных пригласил туристов в Калининградскую область

популярное за неделю

новости по теме:

ТОП 5 Сегодня

  • Нет договора — нет газа: в Калининградской области готовят к отключению 33 дома
  • «Нет недружественных народов, есть недружественная политика»: Беспрозванных об отношениях с соседними странами
  • Бронзовый Пётр I отправился в Калининград из Москвы
  • Полицейские задержали калининградку, укравшую цветы с мемориала
  • «Регион, рожденный победой»: Беспрозванных пригласил туристов в Калининградскую область

популярное за неделю

 

Популярные новости

  • В Калининграде вырос спрос на долгосрочную аренду квартир на 31%
  • Участница парада в Калининграде рассказала, как потеряла туфлю
  • В 19 поселках Калининградской области мобильный интернет начнёт «летать»
  • Калининградская «Балтика» вернулась в РПЛ
  • Синоптики огорчили калининградцев прогнозом погоды
  • В Светлогорске в честь героев-летчиков Великой Отечественной войны высадили «Сад памяти»
 

© НТРК «Каскад»

Калининград, пл.Маршала Василевского, 2, 6‑й этаж

postmaster@kaskad.tv

Служба новостей: +7(4012) 35-99-33
Приёмная (тел./факс): +7(4012) 35-99-34
Размещение рекламы: +7(4012) 35-99-35, +7(4012) 52-18-16

Учредитель ООО «НТРК „Каскад“». Главный редактор Руденко Сергей Юрьевич

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77‑75488 от 19.04.2019 г. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

18+


Основной сайт