Недавно kaskad.tv писал о том, что единственный в России сохранившийся замок Тевтонского ордена – Тапиау в Гвардейске официально перешел в ведение региона.
Для того, чтобы реально оценить значимость события, давайте немного «окунемся» в историю этого древнего замка тевтонцев, возвышающегося на берегу Деймы.
Древний флигель
Если быть точным, замком многие люди ошибочно считают массивное кирпичное здание с черепичной крышей и зарешеченными окнами.
Но на самом деле, оно было построено гораздо позже, в самом начале XХ века. Зато на внутренней территории бывшей исправительной колонии №7 находится по-настоящему древний свидетель эпохи рыцарей – удивительным образом сохранившийся флигель бывшего орденского замка Тапиау.
Данное укрепление возведено под руководством маршала Ордена Зигфрида фон Даненфельде в 1351 году, в период значительного могущества государства. Гроссмейстером Тевтонского Ордена тогда был участник крестового похода на литовский Тракай Винрих фон Книпроде.
Знатные особы
В замке Тапиау, первые упоминания о котором датированы 1258 годом, происходило много интересного, и в нем побывало немало известных исторических личностей. Правда называлась тогда крепость – Тапиов. Название Тапиау появилось лишь во второй половине XV века.
К примеру, в XIV веке там останавливался основатель династии Ланкастеров, будущий король Англии Генрих IV. Во время пребывания в замке он ещё был графом Генрихом Дерби.
В замке Тапиау крестился в католическую веру сын князя Кейстута, великий князь литовский Витольд (Витаутас).
В 1541 году, в замке некоторое жил выдающийся польский астроном Николай Коперник, лечивший мажордома замка Георга фон Кюнхайма.
Там же, свои последние дни провел первый герцог Пруссии Альбрехт Бранденбургский. В замке Тапиау, после секуляризации Тевтонского ордена, находилась загородная резиденция основателя университета Альбертины, этого великого магистра Тевтонского ордена.
Весной 1697 года в замке останавливалось Великое посольство Петра I. Правда, замок Тапиау Император всероссийский не посетил. По прибытию Великого посольства в Пиллау (Балтийск), Петр I сразу направился в Кёнигсберг, пришвартовав небольшое судно к западной оконечности Кнайпхофа.
Причем, это – далеко не полный список влиятельных и известных людей, побывавших в Тапиау.
От богадельни до исправительной колонии
Несмотря на то, что в древнем замке и раньше содержали узников, тюремная история Тапиау началась в конце XIX века. Именно тогда, производилась серьезная реконструкция и приспособление строений для содержания заключенных. Были полностью снесены три флигеля замка, а всё что осталось – переоборудовали под тюрьму.
Перед началом реконструкции, в замке размещалось благотворительное заведение – «Дом призрения для убогих, больных и сирот». Многие люди попадали в «богадельню» не по своей воле, а в соответствии с действующим тогда законом против воровства, нищенства, пьянства и попрошайничества.
Знакомое нам строение из красного кирпича, расположенное за бетонным забором с колючей проволокой, построили в начале ХХ века. Там размещалось управление исправительного учреждения Тапиау.
Вторая мировая война не прервала тюремную историю бывшего замка.
Почти сразу после взятия города Тапиау силами 17-го гвардейского стрелкового полка под командованием подполковника А.И. Банкузова и воинами 221-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора В. Н. Кушнаренко 3-го Белорусского фронта, в немецкой тюрьме разместился следственный изолятор для содержания военных преступников.
С февраля 1946 года изолятор был реорганизован в трудовую колонию для несовершеннолетних. В 1947 году произошли очередные изменения. Колонию для несовершеннолетних реорганизовали в пересыльную тюрьму.
А с 1960 года, историческое место Гвардейска стало учреждением общего режима ИК-7, для заключенных отбывающих свой первый срок. Лимит наполнения колонии составлял 1264 человека.
Памятник градостроительства и архитектуры уцелел и не оказались разобранными на кирпичи лишь по тому, что на территории бывшего орденского замка разместили исправительное учреждение.