Наталья Ищенко пятикратная олимпийская чемпионка, 19-кратная чемпионка мира, 12-кратная чемпионка Европы, абсолютная чемпионка Европы 2010 года по синхронному плаванию. В 2017 году Наталья Сергеевна завершила спортивную карьеру. С этого времени она стала министром спорта Калининградской области. Наталья Ищенко стала нашим гостем в проекте «Интервью».

- Наталья Сергеевна, расскажите, каким видом спорта сейчас уделяется пристальное внимание в Калининградской области?

- На самом деле выделить какой-то вид спорта невозможно. Я могу сказать, что основное внимание мы уделяем тому, чтобы как можно больше людей вообще занимались физической активностью, занимались спортом. Самое важное - создать условия для того, чтобы спорт был доступен, чтобы появлялась новая инфраструктура, обновлялась материально-техническая база, чтобы появлялись новые секции. Очень хочется, чтобы каждый нашел себе занятие по душе, полюбил спорт и получал от него большое удовольствие.

- То есть приоритетное направление - это спорт высоких достижений? Или просто масштабный спорт, чтобы как можно больше детей и взрослых занимались спортом?

- Одно без другого невозможно. Самое важное - это обеспечить массовый охват и уже из этого количества мы получаем качество. Конечно, у нас есть базовые виды спорта, которым уделяется особое внимание в регионе. которые развиваются лучше других, показывают лучшие результаты. Но я ещё раз повторю, что без массового охвата не будет высоких достижений. Должен быть, конечно, отбор и как можно больше ребят должны прийти попробовать, может быть даже различные виды спорта, что им нравится, где у них получается. А спорт высших достижений – это уже отдельная категория ребят, которые показывают высокие результаты и которые хотят сделать спорт, если можно так выразиться, своей профессией.

- Я недавно общалась с одним тренером, и он рассказал, что есть такая теория российского спорта, что это как пирамида. Якобы мы идём от масштабности к малому количеству олимпийцев. Огромное количество сил затрачивается на то, чтобы выбрать большое количество детей и в конце прийти к этой верхушке треугольника. К ней доходит буквально несколько ребят, которые представляют Россию. Как снизить это количество детей, как снизить расходы, которые тратит Российская Федерация на это большое число. Может быть нужно активнее отбирать детей?

- Я бы не сказала, что это нужно делать. В моем понимании спорт должен быть в жизни каждого. Очень важно обеспечить возможности. Сократить количество детей нельзя. Как правило только 6% доходит до вершины. Некоторые не могут найти свой вид спорта, у некоторых, к сожалению, случаются какие-то травмы, переезды, кто-то сосредотачивается на учёбе, занимается чем-то другим (музыкой, пением), развивает какие-то другие свои способности. Конечно, отбор должен быть, он и сейчас осуществляется. Этим отличается дополнительное образование от спортивной подготовки. Как раз в учреждениях спортивной подготовки, там уже происходит отбор детей и эти учреждения нацелены на получение спортивного результата. Дополнительное образование - это развитие личности и там не столько важен высокий спортивный результат, сколько вовлечение ребёнка в спорт и физическую активность.

- Я знаю, что у нас в регионе есть проект, который помогает детям выбрать подходящий спорт и стать чемпионом. Насколько результативно показывает себя такой проект?

- Да, действительно, мы стали пилотным регионом, в котором реализовался этот проект на протяжении трёх лет, за счёт федерального бюджета. Огромное количество ребят прошли через этот проект. Это помогает, наверное, определиться родителям, которые не знают куда определить ребёнка. Пройдя эти тестирования ты уже получаешь результат и там видны те сильные стороны, которые есть у ребёнка, к каким видам спорта у него есть предрасположенность. Но это все носит рекомендательный характер. Я своего ребёнка тоже протестировала. Я следую этим рекомендациям.

- Что посоветовали вашему ребёнку?

- Моему ребёнку посоветовали брейк-данс. Он сейчас занимается брейк-дансом, а также занимается плаванием. Мне кажется, что каждый человек должен хотя бы научиться плавать. Это тот навык, который в том числе спасает жизнь.

- Наталья Сергеевна, раз мы заговорили про вашего ребёнка и тестирование. В нем есть пункт, когда проверяет объем лёгких. У вас ведь показатель в три раза превышает человеческую норму по объему лёгких. Скажите, унаследовал ли ваш ребёнок этот момент?

- Да, у него показатель тоже значительно превышает норму. Но объем лёгких, это же тренируется. И возможно если он будет заниматься плаванием, то это разовьется еще больше.

- У вас сохранился навык задерживать дыхание на 3,5 минуты под водой?

- Я сейчас так не экспериментирую, но думаю, что если немножко потренироваться, то скорее всего получится. Может быть не на 3,5 минуты, но 2… Думаю, это не так сложно.

- Так как вы спортсменка, олимпийская чемпионка по синхронному плаванию, вы поддерживаете как-то особенно этот вид спорта в Калининградской области?

- Я люблю этот вид спорта и мне очень бы хотелось, чтобы этот вид спорта развивался. Вот сейчас на олимпийских играх основное мое внимание было приковано к синхронному плаванию. Выступлению нашей сборной. За последние два года в Калининградской области открыто два бассейна, которые подходят для развития этого вида спорта, также мы открыли отделение по синхронному плаванию в «АВТОТОР Арене». Мы закончили строительство бассейна в парке «Южный» и к сентябрю он уже тоже будет функционировать. И синхронное плавание, там в том числе будет развиваться. Очень важно - это массовость, как мы уже говорили. Благодаря тому, что появляются новые места, которые могут развивать этот вид спорта, я думаю, что и результат не заставит себя долго ждать.

- А кадров достаточно? Тренеров?

- Тренеры есть. В основном - это девушки, бывшие спортсменки, которые тренировались здесь в Калининграде, получили высшее образование и сейчас очень хотят развивать этот вид спорта.

- Я недавно прочитала статью про нашу сборную по синхронному плаванию.  Тренер, насколько я знаю, сама плавать не умеет, то есть она больше просто как педагог. И от того, что она просто порой ставит задачи, которые, может быть, тренер, который сам плавает, не поставил бы, и девочкам приходится подстраиваться. Вот, невыполнимые задачи и они их выполняют. Должен ли быть тренер всё-таки из этого вида спорта?

- Татьяна Николаевна Покровская - это тот человек, который вывел синхронное плавание в России в лидеры. С 1997 года ни разу наша сборная не проигрывала. Она доказала, что у руля должен быть хороший менеджер, творческий человек и тот человек, который умеет добиваться поставленных целей, результатов. Она очень креативная и требовательная. И правда, она иногда требуют такие вещи, которые кажутся абсолютно нереальными. Но она заставляет это выполнить и получается те шедевры, которыми восхищается весь мир.

- После олимпиады часто какие-то виды спорта выходят на передний план, те виды, которые показались наиболее яркими. Отразилось ли это как-то на Калининградской области и какие виды спорта сейчас могут стать модными?

- Каждое соревнование такого высокого уровня позволяет популяризировать тот или иной вид спорта. Как правило, мы ощущаем приток детей в те виды спорта, в которых сборная России показывает высокие результаты. После чемпионата мира по футболу мы заметили огромный приток ребят в секции по футболу. После этого у нас появилось много новой инфраструктуры, которая позволила нам увеличить количество занимающихся. Также и сейчас, конечно, Муса Евлоев, который стал олимпийским чемпионом по греко-римской борьбе. Мы видим приток ребят в школу по борьбе. Потому что, когда они видят перед собой такого спортсмена, они ощущают, что этот спортсмен добился результатов благодаря этой спортивной школе, которая находится рядом с ними. Мы получаем приток ребят в эти виды спорта. Эта олимпиада даст нам приток по другим видам спорта, потому что наша сборная показала титанические результаты и по другим видам спорта. Всей страной мы переживали и болели за ребят, стали свидетелями этих шикарных побед спортивных гимнастов и очень переживали за Дину и Арину Авереных. Мне кажется до сих пор многие переживают и поддерживают девочек, очень хочется, чтобы они остались и дальше в спорте, не разочаровались.

- А вы как-то комментировали эту ситуацию? Потому что многие высказывались в соцсетях по поводу работы судей и по поводу работы девочек.

- Я не могу давать оценку судьям, потому что я не профессионал в этом виде спорта. Я могу сказать как человек, что когда я наблюдала со стороны, мне было сложно понять: как может выиграть спортсменка, которая совершила такую грубейшую ошибку. В моём понимании Дина была сильнее, но комментировать какие-то судейские нюансы я не вправе.

- Как человек который был на олимпиаде, который стоял на пьедестале, скажите: когда она стояла и давала интервью журналистам и у девчонки были слёзы, что вы ощущали?

- Я очень переживала. Я смотрела в прямом эфире. Это проблема субъективных видов спорта, таких как: художественная гимнастика, фигурное катание, синхронное плавание, спортивная гимнастика… можно долго перечислять. Здесь очень многое зависит от судей. Тут я очень сильно стала переживать за наших девочек синхронисток, потому что они выступали в этот же день. У нас тренер всегда говорит, что в некоторых видах спорта ты должен быть не то, что на три головы выше, а таким, чтобы ни у одного из судей не возникло никакой возможности что-то поменять. Я очень переживала. Я не представляю, как было сложно девушкам найти силы, но тем не менее они нашли эти силы и очень достойно, насколько это возможно, выступили. Я очень хочу, чтобы они остались в спорте, не разочаровались, продолжили выступать и всё-таки доказали, что они сильнейшие, ведь они сильнейшие.

- Бытует мнение что российские спортсменки синхронистки и гимнастки самые красивые. Потому что у нас сохранилось строгая «школа формы». Вы согласны с этим? С тем, что наши девочки самые стройные, подтянутые и красивые?

- Конечно, я полностью согласна. И мне кажется это должно быть видно и очевидно всем, потому что российская школа очень сильная и много специалистов работает во всём мире.

- В этом году удивительный результат показала наша сборная по баскетболу. Стас Шаров, которым мы очень гордимся. Что касается развития баскетбола в Калининградской области: недавно у нас в гостях был президент российской ассоциации баскетбола Андрей Кириленко, он затронул тему создания академии баскетбола в Калининграде. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Я ещё раз хочу поздравить Станислава Шарова с этим результатом, фантастическая победа, очень за него болели переживали, потом радовались вместе с ним. Это дебют на этих олимпийских играх, баскетбол впервые был представлен, и наша сборная сразу же завоевала серебряные медали. Для уличного баскетбола у нас в Калининграде появилось две локации. Это пространство «Мост» под эстакадным мостом и новый центр уличного баскетбола, который в том числе открывал Андрей Кириленко, около стадиона «Калининград». Эти пространства доступны всем желающим в любое время до 10 вечера. Там проводятся крупные спортивные мероприятия. Академия Баскетбола сейчас проектируются рядом с дворцом спорта «Янтарный». Я думаю, что примерно к 2024 году у нас появится ещё один крупный спортивный объект.

- А есть ли шанс, что вкупе с этим событием в регионе появится свой баскетбольный клуб?

- Вполне возможно. Потому что появление клуба во многом зависит от того, есть ли инфраструктура для этого вида спорта или нет. Это требует огромного количества тренировочного времени, которое нужно отдать конкретно клубу. Но этот спорт имеет очень серьезные импульсы развития, в том числе, и для создания клуба. Мы это ощутили, когда подписали соглашение о том, что в Калининградской области будет базироваться волейбольный клуб «Локомотив» и мы выстроили эту пирамиду. Она сейчас уже полноценная, начиная от максимального охвата, потом идёт спортивная школа, молодёжная команда, команда лиги и команда высшей лиги. Все вместе это дало очень хороший результат. И в прошлом году наша основная команда, они впервые в истории Калининградской области стали чемпионами России в игровых видах спорта. Также по различным возрастам наши спортсменки показали достаточно высокие результаты. За это огромное спасибо и руководству федерации, и руководству волейбольного клуба нашей спортивной школы. Мы стремимся и дальше, надеюсь эту планку не уроним, а будем наоборот поддерживать. И такое объявление для всех любителей и болельщиков: в сентябре мы подпишем ещё одно соглашение с волейбольной клубом, о создании новой команды, но я вам пока не скажу какой.

- Если возвращаться к модным видам спорта, то сейчас много девочек хотят попасть на волейбол. Наша команда вдохновляет многих родителей, и все понимают, что если у нас такой сильный клуб, то у нас для этого вида спорта есть перспективы. А есть ли у нас в регионе незаслуженно забытые виды спорта?

- Мы стараемся всем уделить внимание, хотя уделить внимание всем невозможно. У нас ведь регион не очень большой. У нас не хватит на всё, к сожалению, сил, потому что видов спорта всего около 140. Есть дисциплины, которые нужно развивать. Например – скалолазание. Там были очень хорошие результаты, пять человек входили в состав сборной команды России и удалось совместно с фондом поддержки олимпийцев с компанией «АВТОТОР» создать те условия, которых ждали наши спортсмены очень долго. У нас появился скалодром мирового уровня и аналогов в нашей стране почти нет, их очень мало. В этом году мы открыли уличный скалодром на стадионе «Сельма», он будет сезонный, но он тоже отвечает всем стандартам. В школах общеобразовательных появляются скалодромы. Это то, что создаст массовость, про которую мы говорим. Мы ждём ещё больших результатов, потому что сейчас условия для этого вида спорта созданы. Для легкой атлетики, тоже, например, очень долго не было стадионов, на которых можно было бы готовиться. Они были, но их было очень мало. Мы провели реконструкцию стадиона «Локомотив» сейчас завершается реконструкция стадиона «Балтика». В Балтийске появился стадион с беговыми дорожками, в Гурьевске мы в этом году завершим реконструкцию стадиона, где также будут беговые дорожки. В Светлогорске появилась беговая дорожка. Это все доступная инфраструктура для жителей региона, которые могут в свободное время прийти и заняться спортом и, конечно, инфраструктура для достижения высоких спортивных результатов.

- Как вы считаете, атлетике достаточное внимание уделяется со стороны родителей? Девочки, это сейчас в основном художественная гимнастика, а мальчики в основном карате. А как же легкая атлетика?

- У каждого вида спорта есть большое количество поклонников и людей, которые любят эти виды спорта и какого-то дефицита внимания в легкой атлетике нет.

- А если говорить про адаптивные виды спорта. Насколько они развиты. Есть ли в Калининграде условия для тренировок людей с ограниченными возможностями и будут ли спортсмены из региона представлены на олимпиаде?

- Да уже через пять дней стартует параолимпийские игры в Токио. Прошлые наша команда пропустила, к сожалению. В этом году наши спортсмены едут, мы будем за них очень болеть. Две спортсменки из Калининграда будут представлять нашу страну, наш регион. Это Александра Ручкина в легкой атлетике и Юлия Мая с фехтованием на колясках. Мы будем поддерживать и переживать за девушек. У нас есть школа адаптивных видов спорта, которая работает во всех муниципалитетах. Сейчас все новые объекты, которые строятся, они строятся с учётом того, чтобы были доступны маломобильным группам населения. Мы открываем новые отделения, тоже по запросу. Но здесь остро стоит вопрос кадрового обеспечения. Людей, которые могут работать в адаптивных видах спорта, их не так много. Но есть программа «Переобучение», которую мы тоже реализуем и практикуем, ищем тех специалистов, которые готовы работать.

- А есть ли какие-то перспективы того, что спортивные залы, спортивные комплексы будут больше ориентированы на людей с ограниченными возможностями? Сейчас у нас таких нет, насколько я знаю?

- Все спортивные комплексы, которые мы сейчас строим, строим с учётом доступности. «АВТОТОР Арена» - доступен, бассейн в парке «Южном» - тоже полностью адаптирован для людей с ограниченными возможностями, фитнес центры «Атлетико». У них есть отдельная программа, работают с людьми с ограниченными возможностями. Думаю, в ближайшем будущем таких объектов будет больше.

- Сейчас стал популярным уличный фитнес. Это будет и дальше продолжать развиваться?

- Да конечно. Это, во-первых, будет строительство площадок и у нас есть проект «Дворовый тренер», который в этом году мы реализуем в муниципалитетах области. Это будут бесплатные тренировки для всех желающих на спортивных площадках с профессиональными инструкторами.

- Например йогу у нас проводили на открытом воздухе. Планируется ли такая реализация в других видах спорта?

- Да у нас есть такой проект под названием «Балтийское долголетие». Его сейчас реализует стадион «Калининград». В следующем году к этому проекту присоединяться и другие спортивные объекты нашей области. Вот, мы попробовали один объект, посмотрели какой будет отклик и насколько он востребован (этот проект оказался очень востребован). Всё лето у нас проводятся тренировки по нескольким видам спорта: это северная ходьба, цигун, танцы, может быть добавим ещё что-то, потому что отзывы очень положительные. А для нас самое важное – это вовлечь как можно больше людей в спорт.

- Наталья Сергеевна, в этом апреле было четыре года как вы стали министром спорта Калининградской области. Давайте вспомним этот момент, как это предложение вам было сделано и почему вы согласились на него? С какими идеями вы пришли на эту должность?

- На тот момент как спортсменка я себя реализовала полностью, я поняла, что как у спортсменки у меня уже нет мотивации абсолютно, но я очень хотела в своем родном регионе, в котором я делала первые шаги, реализовать уже другую сторону медали и помочь спортсменам и тренерам достичь высоких результатов. Потому что как спортсмен я знала, что нужно спортсмену. Чем обеспечить для того, чтобы ему было комфортно тренироваться, комфортно показывать то, чему его научили и добывать медали для региона. Я надеюсь у меня получается, потому что я очень люблю свою работу, я очень люблю спорт во всех его проявлениях. Мне очень хочется, чтобы наша Калининградская область гордилась нашими спортсменами, и мы были самым спортивным регионом нашей страны.

- Думаю, для всех наших зрителей будет интересно чем же ещё живёт Наталья Сергеевна Ищенко, кроме как спортом. Какие ещё у вас есть хобби?

- У меня времени мало. Я занимаюсь спортом с пяти лет, мама привела меня в бассейн «Юность», он как раз тогда только открылся. Времени нет, но я стараюсь его найти. Огромное количество времени забирает работа, семья, ребёнок, но у меня есть увлечения, связанные как со спортом (например, я увлеклась вейксерфингом), так и я рисую иногда. Правда, никому об этом не рассказываю и не показываю. Это успокаивает. Не знаю насколько хорошо это делаю, но я получаю от этого удовольствие. Рисую и акварелью, и акрилом.

Автор