Более 3 миллионов рублей выманили мошенники у жителей Калининградской области. Преступники чаще всего используют две схемы: либо представляются сотрудниками банков, либо - правоохранительных органов. Об этом в среду, 18 августа, сообщила пресс-служба УМВД России по Калининградской области.

Жительница Гурьевска перевела мошенникам 245 тысяч рублей. Деньги взяла в кредит. Собиралась оформить ещё один заём на сумму в полмиллиона рублей. К счастью, спохватилась, почуяв неладное. К тому моменту она пробыла на связи с мошенниками более 6 часов.
«Телефон контролировали, так как женщина сообщила смс-код и таким образом дала доступ к мобильному приложению ее сотового оператора. Так злоумышленники получили полный контроль над детализацией звонков и сообщений. Для убедительности мошенники прислали ей фейковые постановления о возбуждении уголовного дела», - рассказали в ведомстве.
Женщина боялась прервать разговор и сообщить кому-то о происходящем. Собеседник, представившийся следователем, предупредил, что разглашение информации будет нарушением закона. Потерпевшая якобы содействовала поимке телефонных мошенников. Совершив 15 операций в банкомате, она, наконец, осознала, что её обманывают.
Жительница Советска, поверив, что ей звонят сотрудники службы безопасности банка, перевела более 270 тысяч рублей. 70-летний мужчина отдал 870 тысяч рублей, якобы вложив их в инвестиции. Житель Светлого перевёл на так называемый «безопасный счёт» миллион. Таким образом, за несколько дней аферисты выманили у жителей региона более 3 миллионов рублей.
В полиции предупреждают, что «безопасных счетов» не существует, а сотрудники банков и правоохранительных органов не звонят людям с требованием перевести деньги, поучаствовать в «спецоперации» по поимке нечестных сотрудников банков.
«Я рекомендую каждому вместе со своими родственниками провести определённый тренинг и научиться категорично прекращать разговор с неизвестными людьми, говорить им твердое «Нет!» и класть трубку», - сообщил начальник управления организации охраны общественного порядка УМВД России по Калининградской области Анатолий Каманицин.
Следует помнить, что мошенники могут подделать любой телефонный номер, представиться силовиками, сотрудниками банка или спецслужб. Доверять таким звонкам не следует. Всю информацию нужно перепроверять. Все финансовые вопросы решать, лично обратившись в банк.