Российский врач, главный инфекционист федерального медико-биологического агентства России Владимир Никифоров дал эксклюзивное интервью телеканалу «Каскад». Корреспондент kaskad.tv Евгения Черницкая беседовала с врачом на тему вакцинации от коронавируса.
О 100%-й защите

«Никогда ни одна вакцина на 100% защитить никого не могла. Когда вам будут говорить, что препарат на 100% эффективен - это, мягко говоря, лукавство. Обычно любой медицинский препарат максимально в 95-процентном интервале. У 5% обязательно что-нибудь пойдет не так. Даже автомат Калашникова и то иногда заедает. Поэтому говорить: «Я привьюсь и 100% не заболею», на сегодняшний день нельзя», - рассказал ученый.
Во-вторых, по мнению Владимира Никифорова, вакцина не до конца апробирована. Медики не знают полностью ее возможности.
«Хотелось бы, чтобы она работала в пределах 95%. Но вот на западе уже появляются данные, что их вакцина работает в существенно более низком интервале. Для того, чтобы это проверить, нужно очень большое время. Нам нужны огромные выборки, сравнения: сколько заболело из тех, кто привит, сколько не заболело. Тогда можно сказать об эффективности. Сейчас можно уверенно сказать, что вакцина работает. Это совершенно четко»,
О «других способах» справиться с коронавирусом
По мнению заведующего кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии университета Пирогова, инфекциониста федерального медико-биологического агентства России Владимира Никифорова, у людей нет другого варианта борьбы с коронавирусом, кроме вакцинации.
«Возможность победить агрессора складывается из двух компонентов: какая-то часть переболеет, какая-то часть привьется. И те, и другие станут в какой-то степени невосприимчивыми к вирусу. Когда мы приблизительно 70% получим такого населения, возникнет ситуация, в которой пандемия начнет затихать. Тут даже больному будет некого заражать», - рассказал Владимир Никифоров.
О зарубежных вакцинах
Владимир Никифоров убежден, что нельзя в ситуацию с коронавирусом вмешивать политику. Тем более преувеличивать недостатки зарубежных вакцин. Потому что, в конечном счете, россияне начинают пугаться и отечественных вакцин
«Вот мы сами себе в очередной раз навредили. У нас, когда где-то случается какой-то побочный эффект на какой-то несчастный Pfizer, где нибудь в Израиле, так обязательно у нас это во всех газетах: «Ой! 92 летняя дама умерла от вакцины Pfizer!». А наш обыватель, он привык, что все западное – оно всегда лучшее: «А если там умерла от Pfizer, то от наших вакцин точно мрут как мухи!». Не надо этого делать. Надо наоборот - превозносить, сказать, что наоборот, работают: «Вот там, посмотрите, сколько вакцинировалось, снижается заболеваемость. Не бывает вакцин, от которых не будет побочных эффектов», – рассказал врач.
Об "антипрививочниках" и "сомневальщиках"
По мнению доктора, даже возможные побочные эффекты не идут ни в какое сравнение с той опасностью, которое влечет заражение инфекцией. Кстати, врач и сам нелегко пережил COVID-19.
«Я нашим сомневающимся предложил бы надеть защитный костюмчик и сводил бы в реанимацию. И показал бы, как умирают до этого вполне себе здоровые люди. Не надо думать, что умирают только 90-летние старики с циррозом печени или онкологические больные какие-то 4-й степени, и «ковид» ставит таким образом точку в их земном существовании. А вполне до этого здоровые мужчины и женщины, и как им это «приятно». Нехорошо ставить себя в пример, но я довольно здоров для своего возраста, но «по полной программе получил» в ноябре - 50% поражения легких, провел 2 недели в блоке интенсивной терапии. Мне повторять не хочется, откровенно говоря. Поэтому 17 июня, хотя и антитела у меня есть, сделал первую прививку «Спутником», – рассказал инфекционист.
О штаммах
Никифоров уверен, что прививка от коронавируса поможет справиться и с появляющимися штаммами:
«И пока даже спокойно справляется. Потому как у нас сейчас в России абсолютно все штаммы индийские. Сейчас он находится в идеальном для себя состоянии. И какие-то отклонения в ту или иную сторону – они его ухудшают. Мутировать-то он мутирует, он может быть красным, зеленым, фиолетовым, серо-буро-малиновым, в крапинку, в полоску, но он не может менять тот шип, который липнет на наши легкие. И наши легкие константны. Они не мутируют со скоростью вируса. Вирус не будет менять свой стыковочный узел, на который и нацелена прививка».
О туристах и открытии авиарейсов в Турцию
Врач считает, что туристы не виноваты в росте заболеваемости коронавирусом в Калининградской области.
«А мы ведь сами виноваты. Не прививались, давайте честно говорить. Мы первые, в общем-то, создали эту вакцину, этой вакцины было, прошу прощения, завались - уже пенсионерам чуть ли не доплачивали за эту вакцину. Давали какие-то билетики куда-то. Я не знаю, как еще стимулировать. Ну, сами виноваты. Нам нужно сейчас спешно прививаться, но надо учесть, что вакциной если сегодня вы укололись, то завтра она не сработает. Но все равно, даже первая доза уже начинает нас защищать, а вторая доделывает свое дело. Это наш шанс, зачем его упускать? Чем быстрее мы начнем и чем быстрее мы привьемся, тем лучше...
В бункере-то не отсидишься вечно, в конце концов. И потом - это же экономика. И туризм вашей области нужен. Ведь туристы не просто приезжают, они, между прочим, деньги приносят. Нельзя же вечно сидеть с этими красными линиями. Да! Он [коронавирус] пришел надолго. Пришел навсегда, но он просядет в конечном итоге - как вы помните, тоже приходил грипп свиной. Тоже умирали, тоже боялись, но как-то через пару лет он ушел. Ну, этот пострашнее, этот подольше, но справились тогда - справимся и сейчас. И новые вакцины сейчас разрабатываются, и, скорее всего, мы через годик получим одну вакцину, которую будем втыкать осенью. Но только в ней будет и грипп и коронавирус.
О "револьвере с одним патроном"
Отнюдь не способствуют нормализации ситуации с коронавирусом и появившееся предложения купить справку о том, что якобы вакцинировался.
«Вместо того, чтобы прививаться и спасать жизни, вам предлагают револьвер с одним патроном. Нет слов – одни чувства», – рассказал врач.