На заброшенном захоронении Первой мировой войны под Озёрском найден каменный крест
Волонтеры крупнейшего в России частного инновационного кластера «Технополис GS» из Гусева продолжают развивать историко-культурный проект «Тысячи имен».
8 мая они обнаружили уцелевший памятник-крест двадцати одному погибшему русскому солдату.
Каменный крест находился на территории заброшенного захоронения времен Первой мировой войны, в районе поселка Осипенко Озерского городского округа. До 1946 года этот населенный пункт назывался Адель Погриммен.
Во время боев Первой мировой войны там находился штаб 114-го Новоторжского полка. Погибших русских солдат хоронили на лютеранском кладбище и устанавливали деревянные кресты. Позже, вместо каменных крестов были установлены три каменных, один из которых во время благоустройства территории кладбища обнаружили волонтеры. Не исключено, что на этом старом захоронении, или поблизости с ним, могу находится еще несколько памятных крестов.
Координатор волонтерского движения «Технополиса GS» Валерий Гусаров:
«После заключения мира Германию обязали благоустроить военные захоронения всех сторон. В Погриммене, видимо, сохранились не все кресты. Поэтому немцы сочли, что там покоятся только 30 неизвестных русских солдат, а их на самом деле 81. Было установлено два или три каменных креста 30 солдатам, один из которых — в память о 21 воине — мы и нашли. Это значит, что где-то рядом лежит еще как минимум один крест на 9 бойцов. Так ли это — поймем, когда завершим обследование объекта».
О том, что в районе поселка Осипенко захоронен 81 воин 114-го пехотного Новоторжского полка Российской императорской армии, волонтерам стало известно после исследования архивов. Имена всех бойцов уже известны. Их установили по метрическим книгам и спискам потерь полка. К 20 августа — годовщине победы в Гумбинненском сражении, 81 имя увековечат на новых мемориальных плитах. Также на объекте установят православные и лютеранские кресты.
Как сказала корреспонденту kaskad.tv менеджер по связям с общественностью GS Group Вера Несмашная, обнаруженный волонтерами «Технополиса GS» крест был перевернут, и волонтеры поначалу приняли его за обычный камень. На данный момент, метровый крест с выбитой датой «11.9.1914» установлен на прежнее место. То, что волонтеры нашли практически не поврежденный крест, — невероятная удача».
Волонтерское движение «Технополиса GS» было организовано в 2013 году при активной поддержке холдинга GS Group. Добровольцы работают над сохранением памяти о Первой мировой войне: изучают архивы, благоустраивают воинские захоронения, проводят культурно-исторические акции. С сентября 2013 года в движении участвовали более 370 жителей Калининградской области и других регионов РФ, а также Германии.
Волонтеры совершили более 160 выездов, благоустроили 13 воинских захоронений Первой мировой войны и продолжают за ними ухаживать. А с 2018 года их инициативы оформились в масштабный историко-культурный проект «Тысячи имен». Он призван установить места захоронения и увековечить имена погибших в Первую мировую войну бойцов Российской императорской армии. Совместно с БФУ им. И. Канта и местными краеведами удалось установить 1222 имени российских воинов, похороненных на территории Калининградской области, и эта работа еще далека от завершения.
ТОП 5 Сегодня
- В Калининградскую область не пустили зараженную партию капусты
- В Калининграде подросток-велосипедист попал под трамвай
- Калининградца, оплатившего чужой картой около 40 покупок, будут судить
- Калининградец создаёт боеприпасы на 3Д принтере и отправляет их нашим бойцам на СВО
- Калининградцы смогут заявить о нарушении жилищных прав на приёме главы регионального СУ СКР и министров
популярное за неделю
новости по теме:
ТОП 5 Сегодня
- В Калининградскую область не пустили зараженную партию капусты
- В Калининграде подросток-велосипедист попал под трамвай
- Калининградца, оплатившего чужой картой около 40 покупок, будут судить
- Калининградец создаёт боеприпасы на 3Д принтере и отправляет их нашим бойцам на СВО
- Калининградцы смогут заявить о нарушении жилищных прав на приёме главы регионального СУ СКР и министров