Туристический бум: мнения калининградцев и гостей области
За майские праздники Калининградскую область посетили 63 тысячи туристов. Такими данными поделился профильный министр Андрей Ермак. Это абсолютный рекорд. Гостиницы и рестораны – переполнены. Тарифы на такси - взлетели. И многие калининградцы оказались не довольны таким количеством гостей. О плюсах и минусах туристического бума расскажем далее.
«Дешевые билеты на самолет, соответственно отличная возможность посетить самый западный регион. Достойно посещения. Оно того стоит – побывать, посмотреть», - делится турист Михаил.
Есть не только, что посмотреть, но и где походить. 63 тысячи только за майские праздники - не шутка. Многие жители области высказывали опасения, что, например, нацпарк Куршская коса такого количества ног просто не выдержит. Все помнят, как калининградцы радовались за состояние косы во время пандемии. А теперь - утро рабочего дня, а на парковке практически нет мест. Причем многие автомобили – взяты в аренду. По тропе к «танцующему лесу» ходят группы отдыхающих. Но такого наплыва, как на майские праздники здесь давно не видели.
«Люди пошли, начали приезжать, начали прибавляться туристы. Смотрим и по выручкам и по количеству людей и по гидам и по автобусам, сколько автобусов приходит. На праздники майские очень много было народу, очень много. Они ходили до 9, до 10 вечера и мы стояли до 9 -10 чтобы обслужить всех туристов» , - сказала Татьяна, предприниматель.
Директор нацпарка назвал пробку на косе «гусеницей из автобусов». С потоком отдыхающих не справлялись биотуалеты. В руководстве Куршской косы даже обсуждают вариант повышения цен на въезд. Только вряд ли это уменьшит поток туристов. Это - Игорь и Юлия, они приехали из Перми. Живут в одном из пансионов на косе. Интеллигентная пара. Сегодня пошли посмотреть на крупнейшее в регионе гнездовье цапель.
«Нравится природа, разумеется, Куршская коса, мы просто в восторге от нее. Даже эти цапли – тоже очень интересный такой вот момент. Мы, наверное, и сами еще приедем не раз, и детей своих возьмем, им тоже покажем», - рассказали Игорь и Юлия, жители Перми.
А вот поведением их земляков на пляже Зеленоградска недавно сильно возмущались местные жители. Видео опубликовал паблик «ЯД». Героини ролика цаплям предпочли алкоголь и нестойкий майский загар.
Кстати, недалеко от Зеленоградска есть место, где оголяться на пляже - в порядке вещей.
Эти тотемные столбы отмечают невидимую границу, за которую заходить одетым людям запрещено. Отсюда начинается нудистский пляж, расположенный между зеленоградском и Куршской косой.
Самих любителей отдыхать в неглиже мы не застали - для этого еще рано. Но местные жители хорошо знают - где расписаны камни, там людям в одежде не рады.
Также, как археологи по рисункам на стенах пещер обнаруживают стоянки первобытных людей, так и мы по остаткам наскальной живописи нашли здесь следы пребывания нудистов. Но если пещерного человека в Калининградской области, да и где бы то ни было еще, вряд ли можно встретить, то нудисты, вполне возможно, вернутся на этот пляж уже в этом году.
Хотя официально купаться и жечь костры здесь запрещено. Но запретный плод, как известно, сладок. Вот сотрудники полиции составляют протокол на отдыхающих за распитие спиртного. Компания расположилась на волнорезе. Купаться тут запрещено, видимо, поэтому туристы и топят горе в вине. Заканчивается такой отдых нередко актами вандализма.
Это видео снял житель Зеленоградска. Сезон только начался, а перила на променаде уже ломают. А в Светлогорске житель Омска, изрядно приняв горячительного, сломал скамейку в отеле. И намеревался продолжать в том же духе, но был задержан полицейскими. При таком сумасшедшем количестве туристов за каждым не уследишь.
Работает экскаватор, рабочие возводят лодочный слип. Казалось бы, здесь туристу делать нечего. Но, как показывает практика, для отдыхающих это мелочи.Суровый отдых на Балтийском море, в Зеленоградске. Когда вы отдыхаете, а сзади ковш работает.
Но хватает и тех, для кого обилие туристов – большая радость. В основном это те, кто на потоке отдыхающих зарабатывает. Житель Зеленоградска Олег катает людей по променаду и лично он всем доволен.
«На майские праздники много народа приезжало? Очень. Особенно из Москвы, из Бурятии очень много. С Питера даже, море и там и здесь, но наше ласковее море. Коек нет. Уже зарезервировано полностью. А так позитивный народ приезжает, с настроением. Так что ждем, с энтузиазмом ждем», - сказал Олег, житель Зеленоградска.
То, что в курортной зоне уже в мае не будет свободных номеров, предсказывали в региональном министерстве туризма, говорили об этом и сами отельеры. Но находчивый турист всегда найдет, где остановиться, всё зависит от запросов и кошелька.
Снять номер в гостинице в Зеленоградске сейчас не так уж легко. Но можно снять вот такой маленький домик. Даже, скорее, теремок. Хотя все удобства есть, по крайней мере, так написано в объявлении.
Недовольство у самих отдыхающих вызывают не только проблемы с жильем. Так на той же Куршской косе нам пожаловались на качество доступной среды.
«Там люди с ограниченными возможностями - они просто не пройдут и не проедут там, кто на коляске будет. У них отсутствует полностью такая возможность. Конечно, им тут будет тяжеловато без дополнительной помощи. А в целом - пробки. У вас очень маленькие дороги, для такого количества машин, очень маленькие дороги», - рассказывают Анжелика и Екатерина, жительницы Удмуртии.
И за поездки по этим «маленьким» дорогам на фоне наплыва туристов приходится платить совсем немалые деньги. Тарифы на такси в Калининграде и на побережье взлетели до небес. Так, чтобы доехать от площади Василевского до музея янтаря - а это всего 300 метров, придётся заплатить 310 рублей – дороже, чем по рублю за метр. С парковками ситуация не лучше. Аттракцион невиданной жадности – так назвали в соцсетях расценки на платные стоянки в Зеленоградске.
«Волшебный тариф: считают каждые 10 минут, каждые 10 минут – 20 рублей. Соответственно целый час - 120. Это здесь, на соседней парковке, которая на другой стороне парка находится, у них, по-моему, сотня была за час», - сказал житель Зеленоградска Никита.
При всех «за» и «против» одно очевидно, приток туристов в регион - это и рабочие места и новая инфраструктура и доходы в бюджет. В то же время поведение людей из «Большой России» для калининградцев не всегда приемлемо, да и цены растут вслед за количеством туристов. Но вот бурундук Алексей, к примеру, считает, что туристический бум области только на пользу.
«Радует, что город живет. Сам с Калининграда, раньше такого не было. А теперь много интересных людей с разных городов и стран мира приезжает. Намного интереснее жить стало», - сказал аниматор Алексей.
ТОП 5 Сегодня
- С 1 июня Литва не будет пропускать через границу по российским небиометрическим паспортам
- Планировал теракт на параде в Калининграде: появились подробности задержания подозреваемого в работе на Украину
- Ветеран из Советска встретил юбилей
- 45 покупок за 5 дней: калининградцы потратили 27 тысяч с чужой карты на пиццу и подарки
- В Правдинске открыли пункт дежурства филиала фонда «Защитники Отечества»
популярное за неделю
новости по теме:
ТОП 5 Сегодня
- С 1 июня Литва не будет пропускать через границу по российским небиометрическим паспортам
- Планировал теракт на параде в Калининграде: появились подробности задержания подозреваемого в работе на Украину
- Ветеран из Советска встретил юбилей
- 45 покупок за 5 дней: калининградцы потратили 27 тысяч с чужой карты на пиццу и подарки
- В Правдинске открыли пункт дежурства филиала фонда «Защитники Отечества»