На территории нашего региона существуют множество интересных достопримечательностей, часть из которых окутаны тайнами и легендами. К примеру, древние камни, привлекающие к себе внимание людей.
Широкий камень
Во дворе одного из частных домов по улице Дачной посёлка Ульяново Неманского городского округа, который до 1938 года назывался Краупишкен, а до 1946 года Брайтенштайн, лежит громадный «Широкий камень» (Der breite Stein).
Над землей выступает лишь малая часть этого гранитного валуна, размером 3 на 5 метров. Он «повидал» немало известных исторических личностей.
Первые упоминания о «Широком камне» датированы далеким 1352 годом. Великим магистром Тевтонского ордена тогда был Винрих фон Книпроде (Winrich von Kniprode).
Поверхность огромного камня очень похожа на обеденный стол. Как оказалось, именно для этого его и использовал последний Великий магистр Тевтонского ордена, первый герцог Пруссии Альбрехт Бранденбург - Ансбахский (Albrecht von Brandenburg-Ansbach).
Обед на «Широком камне» происходил в 1562 году.
Сейчас многовековой валун находится у дороги, на частной территории.
Камень лжи
Другой загадочный «каменный исполин» находится в лесу, на юго-восточной окраине города Пионерский, бывшего рыбацкого поселка Нойкурен. Гигантский валун расколот на две части.
С давних пор эту наполненную мистикой историческую достопримечательность называют «Камнем лжи». Свидетель Ледникового периода привлекает туристов, ученых и даже экстрасенсов.
Своим названием разделенный на две части камень обязан старой легенде. В ней говорится о том, что на берегу Балтийского моря жили рыбак и его возлюбленная. Как-то, перед выходом в море, они пришли к этому камню и поклялись во взаимной верности. Лишь измена может соединить две части этого камня.
После длительного плавания рыбак вернулся домой с большим уловом, продав который решил сыграть свадьбу. Молодожены опять пришли к камню, и когда девушка вошла в расщелину, с небес ударила молния. Части камня сошлись, раздавив невесту.
Что было дальше, история умалчивает. Видимо, части камня опять разошлись, ожидая очередную неверную девушку. Древняя легенда была написана в книге немецкого автора Ройша (Reusch) «Сказания прусской земли Самбия» (Reusch Sagen des preussisches Samlandes), изданной в Кёнигсберге в 1863 году.
Есть ещё одна легенда о том, что у реки Чистая когда-то был другой камень, в разы превышающий размеры «Камня лжи». Якобы, в нем существовало углубление, служащее жилищем старца – предсказателя. Но где находится «камень-дом» - неизвестно, и других больших камней в округе не обнаружено.
Существует версия о том, что когда-то «Камень лжи» служил входом в святилище или захоронение. Гипотеза имеет право на существование, так как во времена пруссов неподалеку от гигантского камня находилась «Гора великанов», или как ещё называли это место - «Гора мёртвых».
Территория древнего погребального комплекса пруссов много лет интересует археологов. В 1943 году там раскопки проводились кёнигсбергским археологом Вальтером Грунертом.
В послевоенное время, раскопками занимались специалисты Балтийской экспедиции Института археологии АН СССР. Ученым тогда удалось найти множество уникальных предметов, часть из которых ныне хранятся в Городском историко-археологическом музее Пионерского - «Рантава».
Во время происходящих с 1987 по 1993 годы раскопок на могильнике, под руководством Владимира Кулакова было исследовано 280 погребений на площади 3000 квадратных метров. Было обнаружено святилище, датируемое вторым тысячелетием до нашей эры.
Некоторые местные жители верят в то, что «Камень лжи» исполняет желания, и находясь рядом с ним можно обрести истину. Как на счет истины – вопрос, а вот помутнение сознания, скачки артериального давления и незначительную потерю ориентации в пространстве, решившиеся пройти через расщелину в камне некоторые люди наблюдали.
Повышенный уровень энергетики вполне может быть связан с двумя мощными разломами, отмеченными на геодезических картах. По мнению ученых и экстрасенсов, в районе «Широкого камня» находится мощная биоэнергетическая аномалия.