Фашисты в годы Великой Отечественной войны в лагерях на территории Восточной Пруссии, ныне Калининградской области, ежедневно убивали в газовых камерах, расстреливали, морили голодом и заражали инфекционными заболеваниями тысячи советских военнопленных и мирных жителей. Кроме этого гитлеровцы широко практиковали рабство. Об этом пишет РИА «Новости» со ссылкой на рассекреченные документы ФСБ. Федеральная служба безопасности России обнародовала архивные данные накануне 75-летия образования Калининградской области.

Значительная часть рассекреченных документов свидетельствует о преступлениях нацистов в отношении узников концлагерей. На территории нынешней Калининградской области находилось почти полсотни лагерей, из них 17 - в самом Кенигсберге.
Чудовищные зверства, в частности, нацисты совершали в восточно-прусском филиале концлагеря Штутгоф - крупной «фабрики смерти».
«Лагерь Штуттгоф, расположенный в полусотне километров от польского города Гданьск, был создан 2 сентября 1939 года, на следующий день после начала Второй мировой войны. Гитлеровские врачи использовали заключенных в качестве подопытных в своих экспериментах, варили мыло из человеческого жира. Брусок такого мыла позже демонстрировался на Нюрнбергском процессе как пример изуверства нацистов. Штутгоф насчитывал несколько десятков филиалов, расположенных на территории польского Поморья, Восточной Пруссии и Восточной Померании», – свидетельствуют документальные данные.
Из показаний арестованных установлено, что в Штутгофском лагере путем применения газовых камер, прививки сыпного тифа и других инфекционных болезней, а также от голода ежедневно уничтожалось до тысячи человек советских граждан и граждан других государств.
За шесть недель до штурма Кёнигсберга только от тифа в лагерях умерло 16 тысяч заключенных.
О зверских расправах нацистов над мирными людьми говорится в спецсообщении, составленном уполномоченным Наркомата внутренних дел СССР по 43-й армии полковником Исааком Иофисом на имя уполномоченного НКВД по 1-му Прибалтийскому фронту, комиссара госбезопасности Ивана Ткаченко (впоследствии возглавлявшего режимную службу на первом советском предприятии по получению плутония для ядерного оружия в городе Челябинске-40, ныне Озерске).
Как сообщал Иофис, 15 февраля 1945 года недалеко от местечка Куменен в Восточной Пруссии в лесном овраге нашли свыше сотни зверски замученных мирных граждан – русских, евреев, французов, румын, причем большинство убитых составляли женщины от 18 до 35 лет.
В карманах некоторых убитых лежала скудная пища – мелкие клубни картофеля, овес, зерна пшеницы, а к поясам были привязаны кружки, чашки, деревянные ложки. Как установила специальная комиссия, это были узники концлагеря. Выяснилось, что всех их гитлеровцы расстреляли «при поспешном отступлении немцев под натиском Красной Армии».
Оперативники советской военной контрразведки СМЕРШ по 11-й гвардейской армии в апреле 1945 года арестовали двух поляков, неких Вилема Дика и Стефана Пюрковского, которые в 1941 году добровольно приехали в Кенигсберг, где устроились на работу в концентрационном лагере «ДОФ». В этом лагере, по данным СМЕРШа, содержались 60 тысяч мирных граждан, насильственно вывезенных из СССР, Польши, Франции и других стран.
«Находясь на службе в лагере «ДОФ», Пюрковский и Дик проявили себя как активные каратели, зверски обращались с людьми, избивали их за опоздание и невыход на работу. Дик и Пюрковский были вооружены пистолетами и имели резиновые палки, которыми производили массовое избиение лагерников, эти факты подтверждены показаниями двух свидетелей, кроме того, личными показаниями обвиняемых», - сообщается в обнародованных материалах.
Также в архивных документах представлено спецсообщение начальника опергруппы Наркомата внутренних дел генерал-майора Ивана Шишлина. В нем докладывалось об аресте изменницы родины некоей Марии Рассадиной из Псковской области. В феврале 1944 года Рассадину вместе с другими земляками гитлеровцы поместили в местный лагерь, она бежала, но была поймана и отправлена в Ригу. Там Рассадина согласилась стать агентом гестапо и выявлять тех, кто враждебно настроен к нацистам.
После ареста советскими органами безопасности Рассадина рассказала, как в начале октября 1944 года по заданию гестапо подожгла в Кенигсберге лагерный барак, где находились две тысячи советских граждан, угнанных в Германию.
«При поджоге все двери барака были замкнуты на замок, окна забиты досками. Рассадина ночью облила барак в нескольких местах керосином и подожгла. В результате пожара большинство людей, находившихся в бараке, погибло», - сообщал 27 апреля 1945 года генерал Шишлин.
Среди обнародованных сейчас документов есть свидетельства того, что в Восточной Пруссии зажиточные нацисты часто использовали в качестве рабов военнопленных и гражданских лиц, похищеных гитлеровцами с оккупированных ими территорий.
Так, у владельца типографии в городе Лабиау (ныне Полесск), активного деятеля нацистской партии Шнака трудились до полусотни рабов из разных стран. Шнак руководил эвакуацией гражданского населения из Лабиау "и угнал в Германию вместе с отступающими немецкими войсками более 200 советских граждан, пытавшихся остаться в Лабиау к моменту прихода частей Красной Армии".
В информагентстве отметили, что в России с целью сохранения исторической памяти о трагедии мирного населения СССР – жертв военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны - запущен проект «Без срока давности». В 2020 году в рамках проекта были изданы 23 тома архивных документов о преступлениях нацистов против населения СССР, на местах захоронения мирных жителей прошли полевые работы с передачей результатов в следственные органы, в рамках просветительского направления проекта организованы презентации и проектные школы для молодых историков и поисковиков.