Телеканал Каскад. Новости Калининграда и Калининградской области

«Каштаны почти по всей дороге были». Воспоминания ветерана становления Калининградской области Александры Савиной

04.07.2021 07:00

Александра Васильевна Савина переехала в Зеленоградск из Калининской (Тверской) области по распределению после института в 1948 году. По образованию она – историк. Ветеран становления Калининградской области рассказала нам, сложно ли было работать учителем в регионе, в котором только открывали школы, и что ее больше всего поразило. Подробнее – в нашем материале.

Переехать посоветовала сестра

- У меня старшая сестра – учитель, и она мне посоветовала сюда переехать. Нам давали выбор – Калининская область или Калининградская. Была комиссия по распределению после окончания института. Я приехала не одна, с нашего института было немало, но мы в разные дни на поезде ехали сюда. Поезд не ходил на Зеленоградск, меня встречали на автобусе от санатория. Санаторий уже работал, а там тоже мой земляк, далекий родственник, шофером работал. Он приезжал за отдыхающими по путевке в санаторий.

Первые впечатления

- Хотя и приехала из зоны лесов (наша область расположена там, где смешанные леса), растительный мир меня прямо покорил. Первое знакомство с каштаном. Когда ехали от Калининграда в Зеленоградск, то каштаны почти по всей дороге были. Ветки, как будто бы туннель! Я проезжала и все любовалась. Сейчас точно не помню, я же накануне сентября приехала. Много было сирени. Причем сирень была разного цвета – и белая, и темная, и светло-сиреневая. У нас всего одна сирень росла у одного дома. И меня прямо это поразило. Цветов, конечно, я не помню, какие цветы, если шла война, и немцы были на взводе! Когда мы поселились здесь, вы знаете, здесь на площади (там был санаторий «Чайка»), там столько было посажено роз! Так много!

Найти работу по специальности было трудно

- Я работала в санатории №2, который находится в 2,5 км от города. Там был костно-туберкулезный санаторий, подростковый, и там 1 год отработала в начальных классах, ученики 3-х и 4-х классов были в одном классе. Но мне было легко. Когда я перевела их в пятый класс, мне места снова не было. Я опять была без работы.

Александра Васильевна и ученицы. Фото 1970-х гг

В средней школе было примерно по одному классу в параллели. Работы не было, так как все места уже заняли:

- Здесь было достаточно немало семей бывших фронтовиков. Сюда ехали и из Белоруссии, которая пострадала в годы войны, во время оккупации, и из Украины, и из Прибалтики, особенно из Литвы. И некоторые жены фронтовиков работали в школе.

Коренных жителей в Зеленоградске к тому времени почти не осталось

- Я уже не видела. Только слышала от юриста. Он рассказывал, у них была домработница, девочка, которая убиралась: в его семье был ребенок, маленький совсем, еле ходил, и вот она у них убиралась. Эту девочку я не видела. Она, видно, не все время приходила к ним убирать. Откуда она, где она жила, не знаю, но разговор шел такой. Ну он-то, наверное, в 1946-ом приехал, один из первых, помощником прокурора был. Потом стал моим деверем.

Семья юриста приютила молодую учительницу

Когда Александра Васильевна жила в семье помощника прокурора, она познакомилась с будущим мужем. Он в это время лечился в санатории:

- Он жил у брата, семья которого меня приютила. Мне квартиру не могли дать, потому что у меня не было работы. Получалось так, что они меня приютили, и я жила у них. У них, у которых был жених. Только, наверное, на третий год мне предложили завучество в вечерней школе.

Вечернюю школу в основном посещали матросы. Это были мои ровесники, кто-то немножко постарше, помоложе вряд ли. Это ребята, которые по разным причинам не могли закончить школу.

Матросы часто сбегали с последних уроков на свидания:

- По законам педагогики первыми дают русский язык или математику. А история, география, ботаника – это уже последние. Так мальчики отсидят математику, русский язык. А остальное в книжке прочитаем! - смеется Александра Васильевна. - Не все, я не хочу сказать, но приходилось с командиром или замполитом воинской части с ними беседовать.

Рабочие посещали вечернюю школу еще реже:

- Вот мой муж так и не закончил: «А мне неудобно, ты там работаешь, а я пойду туда учиться, допустим, в 8-9 класс». «А чего неудобного?» - говорю. «Нет, я не могу, да я и забыл». Пятое, раздесятое – так и остался с незаконченной средней школой. Ну ничего, зато хороший был труженик.

В средней школе Александра Васильевна вела историю и географию

- Географии количество часов у меня с каждым годом увеличивалось. Я так и осталась географом. И сейчас, невзирая на диплом, я считаю себя географом.

В Паланге, фото 1970-х гг

Это неудивительно: вместе с детьми учительница каждое лето ходила в походы на Куршскую косу, ездила в Брест, да и сама активно путешествовала. И сейчас ветеран ведет активный образ жизни, насколько ей позволяет возраст. В 94 года она занимается модульным оригами.

- Я нашла, кто это делает – женщина, которая не так давно в городе. Она с удовольствием передала свой опыт мне. Я ночи не спала, я все делала.

Фигурки животных, лебеди, цветы - все они состоят из бумажных треугольников-модулей. Единственное - зрение уже подводит. Одну из фигурок Александра Васильевна подарила нам на память о встрече. 

Автор Валерия Клипперт contentservis24@gmail.com
на главную все новости
Автор Валерия Клипперт contentservis24@gmail.com

все новости

видео дня

ТОП 5 Сегодня

  • Калининградку пришлось искать 8 часов после ссоры с возлюбленным
  • В воскресенье жителей Калининградской области ждёт потепление до +16 градусов
  • Поступок против собственного принципа: Иммануил Кант и тайное исчезновение
  • Алексей Беспрозванных поздравил Балтийский флот с 322-й годовщиной
  • В Багратионовском районе для водителей и пешеходов закроют мост на полгода

популярное за неделю

новости по теме:

ТОП 5 Сегодня

  • Калининградку пришлось искать 8 часов после ссоры с возлюбленным
  • В воскресенье жителей Калининградской области ждёт потепление до +16 градусов
  • Поступок против собственного принципа: Иммануил Кант и тайное исчезновение
  • Алексей Беспрозванных поздравил Балтийский флот с 322-й годовщиной
  • В Багратионовском районе для водителей и пешеходов закроют мост на полгода

популярное за неделю

 

Популярные новости

  • «Нет недружественных народов, есть недружественная политика»: Беспрозванных об отношениях с соседними странами
  • На субсидированные авиабилеты в Калининградскую область выделили 800 миллионов рублей
  • Нет договора — нет газа: в Калининградской области готовят к отключению 33 дома
  • В Калининград с рабочим визитом приехали Денис Мантуров и Сергей Кириенко
  • Россиянка пыталась вывезти из Калининградской области систему РЭБ
  • «Регион, рожденный победой»: Беспрозванных пригласил туристов в Калининградскую область
 

© НТРК «Каскад»

Калининград, пл.Маршала Василевского, 2, 6‑й этаж

postmaster@kaskad.tv

Служба новостей: +7(4012) 35-99-33
Приёмная (тел./факс): +7(4012) 35-99-34
Размещение рекламы: +7(4012) 35-99-35, +7(4012) 52-18-16

Учредитель ООО «НТРК „Каскад“». Главный редактор Руденко Сергей Юрьевич

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77‑75488 от 19.04.2019 г. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

18+


Основной сайт