Телеканал Каскад. Новости Калининграда и Калининградской области

Памятники в Калининградской области и Германии: внешне похожи, но разительно отличаются по сути

09.03.2021 06:59

У многих известных достопримечательностей существуют двойники, или очень похожие на них экземпляры.

В самом центре города Советска стоит памятник Воину - освободителю. Это – уменьшенная, и в чем-то похожая на оригинальный монумент скульптора - монументалиста Евгения Вучетича, находящийся в Трептов-парке Берлина.

Один из самых величественных символов Великой Победы был торжественно открыт в канун четвертой годовщины Победы над фашизмом - 8 мая 1949 года.

Почти десять отличий

Памятник представляет собой Советского солдата с немецкой девочкой на руках, попирающий разбитую свастику.

Кроме своих размеров, установленный в Советске памятник Воину-освободителю имеет ряд существенных отличий от берлинского монумента. Не совпадают: положением меча, ног, головы и руки солдата, держащего девочку. Иначе выглядит плащ-палатка и основание, на котором стоит советский победитель. Также существуют отличия у девочки, которую держит солдат.

Подарок Советску, пришедший в негодность

Но до 1991 года в центре Советска стояла именно уменьшенная копия берлинского памятника, установленная в 1956 году.

Скульптура была подарена городу проходящими срочную службу в Советске архитекторами - сержантами Марохонько и Аркулисизом. Единственная в СССР копия памятника Воину-освободителю была изготовлена из бетона.

Во время проведения на территории сквера реконструкции, встал вопрос замены бетонной скульптуры, на более прочную – бронзовую. За прошедшие тридцать пять лет с момента установки, памятник работы Марохонько и Аркулисиза частично разрушился, пошел трещинами.

Другой образ

Существует версия о том, что при создании новой скульптуры Воина-освободителя не удалось найти общий язык с наследниками скульптора Евгения Вучетича. Для того, чтобы не нарушать авторские права, было решено отлить из бронзы совершенно другой образ солдата с девочкой на руках. Именно поэтому в скульптуре 1991 года присутствует так много существенных отличий от бетонного «предшественника».

Подвиг гвардии сержанта

Принято считать, что прототипом для скульптуры Воина-освободителя в Трептов-парке Берлина был гвардии сержант Николай Масалов, реально спасший при штурме Берлина немецкую девочку.

30 апреля 1945 года на берегу Ландвер-канала сержант Масалов услышал детский крик ребенка, сидевшего рядом с лежащей погибшей матерью. Маленькая девочка теребила мать за поясок и звала: «Муттер, муттер!»

Несмотря на то, что вся территория простреливалась немцами, гвардии сержант добрался до плачущей девочки, и вынес её на руках с опасного участка.

Внимание! Я с ребенком

Из воспоминаний о боях в Берлине маршала, дважды героя Советского Союза Василия Ивановича Чуйкова: «Несколько гвардейцев, не сговариваясь, приготовились к броску. И в это время все услышали голос Масалова: «Внимание! Я с ребенком. Прикройте меня огнем. Пулемет справа, на балконе дома с колоннами. Заткните ему глотку!» Тут началась артподготовка. Тысячи снарядов и мин как бы прикрывали выход советского воина из зоны смерти с трехлетней немецкой девочкой на руках. Ее мать, вероятно, пыталась бежать из Тиргартена, но эсэсовцы стали стрелять ей в спину. Спасая дочку, она укрылась под мостом и там скончалась. Передав девочку санитаркам, сержант Масалов снова встал у Знамени полка, готовый к броску вперед».

Николай Масалов выжил, за подвиги в берлинских боях получил орден Славы III степени.

Собирательный образ

Не исключено, памятник солдату - собирательный образ, вовсе не указывающий на конкретного человека. Об этом говорил и сам автор скульптуры Евгений Вучетич. Во время штурма столицы Германии подобных подвигов советских бойцов было немало. Похожий подвиг в конце апреля 1945 года совершил старший сержант Трифон Андреевич Лукьянович. Спасение немецкой девочки происходило недалеко от Трептов-парка, в западной части Берлина.

Иван Одарченко из Тамбова

Позировал скульптору Евгению Вучетичу не сам Николай Маслов, а совершенно другой солдат – Иван Одарченко, служивший в комендатуре Берлина.

Этого бойца скульптор заприметил на праздновании Дня физкультурника в 1947 году. Позировал Иван Одарченко в течение шести месяцев.

После установки памятника и торжественного открытия, Иван Одарченко несколько раз стоял возле монумента в карауле. Посещая мемориал, многие люди удивлялись сходством караульного с бронзовым Воином-освободителем, но боец не признавался в том, что это вовсе не совпадение.

Дочь коменданта на руках

В качестве немецкой девочки, которую держит солдат-освободитель, позировала трёхлетняя Светлана Котикова - дочь коменданта советского сектора Берлина генерал-майора Александра Георгиевича Котикова.

После войны, Светлана окончила Школу-студию им В. И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР им. Горького, стала актрисой, служила в Театре сатиры.

Одна из ролей Светланы Котиковой – классный руководитель Марьяна Борисовна в популярном художественном фильме 70-х годов «Ох, уж эта Настя!». Во многом, своей популярностью фильм обязан песне «Лесной олень», музыку к которой написал композитор Евгений Крылатов, а слова - Юрий Энтин.

Справка: Над Берлином мог возвышаться вовсе не красноармеец с девочкой и огромным мечом, а генералиссимус Сталин с глобусом. Но этот вариант статуи отвергнул сам Иосиф Виссарионович.

Фонтан «Ночь»

До того, как Советск назывался Тильзитом, в парке «Якобсруэ» (Jacobsruhe) существовал фонтан «Ночь».

Точь-в-точь такой же фонтан находится на территории Гурзуфского парка, который раньше был частью имения первого генерал-губернатора Крымских земель - герцога Ришелье. Скульптурная композиция была приобретена главным меценатом Гурзуфа, меценатом и владельцем гурзуфского курорта - Петром Губониным на Венской выставке фонтанов в 1898 году.

Фонтан в Гурзуфе - точная копия немецкого фонтана, занявшего первое место на Всемирной выставке в Вене.

Тайна пропажи обнаженной богини

Многофигурный фонтан представляет собой обнаженную фигуру греческой богини ночи, стоящую на земном шаре, опоясанным знаками Зодиака. Богиню сопровождают бог сна Гипнос и бог любви Эрос, власть которых особенно сильна ночью.

Из пастей рыб, символизирующих молчание, на несколько метров вверх бьют струи воды. Фонтан установлен на пьедестале в виде чаши.

К сожалению, тильзитский фонтан «Ночь» утрачен. Когда его снесли, и для чего - остается тайной.

Автор Игорь Вишняков contentservis24@gmail.com
на главную все новости
Автор Игорь Вишняков contentservis24@gmail.com

все новости

видео дня

ТОП 5 Сегодня

  • Курорты Калининградской области попали в топ-10 самых дорогих в России
  • Какие современные словечки раздражают калининградцев?
  • Зимнее озеро в Калининграде лидирует в голосовании за места городского благоустройства
  • Лоси, зубры и «ждун»: топ-5 скульптур животных Янтарного края
  • Жильцы калининградской многоэтажки больше полугода вынуждены жить без лифта

популярное за неделю

новости по теме:

ТОП 5 Сегодня

  • Курорты Калининградской области попали в топ-10 самых дорогих в России
  • Какие современные словечки раздражают калининградцев?
  • Зимнее озеро в Калининграде лидирует в голосовании за места городского благоустройства
  • Лоси, зубры и «ждун»: топ-5 скульптур животных Янтарного края
  • Жильцы калининградской многоэтажки больше полугода вынуждены жить без лифта

популярное за неделю

 

Популярные новости

  • В Калининградской области открыли ещё семь Центров общения старшего поколения
  • В Калининграде завели уголовное дело из-за разрушения трамвайной сети
  • В Калининградской области с 1 июля повысят зарплату бюджетникам
  • Местами град: в МЧС предупредили калининградцев о резком ухудшении погоды
  • С 1 июня Литва не будет пропускать через границу по российским небиометрическим паспортам
  • 117 детей с тяжёлыми и редкими заболеваниями из Калининградской области получили помощь в 2024 году
 

© НТРК «Каскад»

Калининград, пл.Маршала Василевского, 2, 6‑й этаж

postmaster@kaskad.tv

Служба новостей: +7(4012) 35-99-33
Приёмная (тел./факс): +7(4012) 35-99-34
Размещение рекламы: +7(4012) 35-99-35, +7(4012) 52-18-16

Учредитель ООО «НТРК „Каскад“». Главный редактор Руденко Сергей Юрьевич

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77‑75488 от 19.04.2019 г. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

18+


Основной сайт