Подарить жизнь. Кто спасает людей, страдающих раком крови?
Лейкоз. Многие люди воспринимают это слово как приговор, но современные методики лечения позволяют добиться стойкой ремиссии. Главная из них – пересадка костного мозга. Однако в России чуть более 150 000 человек, готовых стать донорами, тогда как нужно минимум 500 000. Это значит, что на каждые 10 000 человек приходится только один, который может подойти в качестве донора.
В Калининграде по случаю Международного дня борьбы с детским раком с 15 по 22 февраля пройдут Дни балтийского донорства благотворительного центра «Верю в чудо». В этой статье мы расскажем, почему донорство костного мозга – это не страшная процедура, а реальный шанс спасти чью-то жизнь.
Всего 4 миллилитра
Большинству людей кажется, что костный мозг по функциям близок к головному. Как можно стать его донором, ведь наверняка это опасно? Согласитесь, как бы это ни примитивно звучало, у многих возникают именно такие ассоциации. На самом деле, в отличие от головного мозга, в костном совершенно нет нервных клеток. Но у него не менее важная роль: в этом органе образуются лейкоциты, эритроциты и тромбоциты.
Чтобы попасть в базу доноров, нужно сдать не сам костный мозг, а всего 4 миллилитра крови. Это займет около 15 минут. Более того, для трансплантации костный мозг не всегда берут из тазовой кости, когда забор происходит под наркозом. Сейчас его могут получать через кровь. Калининградка Алена Егорова убедилась в безопасности процедуры сама, когда ей сообщили, что она может стать донором.
Звонок через два года
Алена Егорова работает на Станции переливания крови Калининградской области и занимается вопросами, связанными с донорством. Когда в 2016 году заговорили о создании регистра доноров костного мозга, женщина не сомневалась в своем выборе:
- Я давно сдаю кровь, плазму, тромбоциты. И когда появилась возможность вступить в регистр доноров костного мозга, конечно, как человек, наверное, с гиперсоциальной ответственностью, я была в первых рядах. Сдала кровь, и все.
Ситуации, когда для реципиента подбирают подходящего донора, происходят не каждый день. В случае с Аленой это произошло через два года после вступления в регистр:
- Мне летом 2018-го из Питера позвонили и сказали, что так и так, есть реципиент, которому подошла ваша кровь. 10 из 10 совпадений. Просим вас быть донором костного мозга для пациента. Я, конечно, не задумывалась ни секунды и согласилась. Я не то, чтобы обрадовалась, я сначала была обескуражена данной новостью, потому что я не ожидала, мне отчего-то казалось, что это практически на грани фантастики. Для меня это было вообще, до слез счастье, до неба.
Обследование и донация
Уже осенью Алена поехала в Санкт-Петербург первый раз, чтобы сдать все анализы. Через две недели она получила ответ:
- Переживала, волновалась. Я думала – а не дай Бог что не так, и мое здоровье не позволит помочь человеку, стать донором. Но, слава Богу, мне позвонили, сказали, что все прекрасно, мы вас ждем.
Донация проходила методом афереза. В этом случае из вены берут кровь, которую затем разделяют на компоненты. Чтобы клетки костного мозга выделялись в кровь, донору дают специальный препарат «Лейкостим»:
- Я принимала этот препарат утром и вечером, а на фоне приема этого препарата у меня было легкое недомогание. Но это мне не мешало параллельно ходить в театры, в музеи, наслаждаться Питером. Ничего такого сверхъестественного, страшного не происходило. У меня была высокая мотивация, я, возможно, настолько чувствовала себя в этот момент нужной.
Единственной проблемой, по словам Алены, стало то, что ей не удалось сдать за один раз необходимое количество клеток: реципиент, которому требовался костный мозг, был гораздо крупнее женщины.
Чужие и близкие
Доноры не знают, кому делают трансплантацию костного мозга, как и их реципиенты не знают, кто им помог. Мужчина из Екатеринбурга – это все, что известно Алене о реципиенте:
- После Нового года я звонила, узнавала, как самочувствие, прижился материал – не прижился. Мне сказали, что все замечательно с пациентом, что все хорошо, он в длительной ремиссии.
А вот донором для Даниила Сафиулина из Калининграда стал житель Германии. В 13 лет у мальчика диагностировали острый лимфобластный лейкоз. Первые симптомы заболевания можно было списать на переутомление: слабость, тревожность, головная боль. Потом начали болеть ноги и появилась температура, а в один день пришлось вызвать скорую:
- Утром я должен был пойти в школу, но у меня опухла рука, вены на ней – я не смог разогнуть руку. Поднялась температура, мы вызвали скорую, поехали с папой в больницу, и там взяли кровь и сказали, что у вас рак.
Как говорит Евгений, папа Даниила, химиотерапия помогает только уничтожить раковые клетки, но саму «поломку» в ДНК, которая вызвала лейкоз, она не устраняет. Для этого нужно «переписать код» - то есть, сделать пересадку костного мозга. Первая трансплантация была неудачной. Второго донора нашли в международной базе:
- Знаем только, что молодой парень из Германии. Письмо написал, мы его читали. Этот парень для нас – герой. Благодаря ему ребенок сейчас живет полноценной жизнью.
Зачем нужен национальный регистр?
Любой донор костного мозга может стать им повторно, если позволяет здоровье, говорит Алена. Однако из-за того, что идеальное совпадение компонентов встречается очень редко, шансы найти еще одного реципиента минимальны. Что касается безопасности процедуры, то, по словам Алены, через несколько месяцев после возвращения домой она уже смогла снова стать донором:
- Понадобились тромбоциты срочно для Детской областной больницы. Я с утра была на работе, и ко мне подошли: «Вы сможете сдать тромбоциты? Надо срочно, для ребеночка с Детской областной больницы». Я пошла, сдала предварительно анализы, и у меня со всеми показателями абсолютно была норма. Организм восстанавливается быстро. Осенью я стала донором костного мозга, а весной я узнала, что жду третьего ребенка, у меня зимой родился прекрасный мальчик. Как-то так.
Как считает Алена, люди боятся становиться донорами костного мозга, потому что мало знают об этой процедуре. При этом развитие донорства в России помогло бы не только увеличить шансы людей, страдающих заболеваниями вроде рака крови, но и снизить стоимость и без того дорогой трансплантации:
- Мне кажется, все эти мифы о том, что у тебя из спинного мозга сейчас заберут весь мозг, это абсолютно необоснованно. Просто людям нужно доносить информацию, и должен быть единый государственный регистр доноров костного мозга. И тогда, я думаю, эта работа и результат этой работы заиграет новыми красками. Международный регистр – это хорошо, но транспортировать этот материал – очень затратно.
Потенциальным донором костного мозга может стать любой здоровый человек от 18 до 45 лет. Вес должен быть не менее 50 килограммов. Для этого необходимом сдать на Станции переливания крови Калининградской области всего лишь 4 миллилитра крови, заполнить информированное согласие и анкету о состоянии здоровья. Возможно, именно вы когда-нибудь спасете чью-то жизнь.
ТОП 5 Сегодня
- Ремонт вместо обслуживания: «Ростелеком» борется с последствиями краж кабеля в Калининграде
- Ветеран из Калининграда отметила вековой юбилей
- Беспрозванных назвал 7 приоритетов бюджета Калининградской области на ближайшие три года
- «Мы работаем со стихийной торговлей»: Дятлова рассказала о переезде блошиного рынка
- С 1 декабря изменится схема движения автобуса №94
популярное за неделю
новости по теме:
ТОП 5 Сегодня
- Ремонт вместо обслуживания: «Ростелеком» борется с последствиями краж кабеля в Калининграде
- Ветеран из Калининграда отметила вековой юбилей
- Беспрозванных назвал 7 приоритетов бюджета Калининградской области на ближайшие три года
- «Мы работаем со стихийной торговлей»: Дятлова рассказала о переезде блошиного рынка
- С 1 декабря изменится схема движения автобуса №94