В этом году к проекту «Цифровая образовательная среда» планируется подключить 72 школы региона
Впервые попадая в «Школу будущего» сложно поверить в то, что здесь вообще нужно усиление в цифровой среде. Повсюду передовые технологии, 3D принтеры, в обычном коридоре - интерактивный пол, на котором играя, обучаются дети.
Однако, как выяснилось, именно эта самая цифровая среда позволила сделать процесс обучения школьников стабильным и планомерным в любых условиях, даже в условиях пандемии.
Здесь проект помог перейти с традиционного обучения на «дистанционку» без значительных потерь для знаний. Казалось бы, какая разница, где заниматься, дома или в школе, если уже с первых классов у учеников главный рабочий инструмент – планшет. Пандемия или еще какая-нибудь напасть и школьники просто меняют обстановку, а учителя продолжают занятия. Однако здесь отмечают, что технологии – не заменяют, а дополняют обучение.
«Вообще, заменить онлайн обучение и офлайн обучение, одно на другое - невозможно. Конечно, выигрывает офлайн обучение, но когда приходит такая необходимость, то мы в сообществе с родителями, учениками, осуществили все, что можно, и смогли решить наши проблемы, и программа была пройдена», - рассказала учитель начальных классов Елена Озолина.
Фраза «цифровая образовательная среда» звучит сложно и не совсем понятно, но на деле – это оснащение школ необходимыми технологиями, такими как современные компьютеры, быстрый интернет и те самые планшеты. Особенно это актуально для удаленных от центра области школ. Как говорят педагоги, новые условия позволили расширить не только базовый образовательный процесс, но и дополнительный.
В качестве доказательства - две школьницы которые разработали свою настольную игру «Янтарный квест», рассказывающую о Калининградской области и уже планируют, как будут на ней зарабатывать.
«AmberQuest» создана для того, чтобы ученики могли изучать историю не по книжкам, а играя. Вы не просто проводите весело время, но дополнительно еще познаете что-то новое, получаете знания», - рассказывает ученица «Школы будущего» Евгения Моисеева.
Девушки уже заручились поддержкой Фонда поддержки предпринимательства и Музея Янтаря.
«Мы хотим провести турнир среди школ, победителю мы хотим подарить игру, а дальше, может быть она кого-нибудь заинтересует в ходе турнира и может быть, нам придут заказы», - дополняет свою подругу Дарья Стрелина.
Конечно, сверхсовременные технологии доступны далеко не во всех школах региона, но задачей проекта являются не столько космические планы, сколько максимальное удобство и эффективность обучения.
«Школы получили колоссальное подспорье в части устройств. Примерно 3000 единиц компьютерной техники за эти два года поступили в те 88 образовательных организаций, которые включились уже в эксперимент», - заключила Маргарита Короткевич, первый заместитель министра образования Калининградской области.
Чиновница подчеркнула, что «Цифровая образовательная среда» не планировалась как программа на случай пандемии, это планомерное улучшение технического оснащения школ.
«К нам в школу приехала целая тележка ноутбуков, которые активно используют дети на уроках. У нас увеличилась скорость интернета, чтобы каждый мог использовать те ресурсы, которые предлагают образовательные платформы», - рассказал директор «Школы будущего» Алексей Голубицкий.
За три года проект цифровая образовательная среда добрался до 88 школ. В этом году к нему планируется присоединить еще 72.
ТОП 5 Сегодня
- Власти предупредили о перебоях в радио и телевещании в Калининградской области
- Губернатор Калининградской области поздравил калининградцев с Пасхой
- Голод, холод и смерть: ветеран труда вспоминает войну
- 400 млн рублей потратят на безопасность движения в Калининградской области
- В Калининграде провели форум «Россия – страна героев»
популярное за неделю
новости по теме:
ТОП 5 Сегодня
- Власти предупредили о перебоях в радио и телевещании в Калининградской области
- Губернатор Калининградской области поздравил калининградцев с Пасхой
- Голод, холод и смерть: ветеран труда вспоминает войну
- 400 млн рублей потратят на безопасность движения в Калининградской области
- В Калининграде провели форум «Россия – страна героев»