Телеканал Каскад. Новости Калининграда и Калининградской области

Тайна «Инферно» Тильзита на окраине Советска

20.01.2021 07:01

На улице Героев Советска находится одно из печальных, и одновременно загадочных мест города - Мемориал «Лесное кладбище» Тильзита («Waldfriedhof»). В тени старых деревьев покоятся сотни русских и немецких воинов, погибших в годы Первой мировой войны. Там же захоронены жители Тильзита и немецкие военнослужащие погибшие во Вторую мировую войну.

 

Парк, трамвай и ипподром

Историческое кладбище было образовано в лесопарковой зоне городской окраины в 1909 году. Недалеко от скорбного места находились остановка трамвая района Шплиттер и ипподром, где регулярно проводились скачки, выставки и тренинги лошадей. В центре внимания горожан были лошади популярной тракененской породы.

«Инферно» как собор

На вершине холма, в самом центре «Лесного кладбища» стояло красивое и величественное здание крематория, построенное в 1911-1913 годах. Шедевр инфернальной архитектуры (от испанского слова inferno - преисподняя) был очень похож на собор.
Внушительное кремационное сооружение состояло из трёх частей, соединённых галереями. Средняя часть городского крематория имела купол.

Прогрессивный «дом смерти»

По тем временам, несмотря на внешнюю схожесть с собором, «дом смерти» считался очень прогрессивным сооружением, так как кремационная архитектура как отдельное направление появилась лишь в двадцатых годах XX века. К примеру, подобный и наиболее известный памятник инфернальной архитектуры Германии - крематорий Фрица Шумахера в Гамбурге появился только в 1928 году.

Современным крематорий был не только с точки зрения архитектуры, но и по техническому оснащению. В крематории Тильзита применялась система кремации с использованием установки для сжигания тел струей раскаленного воздуха и генераторных газов. Данную методику впервые использовал немецкий инженер Фридрих Сименс в 1874 году.

Росписи и плитка на полу

Внутри капитального строения находился просторный зал прощания с усопшими, более чем на пятьдесят посадочных мест. Интерьеры помещений украшали различные росписи. Полы в крематории были выложены плиткой. Функционировала система водоснабжения и канализации. Рядом с «домом смерти» находилась котельная и топливный склад.

Отпевали умерших и жарили шашлыки

Недалеко от основного здания крематория находилась капелла, где проходили обряды отпевания усопших.

Это небольшое строение с шестью колоннами и лепниной на фасаде уцелело, почти полностью сохранив свой прежний облик. За долгие послевоенные годы чего там только не было – аптека, магазины и кафе.

Дорогостоящий проект Гауера

Автором проекта строительства крематория Тильзита выступал городской советник по вопросам строительства, правительственный архитектор Гауер (Gauer). Дорогой проект с долгим возвратом инвестиций обошёлся городской казне в 105000 марок. Несмотря на высокую стоимость работ, затраты были оправданы. Правда, не финансово. Благодаря использованию кремации, при захоронениях умерших не требовалось много городских земель. По состоянию на 1945 год, в Тильзите уже существовало тринадцать различных кладбищ. Зачастую, захоронения подступали к жилым домам.

Дома Советска на костях

Немногим жителям Советска известно то, что некоторые новостройки появились как раз на месте переполненных кладбищ Тильзита. Во время возведения котлованов при строительстве многоквартирных зданий извлекались из земли черепа и кости давно умерших людей.

Убедив горожан

До того, как в городе появился крематорий, Союзу приверженцев «огненного погребения» потребовался не один год на то, чтобы убедить представителей церкви и жителей Тильзита смириться с необходимостью такого способа погребения. Как никак, кремация рассматривалась многими верующими как отказ от религиозных устоев и опровержение христианского догмата предания тела земле.

Неразгаданная тайна взрыва

До наших дней от величественного здания крематория дошли лишь обломки. В послевоенные годы весь инфернальный комплекс был взорван. Остается загадкой – для чего местные власти уничтожили это достаточно крепкое здание на городской окраине. Судя по оставшимся фрагментам строения, для подрыва крематория потребовалось очень много взрывчатого вещества.

Арматура и цветы у могил

По воспоминаниям коренных советчан, побывавших детьми в еще не взорванном здании крематория, там оставались целыми многие элементы оборудования, окна и двери. В местах осыпавшейся со стен штукатурки проглядывалась армирующая металлическая сетка. Большинство памятников на территории мемориала оставались целыми. Как и грядки с какими-то цветущими растениями, высаженными ещё немцами рядом с надгробьями.

 

Автор Игорь Вишняков contentservis24@gmail.com
на главную все новости
Автор Игорь Вишняков contentservis24@gmail.com

все новости

видео дня

ТОП 5 Сегодня

  • «Весь Калининград — одно большое белое пятно»: официальный представитель НАК Андрей Пржездомский рассказал о тайнах Янтарной комнаты
  • Усиление ветра и заряды мокрого снега: калининградцев предупредили об ухудшении погоды
  • В Калининградской области растёт число заболевших гриппом и ОРВИ
  • Первый гололёд появился на дорогах региона
  • В Калининграде задержали мужчину, который делал закладки

популярное за неделю

новости по теме:

ТОП 5 Сегодня

  • «Весь Калининград — одно большое белое пятно»: официальный представитель НАК Андрей Пржездомский рассказал о тайнах Янтарной комнаты
  • Усиление ветра и заряды мокрого снега: калининградцев предупредили об ухудшении погоды
  • В Калининградской области растёт число заболевших гриппом и ОРВИ
  • Первый гололёд появился на дорогах региона
  • В Калининграде задержали мужчину, который делал закладки

популярное за неделю

 

Популярные новости

  • Первый снег в Калининградской области может выпасть уже 16 ноября
  • В Литве заявили об ужесточении контроля за россиянами, которые едут в Калининград
  • В Советске проверят все муниципальные квартиры с печками после гибели 8-летнего ребёнка
  • В Храброво задерживаются 10 рейсов и два отменены
  • В Калининграде задержали мужчину, похитившего 100 тысяч рублей с банковского счёта знакомой
  • В Калининграде завершили реставрацию «Мировых часов» в сквере у Нижнего озера
 

© НТРК «Каскад»

Калининград, пл.Маршала Василевского, 2, 6‑й этаж

novosti@kaskad.tv

Служба новостей: +7(4012) 35-99-33
Размещение рекламы: +7(4012) 35-99-35

Учредитель ООО «НТРК „Каскад“». Главный редактор Руденко С. Ю.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77‑75488 от 19.04.2019 г. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

18+


Основной сайт