В руководстве Куршской косы ответили на рекомендации «Экозащиты» по сохранению авандюн. Их они направляли в ЮНЕСКО и утверждали, что сотрудники нацпарка не занимаются сохранением природы. Ответ опубликовали в пятницу 18 декабря 2020 года.

«Выделив в качестве причин «сложившейся тенденции разрушения авандюны на российской части Куршской косы» «неконтролируемую рекреационную нагрузку», недостаточность мер по ее сохранению и климатические изменения, авторы намеренно или в силу некомпетентности упустили важнейший аспект – вдольбереговые геоморфологические процессы и особенности ветроволновой деятельности в этой части балтийского побережья», - пояснили в пресс-службе Куршской косы.
Они также сообщили, что детально ознакомились со всем докладом «Экозащиты».
Там также пояснили, что северная часть Калининградского (Самбийского) полуострова и южная часть Куршской косы подвержены большим разрушениям в береговой зоне и более интенсивному размыву, чем северная часть Куршской косы. Это связано с физико-географическими особенностями – сила волны и угол, под которым она подходит к берегу, кардинально меняются по мере продвижения на северо-восток.
«Смытый с южного берега песок выносится течением вдоль Куршской косы и лишь на участке севернее поселка Рыбачий начинается процесс аккумуляции – отложения песчаного материала. В связи с этим северная часть Куршской косы значительно шире ее южной части», - рассказали в пресс-службе.
В пресс-службе отметили, что все изменения, которые происходят в парке отслеживают эксперты. Благодаря их работе за последние 5 лет длина стабильных участков увеличилась на 8,9 километров, а смываемых уменьшилась на 5.
«Таким образом, доклад представляет собой субъективную оценку современного состояния авандюны и деятельности национального парка «Куршская коса», а также политики Российской Федерации и Правительства Калининградской области, налицо намеренное искажение информации или некомпетентность авторов в данной теме, о чем свидетельствуют множественные противоречия в основных аргументах доклада», - заключило в ответе руководство Курской косы.
Напомним, ранее в Калининградский областной суд признал незаконным возбуждение четырех из пяти уголовных дел в отношении Александры Королевой, сопредседателя "Экозащиты". В 2019 году против Александры Королевой было возбуждено за неуплату штрафов, общая сумма которых около двух миллионов рублей. Известно, что все они связаны с деятельностью "Экозащиты" и отказом организации признавать себя иностранным агентом.