В четверг, 17 декабря 2020 года, в полдень по московскому времени Владимир Путин начал большую пресс-конференцию. Она продолжалась 4 часа 29 минут.

Отметим, что в этом году из-за связанных с пандемией ограничений она прошла в непривычном формате.

В Центре международной торговли работали 237 журналистов иностранных и федеральных СМИ. Остальные – в регионах России на специальных площадках, на которых была организована видеосвязь с Путиным. Сам президент и кремлевский пул находились в резиденции в Ново-Огорёво, откуда был открыт телемост.

Год был как погода

Первый вопрос, который был задан президенту страны, посвящен кратким итогам уходящего года.

«Это как погода — она бывает или плохой, или хорошей. Так и год. И плюсы есть, и минусы. Больше всего нас беспокоит пандемия. Эта проблема наложила отпечаток на все стороны нашей жизни. Это локдауны, сокращение производства, сокращение перевозок, рабочих мест. Падение доходов»,  – ответил глава государства.

Мы – не бензоколонка

70% бюджета России не связано с доходами по продаже нефти и газа за рубеж, заявил глава государства.

Он отметил, что обрабатывающая промышленность увеличилась на 1,1%, сельхозпроизводство выросло на 1,8%. Но в целом промышленное производство «подсело» на 3%. Это связано в том числе с сокращением добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+.

«Это значит, что мы не в полной мере, но всё-таки начинаем слезать с так называемой "нефтегазовой иглы". И если кто-то хочет представить нас до сих пор бензоколонкой – то это уже не имеет под собой реальных оснований», – заявил президент.

Про ситуацию с COVID-19 и готовность к массовой вакцинации

По словам Путина, Россия - одна из стран, успевших подготовиться к приходу COVID-19 в начале весны.

«Потребность в коечных местах у нас составляла 95 тысяч, а готовность была только 50 процентов. 277 тысяч коек развернули за достаточно короткий строк. Построили 40 центров: 30 Минобороны и 10 сами регионы. 40-й должен быть завершен в последние дни уходящего года»,  – сказал Путин.

От также отметил, что считает необходимым провести массовую вакцинацию. Но пока не хватает заводского оборудования, чтобы производить вакцину миллионными партиями.

«Исхожу из того, что все планы в этом смысле будут исполнены в следующем году. В начале у нас уже будут миллионы вакцин, число будет увеличиваться», –  пообещал Путин.

Владимир Путин также сказал, что сам пока не прививался от коронавируса, так как не подходит по рекомендованной возрастной группе, но обязательно пройдет вакцинацию, как только это станет возможным.

«Россия входит в тройку мировых лидеров по тестированию. Начато производство отечественных препаратов в нужном количестве. И про вакцину тоже рассказал: мол, в России она — первая в мире: надежная, безопасная, без единого случая побочных явлений», – сказал президент.

Про цены на продукты

На пресс-конференции Владимиру Путину задали вопрос по поводу роста цен на продукты питания.

«Где-то цены растут объективно.  В связи с ростом цен на комплектующие, потому что рубль "немножко просел". Но где-то это не объективно, и это вызывает острую реакцию. У нас рекордный урожай зерна, а хлеб растет в цене, макароны растут — с какой стати?», – возмутился Путин.

Когда откроют границы

Разрешение на открытие границ и возобновление международного туризма должны дать врачи, сообщил Владимир Путин журналистам.

Отвечая представителю СМИ, президент сказал, что с пониманием относится к той сложной ситуации, в которой оказался туристический бизнес.

При этом глава государства отметил, что действующий запрет на посещение других стран – стимул для развития туризма внутри России.

«У нас летают за границу 32 миллиона человек, они оставляют там 35 миллиардов долларов. Если эти потоки перенаправить в Петербург – будет здорово», – сказал Владимир Путин..

«Это как дважды два = четыре»: Путин о «Северном потоке-2»

Владимир Путин прокомментировал строительство «Северного потока - 2»:

«Северный поток — 2» — это абсолютно очевидная вещь, также, как дважды два — четыре, выигрышная, выгодная для экономики Европы в целом и Германии в частности», — сказал президент.

Он также добавил, что проект соответствует национальным интересам Европы и Германии и подчеркнул, что он уже почти закончен.

Каверзные вопросы от Шнура

Главе государства задал вопросы и рооссийский музыкант Сергей Шнуров.  Первый вопрос звучал так:  «Не смогли в этот раз помочь избраться Трампу? Своих же не бросают. Приютите ли вы Трампа, если он попросил политического убежища»?  И еще –  «Как простому русскому человеку описывать эту жизнь, не используя ненормативную лексику?», – задал лидер «Ленинграда» второй вопрос Путину.

 «Российские хакеры не вмешивались в дела этой великой державы. Это все домыслы, чтобы портить отношения между странами. Русские хакеры не вмешивались во внутренние дела США и не помогали избраться Трампу. Это их выбор, пусть делают, что хотят, мы исходим из того, что вновь избранный президент США поймет, что происходит, он человек опытный», – сказал Владимир Путин.

И про ненормативную лексику: «Благодарю вас за то, что вы сейчас ее не использовали, как вы иногда делаете со сцены на большую аудиторию».

Также Путин посоветовал обратиться к классике советского кинематографа и матерные слова заменять другими. Например, словом «редиска». 

О планах на 2024 год и отношениях с лидерами других государств

Путин рассказал журналистам, что никогда не делит лидеров других стран на хороших и плохих и готов работать со всеми для решения задач и достижения лучшего для России результата.

Президент отметил, что у него часто расходятся взгляды с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, однако тот держит слово и «хвостом не виляет».

На вопрос пойдет ли Путин на выборы в 2024 году, президент отметил, что еще не определился, хотя «формально это разрешение есть от народа».

О ситуации в Белоруссии

Отвечая на вопрос о том, что происходит в Белоруссии в последнее время, президент отметил, что уже много раз высказывал свое мнение по этому поводу – необходимо дать возможность белорусскому народу внутри страны разобраться:

«Я согласен, что нужно это делать в спокойном режиме. Хотелось бы добиться одного – без вмешательства извне. А оно есть: это информационная, финансовая поддержка из-за границы. Из-за границы никогда ничего хорошего не получается. Все, что вброшено извне, не помогает никогда, а работает, как граната».

«Самый большой грех – предательство»: Путин о Сафронове

По мнению президента, обвинения в отношении бывшего советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова не связаны с его журналистской деятельностью:

«Это связано с достаточно длительным периодом его работы и в рамках помощника или советника Рогозина, когда он в правительстве работал, и в «Роскосмосе». Вы сказали, что он мог оступиться. Да, бывает. За это можно было простить. Надо смотреть степень общественной опасности содеянного. Какой он реально вред нанес. Вообще ему вменяется шпионаж, измена. Но самый большой грех, который у нас есть - это предательство», - сказал Владимир Путин.

Президент России считает, что следствие должно разобраться, из каких источников Сафронов брал информацию: закрытых или открытых.

О материальной поддержке семьям с детьми

С 1 января 2021 года материальная поддержка семей с детьми может увеличиться до одного прожиточного минимума на каждого ребенка, заявил Путин. По его словам, это произойдёт при одном условии.

«Мы решили проанализировать ситуацию, посмотреть, как это отражается на доходах семей. И если не все семьи будут дотягивать до одного прожиточного минимума на человека, то с 1 января следующего года, то есть через две недели, мы будем платить по одному прожиточному минимуму на каждого ребенка», – сказал президент.

Президент отметил, что в настоящее время материальная помощь для таких семей составляет половину прожиточного минимума.

Новогодний подарок детям от Путина

Каждая семья, где есть дети до 7 лет, к Новому году получит по 5 тысяч рублей на каждого ребенка. Об этом заявил президент России Владимир Путин в уже  в самом конце пресс-конференции.

Он отметил, что эти новогодние каникулы пройдут без традиционных детских праздников и новогодних ёлок.

«Поэтому перед тем, как сюда прийти, я посоветовался и с правительством, и с администрацией президента. И мы договорились о том, что страна, государство сделают нашим детям подарок . Небольшой, скромный, но тем не менее. Всем семьям, где есть дети до 7 лет, выплатим по 5 тысяч рублей.  Каждому ребенку в семье, где есть дети до 7 лет включительно», – пообещал глава государства.  

На этом пресс-конференция закончилась. На kaskad.tv можно посмотреть запись прямой трансляции.

Автор
Автор

популярное за неделю

новости по теме:

популярное за неделю