Телеканал Каскад. Новости Калининграда и Калининградской области

Руины культурного наследия под Правдинском

06.12.2020 07:00

Существует отличный способ отвлечься от ежедневной городской суеты, и с пользой провести выходной день – можно отправиться на автомобиле по отдаленным уголкам Калининградской области.

Чистый воздух, впечатляющие пейзажи и местные достопримечательности, наполненные отголосками истории, превратят поездку в увлекательное путешествие.

Несмотря на относительно малые размеры нашей области, всегда найдется что посмотреть. Как- никак, почти в каждом населенном пункте самого западного региона России существуют свои «интересности».

К примеру, если ехать из Правдинска в направлении поселка Железнодорожный, можно увидеть пару разрушенных, но до сих пор красивых памятников истории. Это – каменные кирхи, которые помнят рыцарей Тевтонского Ордена.

Кирха Бёттхерсдорфа

У дороги, в самом центре поселка Севское, который назывался раньше Бёттхерсдорф (Boettchersdorf), стоит высокая однонефная кирха, построенная в 1410 году. Храм возводили тогда, когда на завоёванных крестоносцами землях Пруссии, немецкие колонисты основали пятьдесят четыре города и около девятисот поселений. В те далекие годы происходило масштабное строительство кирх и замков.

Орган Остермейера и холера

Кирха Бёттхерсдорфа построена из красного кирпича и камня по приказу 26-го великого магистра Тевтонского ордена Ульриха фон Юнгингена (Ulrich von Jungingen). Четырехугольная башня церкви, построенная на стыке 16 -17 веков, находится на западе. Восточный фронтон кирхи состоял из пяти частей. Внутри здания находился алтарь, изготовленный скульптором Хоффманом в 1645 году. С XVII века стены храма стали украшать фрески. Изящные арочные окна, когда-то были с витражами.

Храм не одну сотню лет дополнялся церковными атрибутами и архитектурными элементами. К примеру, орган работы Остермейера там появился лишь в 1857 году, когда в Восточной Пруссии бушевала очередная волна эпидемии холеры.

Печальное зрелище

Во время Второй Мировой войны кирха не пострадала, оставаясь целой и невредимой. Но, как и многие другие кирхи региона долгие годы использовалось в качестве склада. Так как ремонты не производились, памятник архитектуры постепенно разрушался. Кроме того, в конце восьмидесятых годов кирху разбирали на кирпичи. То, что от нее осталось, представляет весьма печальное зрелище – руины в центре поселка.

Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года №132 кирха получила статус объекта культурного наследия регионального значения. В 2010 году здание было передано калининградской епархии РПЦ.

Кирха Фриденберга

Примерно в шести километрах от поселка Сальское находится малюсенький поселок Дворкино. Несмотря на то, что этот населенный пункт стоит в стороне от дороги на Правдинск, из окон проезжающих машин видна башня кирхи Фриденберга. Храм был возведен в далеком 1376 году.

События того времени

Осенью 1376 года, когда строительство кирхи поселения Фриденберг шло к завершению, произошел случай, описанный Александром Казённовым в статье «Замок Инстербург – орденские ворота в Литву». Если коротко, то произошло следующее: фогт Замланда Иоганн фон Лорих с попечителями (пфлегерами) Тапиау (Гвардейск), Инстербурга (Черняховск) и Гердауена (Железнодорожный), решили сходить повоевать в соседнюю Литву. Переплыв на одном из судов реку Неман, небольшой отряд с приближенными к Великому магистру людьми попытались захватить укрепленный замок литовцев. Но попытка захвата оказалась неудачной. Литовцы дали отпор, и долго преследовали убегающих крестоносцев.

Не раз горел, но был восстановлен

Кирха Фриденберга построена с фризом и контрфорсами. На стенах храма видны ромбовидные узоры, выполненные из черного обожженного кирпича. С севера ризница с фронтоном, с юга притвор с фронтоном. Как и кирха Бёттхерсдорфа, храм Фриденберга не один год дополнялся различными элементами и атрибутами церкви. К примеру, орган там появился лишь в 1840 году. Средневековый храм не раз горел, и восстанавливался.

Бурьян, «тарзанка» и сараи

Вторая Мировая война кирху пощадила, но историческое здание превратилось в руины в послевоенные годы, полностью повторив печальную судьбу кирхи поселка Севское. Сначала, там был поселковый склад, потом, из-за отсутствия ухода и ремонтов начались разрушения.

Зимой 1988 года произошло обрушение верхней части фронтона и кровли. Спустя пять лет после этого обрушения, упало то, что оставалось от крыши древнего храма. Прогнившие стропила и другие деревянные элементы здания уже не могли справляться со своими несущими функциями.

Вся территория внутри кирхи заросла сорняками и кустарником. С верхней части башни свисают прогнившие деревянные балки и части лестниц. Всё это может в любой момент рухнуть вниз. Так что, находится внутри кирхи небезопасно.

К стенам здания пристроены сараи местных жителей. Фактурная деталь - к ветке старого дерева, посаженного рядом с кирхой много лет назад, привязана веревка - «тарзанка».

Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 руины кирхи Фриденберга получили статус объекта культурного наследия регионального значения.

Осматривая древние сооружения можно лишь представлять, как они выглядели раньше. Каких-либо табличек или щитов с историческими справками рядом с кирхами нет вовсе.

В двенадцати километрах от Дворкино находится поселок Железнодорожный, где тоже есть на что посмотреть. Но это совсем другая история.

Автор Игорь Вишняков contentservis24@gmail.com
на главную все новости
Автор Игорь Вишняков contentservis24@gmail.com

все новости

видео дня

ТОП 5 Сегодня

  • В Калининград с рабочим визитом приехали Денис Мантуров и Сергей Кириенко
  • Климатолог рассказала, когда в Калининградскую область придет тепло
  • Житель Подмосковья поджег магазин в Зеленоградске, владелец умер в больнице
  • В Калининградской области выпал майский снег
  • Из Калининградской области с начала года выдворили 67 мигрантов

популярное за неделю

новости по теме:

ТОП 5 Сегодня

  • В Калининград с рабочим визитом приехали Денис Мантуров и Сергей Кириенко
  • Климатолог рассказала, когда в Калининградскую область придет тепло
  • Житель Подмосковья поджег магазин в Зеленоградске, владелец умер в больнице
  • В Калининградской области выпал майский снег
  • Из Калининградской области с начала года выдворили 67 мигрантов

популярное за неделю

 

Популярные новости

  • Участница парада в Калининграде рассказала, как потеряла туфлю
  • «Нет недружественных народов, есть недружественная политика»: Беспрозванных об отношениях с соседними странами
  • Жителей области шокировала цена за вход в туалет в Зеленоградске
  • На субсидированные авиабилеты в Калининградскую область выделили 800 миллионов рублей
  • Нет договора — нет газа: в Калининградской области готовят к отключению 33 дома
  • В администрации Калининграда рассказали, будут ли включать отопление
 

© НТРК «Каскад»

Калининград, пл.Маршала Василевского, 2, 6‑й этаж

postmaster@kaskad.tv

Служба новостей: +7(4012) 35-99-33
Приёмная (тел./факс): +7(4012) 35-99-34
Размещение рекламы: +7(4012) 35-99-35, +7(4012) 52-18-16

Учредитель ООО «НТРК „Каскад“». Главный редактор Руденко Сергей Юрьевич

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77‑75488 от 19.04.2019 г. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

18+


Основной сайт