На востоке Калининградской области есть маленький поселок Чернышевское, расположенный на российско-литовской границе. Благодаря исторически сложившемуся приграничному положению, бывший город Эйдткунен упоминается многими русскими литераторами, следовавшими через него в Европу, и обратно в Россию.

Как и все другие пассажиры, путешествующие писатели пересаживались из одного поезда в другой. Как никак, в России и Германии использовалась разная ширина колеи железной дороги.
Справка: Эйдткунен впервые упоминается в исторических документах, датированных 1525 годом. Во время бушующей в Европе эпидемии чумы, в 1709 - 1710 годах умерло практически всё население Эйдткунена. Позже, посёлок заселялся эмигрантами из Зальцбурга.
Роскошна в высшей степени
Запись в дневнике известного русского писателя и драматурга Александра Николаевича Островского, сделанная весной 1862 года: «Пруссия. Эйдкунен. Порядок и солидность. Вещи выдали скоро и учтиво. Спросили только, нет ли чаю, табаку, икры, но не осматривали. Зала в дебаркадере роскошна в высшей степени». Русскому писателю явно понравилась пересадка в Эйдкунене.
Через четырнадцать лет, из Европы в Россию ехала писательница и художница Мария Константиновна Башкирцева, остановившаяся там с ночевкой: «Дядя Степан телеграфирует из Конотопа, что выезжает только сегодня. Еще сутки в Эйдкунене – как вам это нравится? Серое небо, холодный ветер, несколько бедных евреев на улице, стук телеги от времени до времени и всевозможные невыносимые беспокойства! Сегодня вечером тетя заговорила со мной о Риме… Давно уже я не плакала – не от любви, нет!». Эта запись в дневнике Башкирцевой сделана 2 августа 1876 года.
Инструкция для путешественников
Русская писательница и поэтесса, переводчица, автор разножанровых произведений Надежда Александровна Тэффи в своем юмористическом рассказе «Путешествие», написанном в 1910 году, инструктирует будущих путешественников: «Прежде всего, куда бы вы ни ехали, хоть в Тибет, границу непременно переезжайте в Эйдкунене, иначе никогда не почувствуете себя на границе. Это уже дознано и признано. Если хотите быть стереотипным, то, переезжая пограничную речонку, выгляните в окошко и высуньте язык. Я лично этого не делаю, потому что, по-моему, это вовсе не так уж важно. Но многие считают это священным ритуалом. Не нами, мол, заведено, не нами и кончится. Ну и пусть себе. Самый важный момент ваших пограничных переживаний, это – предъявление немецкого билета немецкому сторожу на платформе Эйдкунена. Поднимите глаза и взгляните на него. У него нос цвета голубиного крыла, с пурпурными разводами и мелким синим крапом. Тут вы сразу поймете, что все для вас кончено, что родина от вас отрезана и что вы одиноки и на чужбине. Лезьте скорее в вагон и пишите открытки».
Зевота и пустынный дебаркадер
Пограничный Эйдкунен встречается на страницах произведений великих писателей - М. Е. Салтыкова-Щедрина, Н. С. Лескова, А. П. Чехова, К. М. Станюковича, А. И. Куприна.
Через год после того, как Эйдкунен получил городские права, населенный пункт встречается в повести «Третья столица», писателя Бориса Андреевича Пильняка (Вогау): «В Эйдкунене, на Германской границе, надо было пройти через таможню. Были солнечные полдни, - и около Эйдкунена, когда поезд медлил, прощаясь с восточной Пруссией, в канаве у шпал, после уже нескольких месяцев весны в Париже, здесь впервые перед Россией появился снег. Под стеклянным навесом у вокзала, на пустынном дебаркадере, было холодновато и откуда-то - из полей - веял пахнущий землею, набухший русски-мартовский ветерок. Из вагонов табунками вышли джентльмены, женщин почти не было. Предложили сдать паспорта. Трегеры в тележках повезли вещи. Прошли в таможенный зал. Американцы в буфете пили коньяк».
Владимир Маяковский, стихотворение - «Товарищи! Разрешите мне поделиться впечатлениями о Париже и о Моне»: «Латвийских поездов тише по лону Моно поплыли афиши. Стою. Позевываю зевотой сладкой. Совсем как в Эйдкунене в ожидании пересадки».
Железнодорожная ветка в Роминтен
Е. Иванов «Негромкий выстрел»: «Неподалеку от того места на границе между Российской и Германской империями, где ее пересекает железнодорожная магистраль Берлин — Петербург, в Восточной Пруссии находилось одно из любимых имений Вильгельма Гогенцоллерна. От пограничной станции Эйдкунен, лежащей против российского Вержболово, прямо на юг отходила железнодорожная ветка особого назначения и через несколько десятков километров оканчивалась на станции Роминтен. Здесь, среди лесных пущ и прозрачных озер, на небольшой возвышенности подле деревушки, красовался замок его величества — двухэтажный деревянный дворец под высокой крышей, нависавшей над террасами. Прямо напротив главного располагался второй деревянный дом, только чуть поменьше и более простой конструкции. Оба корпуса на уровне второго этажа соединялись крытой галереей. Большую часть обоих зданий занимали покои императорской семьи. В меньшем доме, на первом этаже, были комнаты для немногочисленной свиты и для гостей, приглашаемых императором на охоту.
Обильные снегопады необычно рано в тот год засыпали станцию, деревушку и замок сугробами снега, замели дороги, преобразив ландшафт в подобие рождественской открытки».
Родина актера и писателей
Как оказалось, в Эйдткунене родился известный немецкий и американский актер театра и кино Феликс Брессар (Felix Bressart). Одна из ролей актера - советский эмиссар Бульянов в романтической кинокомедии «Ниночка» Эрнста Любича. Этот фильм с Гретой Гарбо и Мелвином Дугласом вышел в 1939 году.
Кроме того, приграничный Эйдткунен был родиной автора книги «Тильзит, пограничный город на немецком востоке» (1934) - Герберта Кирринниса (Herbert Kirrinnis) и немецкой писательницы Марии Мадлены фон Путткамер (Marie Madeleine Puttkamer).
Военный поселок, и кирха со звездами Давида
18 октября 1944 года, после тяжелых и кровопролитных боев, город Эйдткунен был взят войсками 5-й армии при содействии 83-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта.
В 1946 году Эйдткунен был переименован в Чернышевское, став поселком, в котором основную часть жителей составляли советские военнослужащие.
Напоминанием о прошлой жизни Эйдткунена служит руинированная кирха, заложенная по проекту известного немецкого архитектора Фридриха Адлера в 1883 году, и освященная в 1889-м году.
Кирпичное здание храма возведено в неороманском стиле с двумя высокими башнями. Интересная деталь - верхние окна кирхи выполнены в форме звезды Давида. Этот символ встречается на многих архитектурных сооружениях в разных странах мира.