В четверг 5 ноября 2020 года калининградской троллейбусной сети исполнилось 45 лет. Первый общественный транспорт такого типа в Калининграде запустили 1975 году.

Фото: Яндекс.Дзен

1116754

Троллейбус в Кёнигсберге

Троллейбусы ходили еще в Кёнигсберге. Но во время войны линия была уничтожена, а состав – сожжены.

Стоит отметить, что немцы закупали технику советского производства с завода «ЯТБ-2» в городе Ярославль. Но перед выходом на линию, их совершенствовали на заводе в Германии: устанавливали новые сидения, а в пассажирском салоне добавляли зеркала и занавеска.

Первый троллейбус появился в Кёнигсберге в 1943 году. Перейти на этот вид транспорта пришлось из-за дефицита бензина. Во время войны все запасы отправляли на фронт.

Маршрут троллейбуса тянулся от улицы Дзержинского до нынешнего Калининградского мореходного училища на Ленинском проспекте. Тяговая подстанция была размещена в тогдашнем районе Розенау (ныне — рядом с улицей Дзержинского).

Немцы называли этот транспорт «ролли-тролли» и даже считали, что он поможет им выиграть войну. 

Новая сеть

Сразу после войны троллейбусную сеть восстанавливать не стали. Ее нужно было построить, что называется с «нуля». Первый троллейбус вышел на маршрут 5 ноября 1975 года.

Линия тянулась от площади Калинина до Советского проспекта.

Уже через два года в городе курсировали сразу три троллейбусных маршрута. В 200-х годах запустили еще одну – по улице Горького. Тогда власти обещали развивать троллейбусную сеть, но наделе вышло совсем наоборот – три маршрута убрали, один сократили.

Автор

популярное за неделю

новости по теме:

популярное за неделю