В октябре этого года свой юбилей отметил крылатый экспонат Музея Мирового океана - самолет-амфибия Бе-12. Гидросамолет с заводским номером 0602002 был выпущен 27 октября 1970 года.

Прослуживший почти тридцать четыре года самолет 49-й отдельной противолодочной эскадрильи Балтийского флота был восстановлен, и установлен на набережные реки Преголи в 2015 году. Торжественное открытие нового экспоната было приурочено к празднованию Дня Победы.

Крылатый экспонат

До того, как стать музейным экспонатом, «летающий гигант» базировался на гидроаэродроме «Коса» (Нойтиф), совершив свой последний вылет в 1998 году. После выведения из боевого состава Балтийского флота,  Бе-12 хранился в аэропорту Храброво.

amfibia 1

Если бы не проявленный интерес сотрудников Музея Мирового океана, легендарный гидросамолет давно был бы утилизирован, повторив печальную судьбу других самолетов этой модели. Не один год ушел на согласования и другие формальности для того, чтобы было принято окончательное решение о передаче Бе-12 с баланса Министерства Обороны - масштабному музейному комплексу города Калининграда.

Из-за немалых габаритов летающей лодки с турбовинтовыми двигателями, в центр Калининграда его доставляли поэтапно, в разобранном состоянии. Для этого, от фюзеляжа Бе-12 были отсоединены крылья, хвостовая часть и центроплан.

Юбилей первого полета в Таганроге

Свой первый полет самолёт-амфибия Бе-12 «Чайка» совершил шестьдесят лет назад - в октябре 1960 года. Экипаж летчика-испытателя Г. А. Бурьянова поднял гидросамолет в воздух, с заводской взлетной полосы. Полет продолжительностью 58 мин.

pervi polet

В июне 1961 ода самолет был представлен в Москве на празднике в Тушино. Спустя два года после этого, созданная в ОКБ Георгия Михайловича Бериева летающая лодка уже начала поступать на вооружение авиации военно-морского флота Советского Союза.

Всепогодная «Чайка»

Бе-12 «Чайка» (по натовской кодификации Mail), представляет собой двухмоторный высокоплан выполненный из алюминиевых сплавов, предназначенный для борьбы с подводными лодками и поисково-спасательных операций. Длина двадцати четырёх тонного самолёта 30,1 метров, размах крыла 30,2 метров. Силовая установка самолета-амфибии состояла из двух маршевых двигателей ТВД АИ-20Д, по 5180 л.с. каждый, и вспомогательной силовой установки (ВСУ) АИ-8.

amfibia 2

Основными особенностями данного типа воздушного судна являются – трехопорные шасси, масляно-воздушная амортизация, фюзеляж-лодка глиссирующего типа, два поплавка, система торможения с антиюзовой автоматикой, двухкилевое вертикальное и палубное свободнонесущее горизонтальное оперение, крыло типа «чайка».

Бе-12 мог взлетать с различных взлетно-посадочных полос. Как с бетонным, так и с грунтовым покрытием «взлётки». Предназначенный для поиска, обнаружения, сопровождения и уничтожения подводных лодок самолет, способен был работать в различных метеоусловиях, на удалении до пятисот километров от аэродрома базирования. В безветренных условиях гидросамолет был способен садиться на воду и производить поиск подлодок с помощью своего собственного акустического оборудования.

amfibia 3

Ядерные бомбы и торпеды

Существовало двадцать четыре варианта оснащения летающей лодки различным вооружением. Бе-12 мог поднимать в воздух противолодочные бомбы ПЛАБ-250-120, ПЛАБ-50, противолодочные торпеды АТ-1, АТ-1М, УМГТ-1, ориентирные морские бомбы ОМАБ-25-8Н, ОМАБ-25-12Д, радиогидроакустические буи, мины и ядерные противолодочные бомбы СК-1 «Скальп».

chema

В шестидесятых годах на Бе-12 было установлено 42 мировых рекорда.

Автор

популярное за неделю

новости по теме:

популярное за неделю