Телеканал Каскад. Новости Калининграда и Калининградской области

5 известных замков, которые использовали как тюрьмы

31.10.2020 07:00

Все процедуры по передаче замка Тапиау в собственность Калининградской области близятся к завершению. Как сообщил губернатор Антон Алиханов, региональные власти заберут объект, в котором сейчас находится исправительная колония, «совсем скоро».

kaskad.tv уже писал о замке-тюрьме Тапиау. Его история уникальна и в то же время нет: раньше многие подобные сооружения использовали в качестве тюрем, но сейчас большинство из них стали объектами культуры. Знаменитый Лондонский Тауэр, замок Колдиц в Германии – список можно продолжать долго. О самых известных замках-тюрьмах мы и расскажем в этой статье.

Лондонский Тауэр

Изначально в этом замке хранили драгоценности королевской семьи. С конца XII века в Лондонском Тауре стали содержать заключенных и проводить казни, причем узники были исключительно благородных кровей. В 1471 здесь был убит король Генрих VI, в 1536 – казнена супруга короля Генриха VIII Анна (ее обвинили в супружеской измене и предательстве). Эта же участь постигла другую жену Генриха VIII, Кэтрин.

В качестве тюрьмы Тауэр функционировал до 1952 года, последними заключенными были близнецы Крэй. Тогда еще никто не знал, что через время эта фамилия станет известной в криминальном мире: братьев посадили в тюрьму за то, что они решили уйти со службы в королевской пехоте и оказали сопротивление во время задержания.

Сейчас в основных зданиях Тауэра располагаются музей и оружейная палата. Здесь также есть частные квартиры, в которых проживают слуги и гости королевского двора.

Замок Колдиц

Замок Колдиц находится недалеко от Лейпцига. Его история началась более 1000 лет назад, но первое упоминание о нем встречается в 1046 году. После пожара в 1504 году, который устроил местный пекарь, замок пришлось перестраивать.

В начале XVII века в Колдице была резиденция Софии Бранденбургской. Но с 1803 года замок отдали под закрытые учреждения. Сначала здесь была трудовая колония для бродяг и нищих, затем – больница для сумасшедших, а с приходом к власти Адольфа Гитлера в Колдице стали содержать политических заключенных.

Во времена Второй мировой войны замок стал тюрьмой для военнопленных. Колдиц считался самой неприступной крепостью Третьего рейха. В ней находились особо важные узники, при этом условия для них были более чем либеральные: военнопленные получали посылки Красного Креста, они также могли под конвоем ходить в соседний парк поиграть в футбол или гандбол. Тем не менее, многие военные пытались бежать. Колдиц даже прозвали «академией побегов», но из 300 попыток только около 30 завершились удачно.

В 2005 году в Великобритании вышел сериал «Побег из замка Колдиц»

Замок Иф

Это, пожалуй, самый известный замок-тюрьма, который прославился благодаря литературному произведению. Конечно, мы о романе Александра Дюма «Граф Монте-Кристо». С того момента, когда замок открыли для туристов (а это произошло в 1890 году), он больше не испытывал недостатка в посетителях. 

Изначально сооружение на острове Иф построили для защиты от возможных атак на Марсель с моря. С конца XVI века в нем стали содержать особо опасных преступников. В темницы замка помещали гугенотов, политических заключенных, руководителей Парижской коммуны, а также персон, считавшихся опасными для Франции.

Сейчас на первом этаже замка есть «камера Эдмона Дантеса», героя романа Александра Дюма. Ее соединяет лаз с полуподвальным помещением без окон, которое, по сюжету романа, было камерой аббата Фариа. А на экране телевизора, установленного в камере, можно увидеть сцены встречи Дантеса и Фариа из различных фильмов.

Пищаловский замок

Пищаловский замок находится в историческом центре Минска. Этот объект в стиле неоклассицизма возвели в 1825 году взамен старого острога. За 200 лет существования замок всегда использовали для размещения арестантов.

В народе Пищаловский замок известен как «Володарка». В нем отбывали наказание многие политические заключенные. Во время 1937-1940 годов здесь по обвинению в антисоветской деятельности казнили около 100 человек. Когда Минск оккупировали фашисты, они использовали Пищаловский замок для содержания партизан и подпольщиков.

Пищаловский замок – единственное в современной Европе исправительное учреждение, в котором приводят в исполнение смертную казнь путем расстрела. После того, как в 2008 году обрушилась одна из башен замка, его законсервировали. Сейчас местные власти строят новый комплекс зданий СИЗО, и после расселения «Володарки» здание планируют передать в собственность города.

Иркутский тюремный замок

Иркутский тюремный замок построили в 1805 году. В 1862 году на месте старого замка возвели новый. В настоящее время в нем располагается СИЗО №1.

Эта тюрьма знаменита тем, что в ней перед отправкой на каторгу отбывали заключение декабристы, в том числе Николай и Михаил Бестужевы. До революции Иркутский тюремный замок был самой многочисленной тюрьмой в Российской Империи. В ней находилось около 2000 заключенных - в 5 раз больше, чем должно было быть. В основном в Иркутск отправляли осужденных за убийства, а также политических заключенных.

В одиночной камере этой тюрьмы вплоть до самого расстрела находился Александр Колчак. По рассказам свидетелей, адмирал пользовался большим уважением не только у арестантов, но и у охраны тюрьмы. Его возлюбленная, Анна Тимирева, содержалась в общей женской камере этажом выше. 

В 2006 году в следственном изоляторе открыли Музей истории Иркутского тюремного замка имени Колчака.

Планы на Тапиау

В 2018 году сообщалось, что Тапиау хотят сделать частью туристического водного маршрута Е-70. Среди возможных проектов - открытие в замке музея, гостиницы, использование замка для проведения исторических шоу, а также организация квестов, которые позволят туристам погрузиться в эпоху Средневековья. По предварительной оценке, чтобы превратить замок, как выразился Антон Алиханов, «из места заключения в место притяжения», понадобится несколько миллиардов рублей. 

Автор Валерия Клипперт contentservis24@gmail.com
на главную все новости
Автор Валерия Клипперт contentservis24@gmail.com

все новости

видео дня

ТОП 5 Сегодня

  • В Калининграде на блогера, записавшего видео в полицейской форме, составили протокол
  • Участники СВО из Калининграда стали победителями в чемпионате по армрестлингу  
  • Максимум +24°C: какая погода ждёт калининградцев на выходных
  • С 2026 года Калининградская область будет получать 5,7 млрд рублей на реализацию инвестпроектов
  • В ночь с 12 на 13 июля из Светлогорска в Калининград пустят дополнительную электричку

популярное за неделю

новости по теме:

ТОП 5 Сегодня

  • В Калининграде на блогера, записавшего видео в полицейской форме, составили протокол
  • Участники СВО из Калининграда стали победителями в чемпионате по армрестлингу  
  • Максимум +24°C: какая погода ждёт калининградцев на выходных
  • С 2026 года Калининградская область будет получать 5,7 млрд рублей на реализацию инвестпроектов
  • В ночь с 12 на 13 июля из Светлогорска в Калининград пустят дополнительную электричку

популярное за неделю

 

Популярные новости

  • С начала года из Калининградской области вывезли свыше миллиона тонн продукции
  • По рекам Калининградской области запустят лодку для туристов
  • «Обстановка спокойная»: в Храброво прокомментировали ситуацию с отменой и задержкой рейсов
  • Глава администрации Пионерского рассказал о праздновании Дня города и Дня рыбака
  • Калининградские газонокосильщики получают до 110 тысяч рублей в месяц
  • В Светлогорске появятся новые лагеря на 1000 мест
 

© НТРК «Каскад»

Калининград, пл.Маршала Василевского, 2, 6‑й этаж

postmaster@kaskad.tv

Служба новостей: +7(4012) 35-99-33
Приёмная (тел./факс): +7(4012) 35-99-34
Размещение рекламы: +7(4012) 35-99-35, +7(4012) 52-18-16

Учредитель ООО «НТРК „Каскад“». Главный редактор Руденко Сергей Юрьевич

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77‑75488 от 19.04.2019 г. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

18+


Основной сайт