СРОЧНО: Против солдат-срочников, помывших обувь в святом источнике у храма Христа Спасителя в Калининграде, завели уголовное дело

Всё началось со взятия Ширвиндта, который был взят штурмом вечером 17 октября 1944 года силами 294-го и 297-го стрелковых полков 184-й стрелковой дивизии.

Бой в городе носил ожесточённый характер. Штурмом брался каждый дом. Сапёры подрывали стены, полковая артиллерия прямой наводкой уничтожала огневые точки противника в жилых домах. Утром 18 октября на центральной площади Ширвиндта возле городской кирхи дивизия на построении почтила память павших и салютом отметила взятие первого немецкого города.

Ширвиндт явился первым городом на территории Третьего Рейха, который взяла Красной Армией.

Shirvindt

18 октября 1944 г. батальон майора И.К. Измодёнова из 612-го полка майора Г.Л. Злобина ворвался на железнодорожную станцию Кибартай и разгромил обороняющийся там немецкий батальон. В это время 449-й стрелковый полк гв. подполковника А.И. Байкова, южнее города форсировав Лепону, перерезал пути отступления немцам из Кибартая и фактически окружил группировку в Эйдкунене.

К вечеру 18 октября окружённый немецкий гарнизон Эйдкунена капитулировал. В боях за Кибартай и Эйдкунен наступавшие советские части потеряли порядка 300 человек.

76 лет назад, 18 октября 1944 года, войска 3-го Белорусского фронта с боем перешли государственную границу Германии, вступив на территорию Восточной Пруссии. К вечеру этого дня был взят крупный опорный пункт врага - Кибартай.

oborona

Начавшаяся 16 октября Гумбиннен - Гольдапская наступательная операция вошла в историю Великой Отечественной войны как один из поучительных примеров прорыва сильно укрепленной, глубоко эшелонированной вражеской обороны.

Дорога длиною в жизнь

Советский военачальник, Герой Советского Союза, генерал-полковник Иван Ильич Людников в своей книге «Дорога длиною в жизнь» писал: "На защиту сел и городов Восточной Пруссии гитлеровское командование преднамеренно бросило те части, которые здесь же комплектовались. Все солдаты оказывались здесь пруссаками. Они отстаивали свой родной дом, свою семью и сопротивлялись с невиданным ожесточением".

vstupili v germany 1

«Горшки Коха», мины и болота

Восточная Пруссия была превращена в огромный оборонительный район, состоящий из трёх и более глубоко эшелонированных оборонительных рубежей. Межу ними были организованы полевые оборонительные позиции с железобетонными долговременными огневыми точками, и плотными минными полями. Плотность минирования составляла 1500-2000 мин на один километр фронта.

gorshek koha

Кроме искусственных позиций обороны, трудности для продвижения наступающих войск представляли естественные преграды – множество мелиоративных каналов, болота и реки региона. Район боевых действий по своим природным условиям был удобен для обороны.

Дома - крепости

Кроме того, все поселки и города Восточной Пруссии превратились в приспособленные для круговой обороны опорные пункты, с крайне враждебно настроенным населением. Множество зданий напоминали маленькие крепости со своими гарнизонами.

Окна и двери домов закладывались мешками с песком или кирпичной кладкой, в оконных и дверных проемах устраивались амбразуры для пулеметов, фаустпатронов, легких орудий и автоматчиков. Огневые средства располагались как на этажах зданий, так и на балконах, чердаках и крышах. Для своей защиты обороняющиеся немцы использовали мешки с песком и небольшие плиты из железобетона.

vstupili v germany 5

Нередко, между соседними зданиями прокладывались ходы для связи и скрытого передвижения личного состава. Во время боя, потери врага пополнялись живой силой, находящейся в соседних строениях.

Перед домами в укрытиях находились танки, орудия, пулеметные расчеты и стрелки с ручными противотанковыми гранатометами (Faustpatrone).

vstupili v germany 4

В первые дни начала Гумбиннен - Гольдапской наступательной операции, на территории Восточной Пруссии началось спешное формирование батальонов фольксштурма. Враг бросил в бой все мобилизованное мужское население, в возрасте от 16 до 60 лет.

В честь Героя Советского Союза

20 октября передовые части Третьего Белорусского фронта, на направлении главного удара, прорвали полосу обороны противника на участке 11-й гвардейской армии генерал-полковника Галицкого.

Именно в этот день, в ходе ожесточенных боев, погиб заместитель командира танкового Тацинского Краснознаменного корпуса по строевой службе полковник Степан Кузьмич Нестеров. Полковник координировал действия 26-й танковой и 4-й мотострелковой бригад западнее населенного пункта Кассубен. Сейчас это – поселок Ильинское Нестеровского городского округа. Офицера похоронили в парке города Каунас (Литва).

nesterov

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии полковнику Нестерову Степану Кузьмичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Первый отвоёванный на территории врага город Шталлупёнен (Эбенроде), рядом с которым прервалась жизнь Степана Кузьмича, в 1946 году был назван его именем.

Горькие потери и салют в Москве

На первом этапе наступления, Советские войска продвинулись на 30 километров вглубь территории противника, овладев рядом населенных пунктов, и перерезав железную дорогу Пилькаллен — Шталлупенен. В результате ожесточенных боев, удалось выйти на рубеж Вильтаутен, Шаарен, Мюллюнен.

К примеру, только за 14 дней наступательной операции потери с нашей стороны составили 79 527 человек, из них безвозвратные — 16 819 человек, санитарные — 62 708 человек. Было потеряно 257 танков, САУ, противотанковых орудий, а также, множество другой боевой техники. Враг потерял 600 танков и 40 000 человек убитыми.

Из Приказа Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина № 203 от 23 октября 1944 года: «Сегодня, 23 октября, в 23 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 3-го Белорусского фронта, прорвавшим оборону немцев и вторгшимся в пределы Восточной Пруссии, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий. За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях при прорыве обороны немцев и вторжении в Восточную Пруссию. Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины! Смерть немецким захватчикам!».

Впереди еще было много боев, тяжелых потерь и взятых городов. До Победы оставалось примерно полгода, и шел завершающий период Великой Отечественной войны.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор