СРОЧНО: Против солдат-срочников, помывших обувь в святом источнике у храма Христа Спасителя в Калининграде, завели уголовное дело

В нашем регионе существует множество добротных исторических зданий, которые с момента постройки используются по своему прямому назначению. Как и 100 лет назад, учреждения образования, здравоохранения и других сфер жизни общества, занимают красивейшие памятники архитектуры, над созданием которых трудились талантливые архитекторы прошлого.

Во многом, именно благодаря этому дома сохранились до сих пор, и не были разрушены, как многие другие объекты культурного наследия.

В окружении казарм

Одним из ярких примеров подобной преемственности служит строение, в котором размещается Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 1 города Черняховска.

school

Красивейшее кирпичное здание с двумя парадными входами 1927 года постройки имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.

Учебное заведение расположено на улице Гагарина, бывшей Казерненштрассе. Казарменной улицу Инстербурга (Черняховск) назвали вовсе не случайно. Здание школы находится рядом с воинскими частями черняховского гарнизона. Возможно, казармы и плацы там появились задолго до того, как была построена школа.

shkool 2

“Отец современной педагогики”

Школа, располагавшаяся до войны в этом большом и красивом здании, носила имя швейцарского педагога, одного из крупнейших педагогов-гуманистов конца XVIII – начала XIX века - Иоганна Генриха Песталоцци (1746-1827).

pastelocci

Название было присвоено в год 100-летия со дня смерти автора теории элементарного «природосообразного» воспитания и обучения, которая продолжает успешно применяться и в наши дни. Согласно теории Песталоцци, воспитание ребенка следует выстраивать на наблюдении и размышлении растущего индивида под предводительством учителя.

Литургии и телескоп на крыше

Кроме традиционного обучения, в школе имени Песталоцци функционировала евангелическо-лютеранская церковь. По праздникам, в школьном актовом зале проходили Литургии, на которых присутствовали как учащиеся, так и жители этого района Инстербурга (Черняховск).

Как и в других подобных учебных заведениях того времени, в стенах школы имени Песталоцци существовали кабинеты для изучения естественных наук, чертежные и модельные помещения. В школе была своя библиотека, учительская, спортивный зал и комнаты школьных смотрителей. Прямимо этого, учащиеся посещали астрономическую площадку, которая находилась на самом верху здания.

shkool 4

При школе существовал детский сад, что было очень удобно. Взрослея, дети шли учиться в знакомую им с малолетства школу.

Занимались при свечах

Во время Второй мировой войны здание школы имени Песталоцци уцелело. В 1945 году она стала первой действующей школой Черняховского района. Директорами школы были гвардии майор И. В. Соколов и бывший комиссар А. П. Камзолов.

На официальном сайте школы написано: «Военные трудности сменились на трудовые будни: в городе не было транспорта, не хватало топлива. При школе был создан интернат, где жили дети из отдалённых посёлков. Они приезжали в школу в воскресенье вечером на фаэтонах, бричках, велосипедах. Занимались при свечах, но пропусков уроков не было. Учениками школы стали и бывшие сыновья полков, воспитанники боевых частей.

klass pastel

После уроков учащиеся приводили в порядок здание школы, а также школьный двор: закапывали рвы, воронки от снарядов, сажали деревья, очень много работали по расчистке города от развалин. С 1949 года начались систематические субботники по благоустройству территории школы: была засыпана яма у фасада, подготовлены участки для посадки деревьев. Буквально просеивали землю, так много в ней было камней, осколков, стекла».

Именем героически погибшего выпускника

В 2016 году, на основании ходатайства совета ветеранов, труда, Вооруженных Сил, школе присвоено имя Кавалера Ордена Мужества Виталия Пана.

Подполковник Виталий Пан погиб в 2014 году, спасая подчиненных во время пожара, возникшего после взрыва на военных складах, расположенных вблизи населенных пунктов Большая Тура и Кадахта Карымского района Забайкальского края.

Pan

В сентябре 2015 года, на фасаде исторического здания школы была установлена памятная доска в честь геройски погибшего выпускника школы.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор