Телеканал Каскад. Новости Калининграда и Калининградской области

75 лет мемориалу павших гвардейцев в Калининграде

13.09.2020 07:00

В сентябре исполняется 75 лет памятнику 1200 войнам-гвардейцам, павших при штурме

города – крепости Кёнигсберга (Калининград).
Торжественное открытие монумента состоялось спустя шесть месяцев после того, как город был взят штурмом войсками 3-го Белорусского фронта, несмотря на ожесточенное сопротивление врага.
 Конец немецкой истории города
Из трех тысяч семьсот погибших при штурме Кёнигсберга (Калининград) бойцов Советской армии, 1200 - воины 11-й Гвардейской армии. По приказу генерал-полковника Галицкого, павших воинов похоронили в братской могиле.
Красный флаг, водруженный 9 апреля над башней «Дона», символизировал конец немецкой истории древнего города.
Справка: Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года была учреждена Медаль «За взятие Кенигсберга», которой было награждено более 760 тысяч участников боевых действий в Восточной Пруссии.
Самый первый в стране
Не многие люди знают о том, что «Мемориал 1200 гвардейцев», первоначально называвшийся "Памятник Героям Кёнигсберга" является самым первым мемориалом на территории СССР, установленным в память о погибших Советских воинах и в честь победы в Великой Отечественной войне.
 Приказ Галицкого
Решение о сооружении памятника было принято военным советом 11-й гвардейской армии, по инициативе генерал-полковника К. Н. Галицкого.
В приказе № 0255 командующего 11-й гвардейской армии говорилось: «В целях увековечения памяти бойцов и командиров, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками за город Кёнигсберг, соорудить по утверждённым эскизам памятник и произвести перезахоронение воинов…».
Справка: Галицкий Кузьма Никитович с 26 ноября 1943 года и до конца Великой Отечественной войны командовал 11-й гвардейской армией на 2-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Участвовал в Городокской, Белорусской стратегической, Гумбиннен-Гольдапской, Восточно- Прусской и Земландской операциях. 19 апреля 1945 года генерал-полковнику Галицкому присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Кузьма Никитович Галицкий скончался 14 марта 1973 года в Москве. Похоронен Герой Советского Союза на Новодевичьем кладбище.
 Создатели монумента
 В творческую группу создателей первого в стране мемориала погибшим Советским воинам входили московские архитекторы С. С. Нанушьян и И. Д. Мельчаков, скульпторы из Литвы Р. Якимавичюс, К. Ярощунас, К. Богданас, Б. Пундзюс, П. Вайвада, которые работали с помощниками под руководством заслуженного деятеля искусств Литвы Юозаса Микенаса.
 Барельефы и эпитафии
 Итоговый вариант проекта мемориала состоял из обелиска, двух скульптурных групп и мемориальной стены. Композицию архитектурно-скульптурного ансамбля дополняли барельефы, эпитафии, надгробия, венки и бюсты.
На барельефах обелиска нанесены надписи - «За четыре дня была сокрушена прусская твердыня», «Штурм Кенигсберга на вечные времена войдет в историю отечества», «Гвардия склоняет знамена над братской могилой своих товарищей».
Скульптурные группы "Штурм" и "Победа" были установлены в 1946 году.
Бюсты Героев и высокий обелиск
 Основная доминанта монумента на Гвардейском проспекте - обелиск, с основанием в форме пятиконечной звезды, на котором размещены семь каменных поясов с эпитафиями. Перед обелиском горит Вечный огонь, установленный в 1960 году.
Вдоль стены, изготовленной из гранитных блоков, установлены четыре мраморных надгробья с именами похороненных Советских воинов. На постаментах у каменной стены были размещены бронзовые бюсты Героев Советского Союза С. С. Гурьева и С. И. Полецкого. А так же, два обелиска — в честь Героя Советского Союза А. А. Сергеева и гвардии старшины медсестры Е. Б. Ковальчук.
На опоясывающей комплекс гранитной стене размещены мраморные плиты с длинным списком погибших солдат и офицеров, и шестнадцать барельефов.
Справка: Гвардии старшина медицинской службы Елена Борисовна Ковальчук погибла 15 июля 1944 года в бою за город Алитус Литовской ССР, похоронена на воинском кладбище в городе Алитус (Литва). По просьбе однополчан, имя Елены Ковальчук увековечено на братской могиле павших гвардейцев.
 Верховный главнокомандующий
Один их элементов мемориала - медаль «За победу над Германией», с изображением Иосифа Сталина и его цитатой «Наше дело правое, мы победили». Оказывается, после XX съезда КПСС изображение Сталина было удалено. Вместо него в 1961 году изобразили реверс медали с надписью названия правительственной награды.
Во время реставрации памятника произведенной в 2005 году, изображение Иосифа Сталина было возвращено на первоначальное место.

Автор Игорь Вишняков contentservis24@gmail.com
на главную все новости
Автор Игорь Вишняков contentservis24@gmail.com

все новости

видео дня

ТОП 5 Сегодня

  • Многодетные семьи в Калининградской области смогут оформить выплату вместо земельного участка
  • Беспрозванных подписал постановление об удвоении выплат для военнослужащих, отправляющихся в зону СВО
  • Калининградца будут судить за убийство матери, совершённое в 2014 году
  • В Калининградской области с 12-15 часов 3 июля ожидается сильный ветер
  • Мантуров, Голикова и Кириенко возглавили оргкомитет по празднованию 80-летия Калининградской области

популярное за неделю

новости по теме:

ТОП 5 Сегодня

  • Многодетные семьи в Калининградской области смогут оформить выплату вместо земельного участка
  • Беспрозванных подписал постановление об удвоении выплат для военнослужащих, отправляющихся в зону СВО
  • Калининградца будут судить за убийство матери, совершённое в 2014 году
  • В Калининградской области с 12-15 часов 3 июля ожидается сильный ветер
  • Мантуров, Голикова и Кириенко возглавили оргкомитет по празднованию 80-летия Калининградской области

популярное за неделю

 

Популярные новости

  • Самолёт Москва-Калининград не долетел до Храброво и вернулся в Шереметьево
  • В Калининградской области в 1,5 раза выросло число стобалльников
  • В Калининградской области осталось около 36 тысяч субсидированных авиабилетов
  • Мишустин обсудил с сенаторами меры поддержки Калининградской области
  • Два рейса на Балтийскую косу отменили из-за сильного ветра
  • Фестиваль «Открытое море» в Калининграде за два дня посетило более 11 тысяч гостей
 

© НТРК «Каскад»

Калининград, пл.Маршала Василевского, 2, 6‑й этаж

postmaster@kaskad.tv

Служба новостей: +7(4012) 35-99-33
Приёмная (тел./факс): +7(4012) 35-99-34
Размещение рекламы: +7(4012) 35-99-35, +7(4012) 52-18-16

Учредитель ООО «НТРК „Каскад“». Главный редактор Руденко Сергей Юрьевич

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77‑75488 от 19.04.2019 г. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

18+


Основной сайт