Город Советск посетила команда исследовательского проекта «Народная История России», организованного Московской высшей школой социальных и экономических наук (МВШСЭН), известной как «Шанинка».

В рамках большого общероссийского проекта ученые занимаются изучением исторической памяти о Советске.

Антропологи из Москвы собирают устные рассказы жителей разных городов России и наносят точки на карту, делая общедоступный портал устных рассказов о городах.

 Советска 1

Банк данных рассказов о городах служит для того, чтобы люди могли находить тексты других жителей, связанные с тем или иным районом их проживания.  Благодаря электронному порталу, уехавшие в другой город люди смогут вспомнить о своем районе, городе в котором жили раньше.

По мнению ученых, посетивших приграничный Советск, в устной речи рассказчиков могут быть упомянуты очень интересные и важные мелкие детали, которые придают рассказу жизненность и повседневность, которая отсутствует в уже существующих базах данных о городах и новостях. Кроме того, личные воспоминания рассказчиков, становятся некими точками притяжения интереса других людей.

Это могут быть как семейные истории, так и предания, легенды, истории о старинных зданиях, заброшенных строениях, улицах и районах. Тем самым, раскрывается важность этих объектов истории. Немаловажны рассказы об известных горожанах прошлого, которые запомнились жителям.

Культурный антрополог Анна Козлова:

«Начиналось все с изучения памяти москвичей о Москве, но интересы постепенно расширяются, и сейчас в центр внимания попали приграничные города. В связи с этим мы приехали в Советск, чтобы провести там небольшое исследование. Наша задача состоит в том, чтобы встречаться с советчанами, которые любят и знают свой город и готовы поделиться своим опытом жизни в нем. Нам интересно все — от восприятия событий большой истории до микроскопических рассказов, участниками которых являются улицы, дома, дворы и, конечно же, жители Советска».

Как сказала корреспонденту kaskad.tv антрополог Дарья Радченко, работники Центра исследований фольклора и антропологии (МВШСЭН) третий год собирают устную память об истории российских городов.

Участники проекта работали с Москвой, Рязанью, Тулой, Иваново, Шуей и другими городами России. Очередь дошла и до приграничного Советска, бывшего города Тильзит.

После проведенного исследования, на электронный портал будет внесены тексты о Советске.

Karta

Советчанам, об этом большом и интересном проекте ученые рассказали на лекции "Непубличная память городов", состоявшейся вечером 8 сентября в Центральной библиотеке муниципалитета имени Исаака Яковлевича Рутмана.

Автор

популярное за неделю

новости по теме:

популярное за неделю