«Болото» с «чистой» историей: прошлое, настоящее и будущее Ялтинского пруда
Соревнования по прыжкам в воду, танцы в парке и игра в волейбол. Все это про Ялтинский пруд. Такая обстановка на его территории была несколько десятилетий назад. Сегодня водоем мало напоминает чистый «бассейн», как раньше его называли местные.
Возмущение губернатора
Состояние пруда обсудили на заседании экологического совета. Антон Алиханов дал поручение привести водоем в порядок.
«Уже нами получено постановление, что он сам не обновится. Мы ведем проект по очистке, и этот водный объект самоочисткой заняться не может, мы вынуждены проводить на нем какие-то работы», - сказал Антон Алиханов.
Причину загрязнения, по словам чиновников, уже нашли – в пруд сливает воду Гурьевский водоканал. И хотя источник загрязнения выявили больше года назад, ситуация до сих пор не изменилась.
«Если мы начинаем чистить ручей Гагаринский и Ялтинский пруд, то я должен понимать, что у меня параллельно или с опережением идут работы на Гурьевском водоканале. Иначе, зачем я чищу то, куда продолжает гадить Гурьевский водоканал», - возмутился губернатор.
По словам Антона Алиханова, к полномасштабной очистке пруда власти планируют приступить в следующем году. Но для того, чтобы это было эффективно, нужно сначала решить вопрос с очистными сооружениями в Гурьевске.
«Помимо того, что надо вырабатывать системные меры и заканчивать вот такую бюрократию между муниципальными образованиями и структурами правительства, однозначно надо усилить надзор за сбросом, за такими самыми массовыми и самыми явными нарушениями, которые приводят к загрязнению окружающей среды. Это, собственно, сбросы частниками, юридическими лицами и так далее», - сказал министр природных ресурсов и экологии Калининградской области Олег Ступин.
«Райское место»
По рассказам местных жителей, раньше этот пруд был настолько чистым, что в нем можно было купаться.
«Я старожил этого места, я здесь вырос и родился. Раньше, я когда-то здесь купался и прыгал с вышки. Вы представляете это? А сейчас попробуйте залезть сюда»;
«Ну, в ужасном состоянии, видите, все стоки сюда все, в этот бассейн. Да, мы тут живем. Очень много тут бомжей, алкашей собирается, соответственно сюда же они все сбрасывают, тот же мусор»;
«Иногда как будто кто-то стирает, белая вода. Словно стиральная машина все сбрасывает. Но утки живут, размножаются», - рассказывают жители окрестных районов.
О том, что это место когда-то было центром притяжения жителей, говорит только полуразрушенная вышка, а ее строили еще немцы.
«У немцев разное там было. В средние века – медный пруд. Туда бросали медный купорос, зеленый естественно, и трупы чумных и так далее. Потом облагородили. В 1936 году там олимпийские игры проводили. В Германии, олимпийские игры в нацистский период. Олимпийские игры, детские, правда. Там стояла вышка, великолепно было озеро сделано, плиткой было все выложено, идеально», - рассказал историк Сергей Трифонов.
Пруд как поле битвы
История с застройкой этой территории когда-то шумела на весь город.
В декабре 2006 года компания ООО «Грандстрой» получила землю в районе улицы Ялтинской, Московского проспекта и Литовского вала под застройку торгового центра и жилых домов. Только вот территория, которую выдали застройщику, была зеленой зоной, трогать ее категорически запрещалось. Ровно через год, в декабре 2007, категорию этого места изменили из рекреационной зоны в коммерческую. И тут у застройщика, как говорится, все карты были на руках. Еще спустя два месяца окружной совет депутатов лишил парк статуса рекреационной зоны. И в 2008 году на западном берегу пруда началось строительство первых двух домов.
С марта 2010 за каждое дерево активисты пытались бороться. Они обращались в суд и писали письма всем, к кому только можно было обратиться. В числе адресатов были президент Дмитрий Медведев, премьер-министр Владимир Путин, председатель Государственной думы Борис Грызлов, председатель Совета Федерации Сергей Миронов, председатель Общественной палаты Калининградской области Гарий Чмыхов, и глава администрации Калининграда Феликс Лапин.
Последний в апреле 2010 отозвал порубочный билет, который ранее получил застройщик. Основанием было то, что у него истек срок действия технических условий на перекладку теплотрассы.
Казалось бы, дело выиграно, но через три дня после этого на территории парка появилась строительная техника. Территорию окружили 10 человек в черной форме с надписью «Охрана» и началась вырубка. Активисты пытались бороться с рабочими, на место приехал исполняющий обязанности главы Ленинградского района Алексей Щепкин. Вырубку удалось остановить.
Такие стычки были еще в мае, июне и июле 2010. Несмотря на все усилия активистов, строительство началось. В 2012 году застройщик приступил к строительству третьего дома.
Несбывшиеся надежды
Тем не менее, застройщик обещал благоустроить пруд. На сайте ООО «Грандстрой» даже публиковали фото проекта.
По плану водоем должны были очистить, сделать пешеходные дорожки, установить освещение. И застройщик даже начал исполнять обещанное. Дорожки с фонарями появились, но только это мало похоже на то, что они представляли в проекте.
ТОП 5 Сегодня
- Россиянка пыталась вывезти из Калининградской области систему РЭБ
- Бронзовый Пётр I отправился в Калининград из Москвы
- Нет договора — нет газа: в Калининградской области готовят к отключению 33 дома
- Полицейские задержали калининградку, укравшую цветы с мемориала
- В Калининградской области зарегистрировано 711 укусов клещей
популярное за неделю
новости по теме:
ТОП 5 Сегодня
- Россиянка пыталась вывезти из Калининградской области систему РЭБ
- Бронзовый Пётр I отправился в Калининград из Москвы
- Нет договора — нет газа: в Калининградской области готовят к отключению 33 дома
- Полицейские задержали калининградку, укравшую цветы с мемориала
- В Калининградской области зарегистрировано 711 укусов клещей