На протяжении сотен лет на территории нынешней Калининградской области происходило немало природных катаклизмов, которые пугали людей. Случались сильные наводнения, разрушительные ураганы, засухи и небывалые морозы. Также происходили землетрясения, ставшие частью истории региона.

«А город подумал – ученья идут»

Наверняка, в памяти многих людей осталось землетрясение, которое произошло в Калининградской области 21 сентября 2004 года. Самый первый толчок жители региона ощутили примерно в 14 часов 15 минут. Сила землетрясения была такова, что земля буквально заходила под ногами. Во многих домах разбились оконные стекла и посыпалась стоящая на полках посуда. Почти сразу после подземного толчка прекратила работать мобильная связь.

Поначалу калининградцы приняли землетрясение за последствия военных учений, происходящих в это время на Балтике. Но командование Балтфлота исключило влияние учений на столь сильное колебание земной поверхности.

Примерно через час после первого толчка информацию о землетрясении подтвердили в МЧС Калининградской области. В связи с тем, что первая сейсмостанция Калининградской области появилась лишь в декабре 2006 года и отсутствовали региональные сейсмические наблюдения, сообщение о природном происшествии появилось не сразу.

Падающие дымоходы

Через несколько часов после первого толчка, примерно в 16:30, жители Калининградской области ощутили еще один, более мощный подземный толчок. Землетрясение ощутили даже в соседних государствах – Литве и Польше. По оценкам специалистов, сила землетрясения составила 4,5 балла по шкале MSK-64 (Медведева‑Шпонхойера‑Карника), с эпицентром на территории Правдинского района. Не исключалось, за вторым толчком может последовать другой разрушительный толчок.

Fragment kart

Нельзя сказать, что среди населения области началась паника, но на улицах областного цента образовались транспортные пробки и произошел ряд ДТП с пострадавшими. Люди выходили из домов на улицы, а кто-то и вовсе покидал города, в надежде спастись, пережидая землетрясение вдали от зданий, которые могли обрушиться.
Дома выдержали удар подземной стихии, но на некоторых зданиях образовались трещины. С части строений осыпалась штукатурка, падали элементы кровли и дымоходы. Всего было повреждено 2100 зданий.

С подоконников падали горшки с цветами, билась посуда, а батареи отопления стучались об стены. Граждане, не привыкшие к подобным ужасам, оказались серьезно напуганы. Были и пострадавшие, которым требовалась срочная медицинская помощь.

Рельсы в воздухе и паникующая слониха

Как известно, животные умеют предсказывать землетрясения. Именно они первыми почувствовали его приближение, проявляя необычное и беспокойное поведение. Выли собаки, мычали коровы, а в Калининградском зоопарке слониха пыталась покинуть вольер, нанося сильные удары ногами по железному ограждению. Благо, крупнейшему млекопитающему с длинным хоботом не удалось совершить «прогулку» по центру Калининграда, где и без испуганного животного было тревожно.

Наиболее глобальные разрушения произошли на морском побережье. В районе Светлогорска, на протяжении более шестидесяти метров была до основания разрушена двадцатиметровая насыпь железной дороги. Рельсы со шпалами буквально висели в воздухе. Напротив светлогорского санатория «Янтарный берег» произошло поднятие морского дна, от чего сразу в несколько раз увеличился пляж. Пожалуй, это был единственный плюс от происходившего тогда катаклизма.

В тот осенний день 2004 года произошло семь подземных толчков, ощутимых населением нашей области, с силой до 7 баллов по шкале MSK-64.

«Дрожь земли» и крестоносцы

Страшные землетрясения на территории нашего анклава случались и в далеком прошлом. Их описал средневековый хронист Петр, автор «Хроники земли Прусской». Летописец рассказал о взрывах сейсмической активности, происходивших в 1302-м и 1328 году. «Дрожь земли» в те далекие времена считали настоящим чудом, наводившим ужас на людей. Одно из таких серьезных землетрясений застало крестоносцев, переходивших по льду лагуну Куришес-Хафф (Куршский залив). Можно лишь догадываться, какие ужасы испытали тевтонцы.

Krestonosec

Возможно, позже происходили и другие толчки, но первое официально зафиксированное землетрясение случилось 8 августа 1803 года. Его ощутили не только в самом Кёнигсберге (Калининград), но и по всей Восточной Пруссии. Потом трясло в 1861-м и 1905 году.

Сейсмологи Альбертины

Как оказалось, проблематикой сейсмических катаклизмов, происходящих на территории Восточной Пруссии, занимались в Кёнигсбергском университете, где существовала геофизическая обсерватория.

Изучением землетрясений занимались известные в то время ученые - Фридрих Вильгельм Аргеландер, Артур Ауверс и Фридрих Вильгельм Бессель. Одним из основателей европейской сейсмологии, который работал в Альбертине, был профессор, физик и геофизик, член-корреспондент Берлинской Академии Наук Эмиль Вихерт (Emil Wiecher). Известный уроженец Тильзита (Советск) изобрел прибор для сейсмической разведки, воспринимающий механические колебания грунта и преобразующий их в электрические колебания - сейсмоприемник.

В 1912 году, поблизости с Кёнигсбергом (Калининград) начала работать настоящая сейсмическая станция, просуществовавшая до 1945 года.

«Красная полоса»

Во времена СССР, на территории Калининградской области также трясло. Небольшое землетрясение зафиксировали 4 марта 1977 года.

Происходившие у нас землетрясения реально показали уровень сейсмической опасности, и лишь в 2015 году Калининградская область вошла в перечень сейсмически активных районов. Данные изменения зарегистрированы в Росстандарте.

Одна из действующих сейсмостанций находится в поселке Янтарный. Она фиксирует все изменения в так называемой «красной полосе» - Бакалинской зоне разлома, проходящей через центральную часть областного центра до поселка Янтарного. Когда случится очередная «дрожь земли», точно не известно.

Автор

популярное за неделю

новости по теме:

популярное за неделю