СРОЧНО: Путин заявил о регистрации вакцины от коронавируса в России
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Каждый город Калининградской области по-своему интересен, и имеет уникальную историю.

На этот раз мы посетим Полесск, расположенный на берегу реки Дейма. До 1946 года Полесск назывался Лабиау.

Средняя продолжительность поездки на автомобиле из Калининграда до Полесска составляет примерно 1 час. 

Основные достопримечательности Полесска находятся почти в самом центре населенного пункта, недалеко друг от друга. 

Пивзавод Лабиау

pivovarnya 2

В центральной части города, на улице Рабочая, находится уникальный исторический объект – бывшая пивоварня Альберта Бланкенштейна.

Предприятие Лабиау было учреждено Бланкенштейном в 1840 году, и спустя тридцать лет после основания перешло по наследству сыну, которого тоже звали Альбертом. 

При новом владельце была произведена реконструкция предприятия и расширен ассортимент выпускаемой продукции. Основным сортом пива считалось тёмное лагерное. Большая часть пива разливалась в бочки. 

Пенный напиток развозили на грузовых автомобилях предприятия, и специальных повозках. Большая часть продукции реализовывалась в городе и соседних поселениях. 

Кроме лагерного пива, на заводе производили светлое «Лабиаусское мартовское пиво». Как и пиво, лимонады, ликер и зельтерская вода пользовались спросом у местного населения. 

Пивоварня Бланкенштейна работала до 1945 года. После окончания Второй мировой войны советские власти восстановили предприятие, произведя значительную модернизацию.

Первую варку пива в послевоенном Полесске произвели 17 февраля 1946. Как оказалось, до 1948 года на заводе трудилось немало немцев.

Полесский пивзавод № 4 Калининградского треста выпускал пиво, лимонад, соки, желе и повидло из местного сырья. В конце 50-х годов предприятие закрылось. 

В наши дни происходит восстановление полуразрушенного предприятия. 

pivovarnya 1

Проект восстановления пивоварни Лабиау, реализуемый Александром Наталич, способствует сохранению архитектурной целостности города Полесска, сохранению культурного наследия, появлению новой точки притяжения для туристов. 

Часть помещений здания бывшей пивоварни Альберта Бланкенштейна будут приспособлены под пивоварение, а прилегающая к зданию территория превратится в ухоженный парк. Помимо этого, планируется открытие лодочной станции.

Замок Лабиау

zamok 1

На улице Калининградская расположена главная историческая достопримечательность – орденский Замок Лабиау, построенный в камне в 1360 году. До этого там находилось пограничное деревянное укрепление.

Замок Лабиау, имеющий форму неправильного четырехугольника, возводился на небольшом острове. Рядом с цитаделью находилась пристань. В 1525 году замок стал герцогским владением, и спустя год после этого, герцог Альбрехт преподнес замок Лабиау своей невесте принцессе Доротее Датской в качестве свадебного подарка. 

zamok

Примерно в 1642 году вал замка был разрушен, и засыпан ров. 

За многовековую историю замок неоднократно перестраивался.  До 1945 года в его толстых стенах располагались окружная администрация, суд и тюрьма.

После окончания Второй мировой войны в замке размещался военный гарнизон. Позже, строение передали Прибалтийскому судостроительному заводу «Янтарь». Именно в этот период происходила очередная перепланировка. 

zamok 2

Помещения замка были приспособлены под производственные цеха. В начале 90-х годов исторический объект передали в аренду отделу культуры и исторического наследия администрации Полесского района.

Музей истории Полесска им. Н.А. Василевского

maket zabuga

В наши дни на территории замка находится местный краеведческий музей, одним из главных экспонатов которого является макет замка Лабиау выполненный калининградским архитектором Юрием Забуга.

Экспозицию музея составляют примерно 2500 интересных экспонатов разных эпох. Среди которых - фотографии, изделия быта, промысла, старинные монеты и много другое.

В музее функционируют три зала: в первом зале  располагается экспозиция — «История возникновения восточной Пруссии», где размещен макет замка Лабиау.

Во втором зале размещается экспозиция - «Восточная Пруссия XVII-XIX в.в».

В третьем зале все посвящено ХХ веку, и истории города Полесска. 

Музей кукол

kukla muzey

Там же, в замке Лабиау находится небольшой музей кукол. 

Появление подобной экспозиции в замке вовсе не случайно. Во времена герцога Альбрехта куклы делал мастер, который жил в этом замке.

Стоимость билета в музей кукол составляет 50 рублей. В официальной группе музея во «ВКонтакте» написано о том, что в обмен на куклу или кукольную утварь – вход бесплатно.

Кроме того, для инвалидов и сопровождающих их лиц - вход также бесплатный.

Орлиный мост

most orel 2

В паре десятков метров от замка находится интересное инженерное сооружение – Орлиный мост (Adlerbrücken), торжественное открытие которого состоялось в 1922 году. По одной из версий, две башни по краям центрального пролета моста олицетворяли собой две головы орла, а арочные пролеты по краям инженерного сооружения – раскинувшиеся крылья. Именно поэтому мост назвали Орлиным.

В 2002 году департамент дорожного хозяйства Калининградской области произвел реконструкцию исторического объекта, изношенного за долгие эксплуатации.

Как итог -  Орлиный мост утратил кованые «арки-крылья». 

Был установлен новый разводной механизм, обеспечивающий разводку-сводку мостового пролета всего за 5 минут. На одной из башен моста есть барельеф орла и памятная табличка.

Прилегающую к мосту территорию облюбовали рыбаки, которых можно там увидеть в любое время года. И это не удивительно – Куршский залив находится недалеко от Полесска. 

 

Автор