После того, как в Калининграде был объявлен туристический сезон, россияне принялись активно интересоваться регионом. Поисковые агрегаторы засыпаны самими разнообразными вопросами о янтарном крае. Kaskad.tv попытался ответить на наиболее часто встречающиеся

- Можно ли лететь в Калининград самолетом?
- Да! В Калининград легко попасть на самолете. Регулярные рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга осуществляются несколько раз в день. Кроме этого, развито авиасообщение и другими регионами России. Так, 24 июня первый самолет из Калининграда прилетел в Псков.
- Можно ли поехать в Калининград без загранпаспорта?
- Если только на самолете. На автомобиле или автобусе потребуется не только загранпаспорт, но и литовская или польская виза. Только через эти страны можно попасть в российский эксклав.
Если путешествовать на поезде, то достаточно иметь только загранпаспорт. Причем билет на железнодорожный транспорт необходимо покупать не позднее, чем за трое суток до отправления. В поезде загранпаспорт необходимо предъявить при проезде Литвы с обеих сторон границы. В нем же и выдадут визу.
- Можно ли гулять в Калининграде?
- Теперь можно. Режим самоизоляции был снят еще в мае. Однако в магазинах, транспорте и других общественных местах необходимо носить маски. Без них могут отказать в обслуживании или высадить из автобуса.
- Можно выходить к морю в Калининграде?
- Пляжи и променады в Калининграде открыты с 8 июня. Так что выход к морю свободен. Выбор достаточно богат. Благоустроенные пляжи есть в Зеленоградске, Светлогорске, Янтарном, Пионерском и Балтийске. Подробнее о пляжах здесь.
- Можно ли лететь в Калининград по российскому паспорту?
- Да! В отличии от путешествия наземным видом транспорта, в Калининград на самолет из любого региона страны заграничный паспорт не требуется.
- Можно ли приехать в Калининград сейчас?
- Можно! Но только нужно помнить, что в связи с коронавирусом, действуют ограничения.
- Чтобы не попасть на двухнедельную обсервацию, необходимо в аэропорту показать документы подтверждающие наличие в собственности жилья или договор его аренды. А еще можно забронировать отель и в аэропорту показать подтверждение брони.
- Можно ли купить билет на поезд в Калининград онлайн?
- Нет. Поскольку поезд в Калининград следует через Литву. Поэтому при покупке билета необходимо предъявить загранпаспорт на кассе.
Транзитную визу оформят без вашего участия. Ее выдадут прямо в поезде.
- Можно ли поехать в Калининград на машине?
- Можно, только для этого необходима литовская, польская или шенгенская виза. Минуя Литву или Польшу, в Калининградскую область на автомобиле не попасть.
- Можно ли улететь в Калининград с долгами
Если у вас проблемы с долгами и дело дошло до судебных приставов, то они вправе ограничить выезд только за границу. В российский город вас выпустят. Однако иногда встречаются такие случаи, когда приставы арестовывают сам билет. Деньги, потраченные на поездку, идут на погашение задолженности, а вы никуда не летите.
- Можно ли купаться в Калининграде в июле, августе, сентябре?
Обычно купальный сезон открывается в Калининградской области 1 июня. Однако чаще всего в это время года вода в Балтийском море еще холодная. А в июле и августе в жаркое лето в морской воде – вполне комфортно.
Купаются в Балтийском море и в сентябре, но только в том случае, если в регионе в первом осеннем месяце сохраняется летняя погода. А это бывает далеко не всегда.
- Что можно посмотреть в Калининграде и Калининградской области?
В любое время года туристам в Калининградской области скучно не будет. В регионе огромное количество исторических музеев, памятников архитектуры, старинные дома и замки, сохранившиеся со времен Восточной Пруссии, уникальный Музей янтаря, один из лучших зоопарков Европы, национальный природный парк Куршская коса, оборонные немецкие форты, которые войска Советской армии взяли штурмом 9 апреля 1945 года.
Для тех, кто в регион едет впервые, лучше обратиться в экскурсионные бюро. Там помогут подобрать увлекательное путешествие, которое больше подходит вашим интересам и вкусом.
- Чем можно делать в Калининграде?
Организовать досуг в городе довольно просто. В городе достаточно много театров, кинозалов, кафе и ресторанов.
Для тихой прогулки подойдут набережные Верхнего и Нижнего пруда. На Верхнем озере имеется большая велодорожка, скейт-парк, площадка со спортивными тренажерами.
На Нижнем пруду можно покататься на катамаранах.
А на берегу реки Преголя – к вашим услугам прогулка на катере. Самый распространенный маршрут начинается от Рыбной деревни. Он пролегает через остров Канта, Музей Мирового океана, уникальный двухъярусный мост и часть рыбного порта.
Все эти места также стоит посетить отдельно. На острове Канта послушать органную музыку с редкой акустикой в здании старинного Кафедрального собора. В Музее Мирового океана – увидеть подводную лодку изнутри, пройти по палубе и каютам легендарного судна «Витязь». В музее также множество экспозиций с уникальными экспонатами, которые связаны с мореплаванием и его историей.