В городе Советске есть частично сохранившиеся части стен главного флигеля и реконструированная западная пристройка замка Тильзит.

К сожалению, руины исторического объекта находятся на территории строительной организации, поэтому любители старины там появляются не часто.

Объект культурного наследия имеет богатую историю.

Защищая от литвинов

zamok 5

Замок Тильзит упоминается в хрониках Тевтонского ордена, и построен в камне по приказу великого магистра Тевтонского ордена Конрада фон Юнгингена в далеком 1409 году. Цитадель, возведенная опытным каменщиком из Данцига Ханнусом Болле, защищала границы ордена от набегов литвинов. Руководил строительством замка архитектор Николаус Фелленштайн.

Спустя три года после завершения строительства, замок серьезно пострадал от жимайтов, и вскоре восстановлен. Через некоторое время, рядом с замком стало расти поселение, ставшее потом городом Тильзитом (ныне Советском). 

Масоны и казино

Впоследствии, замок Тильзит неоднократно реконструировался, менял свой облик, пока окончательно не утратил стратегическое значение. В 1805 году замок Тильзит был продан через аукцион.

Внутри древнего сооружения размещались игорные заведения, судебные инстанции и даже масоны. Позже, представители тайного братства переехали в новое здание на Фабрикштрассе (ул. Искры).

Индустриальная история

zamok 5

С середины 19 века в стенах замка складировали древесину и взбивали масло. В общем, исторический объект когда-то построенный тевтонцами для обороны, превратился в обычное промышленное здание.  К началу ХХ века, замок уже представлял собой печальное зрелище.

Лишь стены, выложенные из обожженного кирпича и украшенные орнаментом в виде ромбов, напоминают нам об истинном предназначении объекта культурного наследия.

Смотритель замка

zamok 1

О древнем городе Тильзите (ныне Советске) ходят легенды. Калининградский писатель Вадим Храппа в книге - "Страна аистов. Саги, сказки и хроники Пруссии", написал об одном старце, которого жители Тильзита звали смотрителем замка:

«На окраине Тильзита, чуть выше по течению Немана, есть холм, занимающий господствующее положение на местности. На холме этом в древности стоял огромный замок. Пруссы считали, что еще в доисторические времена его построили ульмиганы. На вершине холма, прямо в центре, еще и сейчас можно разглядеть углубление, бывшее когда-то бездонной дырой. Говорили, будто это вентиляционная шахта замковых подземелий. Но спуститься в нее и проверить, что же там на самом деле, никто не решался.

На замковой горе обычно пасли скот мальчишки-пастушата. Частенько они собирались в кружок у дыры и обсуждали версии ее происхождения, а заодно и количество сокровищ, упрятанных великанами в недра горы. Однажды они, разгоряченные очередным разговором, решили посмотреть, что там, в дыре.

Есть сокровища или врут люди? Тут же нашлась веревка, длинная, как башня городской лютеранской кирхи. Привязали к ней самого маленького. Как мальчишка ни отбивался, как ни плакал, его все-таки засунули в страшную яму и стали потихоньку разматывать веревку. Когда в руках пастушат остался совсем уж небольшой ее конец, натяжение ослабло, а затем веревка и вовсе провисла. Ребята поболтали ею в дыре, но снизу им никто не ответил. Затаив дыхание, они просидели у дыры до позднего вечера. Затем вытащили веревку и молча погнали скот по домам.

Утром им уже не хотелось идти на гору. Размышляли, куда бы податься на выпас да что сказать родителям пропавшего мальчика, - и тут увидели, как он, счастливый и довольный, идет по улице. Его сумка, карманы и даже кепка в руках были набиты золотыми монетами. Мальчишка рассказал, что, опустившись на дно колодца, он увидел освещенный коридор, в проеме которого стоял высокий старик с белыми волосами. Вида он был сурового, и мальчик поначалу испугался, но старик сказал, что бояться нечего, отвязал веревку и, взяв парнишку за руку, повел его по коридору. Там много комнат - одна краше другой, уставленные красивой резной мебелью и диковинными предметами, назначения которых мальчик не знал. Они ходили долго, и пастушок устал. Тогда старик уложил его на огромную кровать с пышными перинами, и мальчик уснул. Утром старик накормил его невиданными фруктами и жареной дичью, набил сумку и карманы деньгами и подвел к широким воротам с калиткой, через которую и выпустил мальчика. Тот обнаружил, что стоит у подножия замкового холма на берегу реки. Правда, обернувшись, он не увидел в склоне холма ничего похожего на ворота.

Довольный пастушок пошел домой, а его приятели бросились к холму. Там долго спорили - кому первым спускаться за деньгами? Решили бросить жребий. Счастливец с радостью обвязался веревкой и полез в дыру.

Остальные с трепетом ждали своего товарища - но так и не дождались. Он не пришел ни на другое утро, ни на третье. Больше в ту дыру никто не лазил.

А вот старика видели неоднократно. В Тильзите его уважительно называли Смотрителем Замка. Имя это он получил задолго до описанного случая. Еще в те времена, когда на холме стоял замок, старик иногда появлялся, обходя его кругом и осматривая хозяйским взглядом. Ему же приписывают и избавление Тильзита от литовской колдуньи, которая почему-то воспылала лютой ненавистью к замку и его обитателям.

Однажды она наколдовала пожар в замке, и когда люди бросились тушить его, ведьма превратила воду Немана в горючую жидкость. Из пожарных шлангов с ревом стали вырываться огненные струи. Зрелище было жутким. Замок сгорел дотла. И никто, даже Смотритель Замка, ничего не мог поделать. Говорят, он спасся в подземельях. Но зато потом он изловил колдунью и посадил на раскаленные угли на дно Немана, в самом глубоком месте. Вода течет над колдуньей, а она сидит на негасимых углях и до сих пор молит волны Немана о прощении и избавлении от мук».

Автор
Автор

популярное за неделю

новости по теме:

популярное за неделю