Многовековая история Восточной Пруссии неразрывно связана с разведением и выращиванием лошадей. Традиции коневодства складывались годами, оказывая огромное влияние на развития всего хозяйства провинции.

На территории Калининградской области, бывшей северо-восточной части Восточной Пруссии, существовало множество больших и маленьких конезаводов, располагающих ценным селекционным материалом.

Одной из частей «колыбели» Тракененской породы лошадей является конный завод Веедерн (Weedern), расположенный в посёлке Суворовка, в нескольких километрах к северо-востоку от Озёрска.

Рождение конного завода

1 1 3

Подъем экономики Веедерна начался в первой половине 18 века, когда имение насчитывало более 1200 гектаров земель. Разведением лошадей там начали заниматься после того, как в 1832 году владельцем имения стал Александр фон Нойман (Alexander von Neumann-Szirgupönen).

Но наибольшее развитие коневодства произошло спустя 63 года, при Эберхарде фон Цицевитце (Eberhard von Zitzewitz).

Как настоящий хозяин, Эберхард фон Цицевитце уделял внимание не только лошадям. К примеру, Эберхард произвел межевание земельных наделов, занимался строительством и мелиорацией, прилегающей к усадьбе заболоченной территории.

В конце 19 века Веедерн уже был образцовым конным заводом по селекции чистопородных лошадей, в том числе, популярной Тракененской породы. 

«Дворец» и награды

1 2 4

Доминантой Веедерна являлось большое двухэтажное здание господского дома, построенное в 19 веке. После случившегося в 1914 году сильного пожара, здание перестраивали. Но несмотря на реконструкцию, строение не утратило привлекательность.

Рядом с усадебным «дворцом» находились конюшни и хозяйственные постройки. Территория двора с манежем была выложена булыжником.

Лошади Веедерна не раз получали высокие награды на различных международных выставках. Одна из последних побед состоялась на выставке 1937 года в Мюнхене.

Планы развития имения рухнули, когда началась Вторая мировая война.

Коровы-рекордистки и закрытая школа

1 3 3

Почти сразу после взятия Восточной Пруссии войсками Советской армии, на территории бывшего имения Веедерн «развернули» производственный кооператив. В этот сложный период, когда враг был только побежден и ещё оставалось местное немецкое население, руководство кооперативом осуществляли военные.

8 апреля 1946 года был образован совхоз, основной отраслью которого являлось животноводство и земледелие.

Спустя два года, совхоз стал племенным, где началось разведение коров Ост фризской породы. К слову, коровы-рекордистки этой породы дают по 10 тысяч килограмм и более молока за год.

В 1955 году совхоз был переименован в совхоз "Озерский", а позже на его базе стал действовать сельскохозяйственный кооператив (СПХК "Озерское").

В 70-х годах в бывшем господском доме расположилась школа, где до 2000 года обучали детей из Суворовки и округи. Учебное заведение закрыли после того, как построили новую школу в соседнем поселке Ушаково.

Продолжив традиции Веедерна

1 4 3

«Второе дыхание» бывшей усадьбы наступило в начале 2000-х годов, когда началось восстановление конезавода с историческими постройками.

Продолжением традиции разведения лошадей в Веедерне занялась Елена Батурина, занимавшая пост президента Федерации конного спорта России.

В 2011 году на неё была оформлена как усадьба, так и частный конный завод «Веедерн». Управлением компанией занимался ушедший с поста мэра Москвы супруг Батуриной - Юрий Лужков.

Спустя семь лет, Юрий Лужков стал владельцем контрольной доли конного завода «Веедерн». Примечательно то, что данное предприятие было первым активом экс-мэра после ухода с государственной службы. Образованное Лужковым Агрохозяйство «Частный конный завод Веедерн», с уставным капиталом 424,2 миллиона рублей, начало успешно развиваться.

Агрокомплекс Юрия Лужкова стал выращивать перепелов, занимается овцеводством, коневодством и выращиванием зерновых культур. Постепенно, было налажено производство сыров, мёда и грибов.

Надежда на развитие

1 1

10 декабря 2019 года не стало Юрия Лужкова. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов выразил соболезнования и надежду на то, что Агрохозяйство продолжит развиваться и дальше: «К сожалению, Юрий Михайлович уже не сможет сделать всё то, что он планировал. Мы имели с ним большие планы и на фармацевтику, были у него разные интересные идеи — с переработкой гречки и отходов от этого производства... Но, к сожалению, уже если и будем, то без него».

Продолжая традиции Веедерна, на конезаводе в Суворовке выращивают лошадей Тракененской и Ганноверской пород.

А наши рассказы об интересных и исторических местах региона продолжаются.

Автор

популярное за неделю

новости по теме:

популярное за неделю