Во время очередной эпидемии чумы, бушевавшей на территории Восточной Пруссии в 1709–1710 годах, умерло 235257 человек. Пандемия этого острого природно-очагового инфекционного заболевания явилась крупнейшей катастрофой и для многих регионов Центральной и Восточной Европы. Остановить чуму удалось с большим трудом.
В атмосфере всеобщего страха
Для того, чтобы победить пандемию, местными властями вводились карантинные мероприятия и мобилизовались все возможные на то время ресурсы.
Чума полностью изменила уклад жизни сотен тысяч людей, заставляя существовать в страшной реальности. Боязнь заразиться смертельной болезнью «окутывала» людей всех рангов и сословий.
Шляпа и «клюв-респиратор»
Всеобщую атмосферу ужаса дополняли «чумные доктора» и проповедники, носившие одежду черного цвета. Служащие по борьбе с чумой жили отдельно от здоровых людей, и во время выхода на улицы пугали окружающих. Если идет «чумной доктор», значит где-то рядом с ним бродит смерть.
Основными элементами облачения «чумного доктора» являлись – широкополая шляпа, длинный плащ, кожаные перчатки и маска в виде клюва птицы.
Несмотря на сочетание предрассудков и некую театральность, в костюме «чумного доктора» была доля здравого смысла с точки зрения защиты от инфекции.
Как оказалось, «клюв» маски выполнял роль примитивного респиратора. Внутри этого устрашающего элемента находились специальные травы, уксусные растворы и масла фильтрующие поступающий внутрь маски воздух, а также маскирующие запах разлагающихся тел. Глаза человека, защищали вмонтированные в маску линзы.
Разгул преступности
В своих руках «чумные доктора» носили трости, которыми переворачивали лежащие тела людей, проверяя жив ли больной. Иногда, трость служила средством самообороны.
Как никак, во время эпидемии чумы происходило множество дерзких грабежей, убийств и разбойных нападений.
Вот как описывает те ужасные события Фриц Гаузе в своей книге «Кёнигсберг в Пруссии: история одного европейского города»: «Несмотря на значительные сборы, пожертвования, меры по обеспечению бедных питанием и заботу о сиротах, росла нищета. Продовольствия поступало мало, в то время как толпы голодающих, которых чума гнала сюда из деревень, заполняли город. Цены росли, мораль падала, не столь строгими стали порядки. Всякий сброд проникал в заражённые и заколоченные дома, грабя их и разнося чуму дальше.
Патрули из числа населения день и ночь прочёсывали улицы. Суды назначали суровые наказания. Все три чумных дома были плохо оборудованы и переполнены. Чумные врачи работали без устали, четверо из них стали жертвами своей профессии. С десяти часов вечера до часа ночи никто, кроме сторожей, не имел права появляться на улице. В эти часы чумные носильщики подбирали мёртвых и грузили их на обвешанные колокольчиками телеги. На чумном кладбище вблизи пруда Купфертайх (сейчас это Ялтинский пруд- прим. ред.) их хоронили в общих могилах. Чумные проповедники произносили короткие молитвы, а траурная процессия состояла только из уставших, отупелых чумных носильщиков».
«Лечебные» жабы и кровопускание
Для защиты одежды и открытых участков тела, «чумные доктора» использовали специальный состав с добавлением чеснока, которым тщательно натирались перед каждым выходом «на работу». Кроме того, чеснок носили всегда с собой, и постоянно его употребляли.
Собственно говоря, работа «чумного врача» была не столь врачующей, в нашем современном понимании.
Лечили больных чумой разными методиками. Использовалось кровопускание, либо вскрытие достигшей созревания бубоны. Хирургические операции проводились с использованием скальпеля, который постоянно носили с собой «чумные доктора».
В качестве лечения применяли мочу, потогонные средства и другие неэффективные «препараты».
А ещё, помещали жаб и лягушек на чумные бубоны для «урегулирования важных жизненных соков». Причем, все лечебные процедуры и операции проводилась в совершенно антисанитарных условиях.
«Чумные вакансии»
Кроме высокооплачиваемых докторов, на «чумной передовой» работали служащие чумных домов, чумные носильщики, доставлявшие трупы на кладбища, и чумные писари, описывавшие наследство. Работы у них было достаточно.
В наши дни, образ чумного доктора с длинным «клювом» встречается довольно часто - в литературе, кино, компьютерных играх и даже на улицах Калининграда.