Телеканал Каскад. Новости Калининграда и Калининградской области

Легенды Немецкой (Орденской) церкви Тильзита

14.04.2020 07:00

На территории Восточной Пруссии было немало памятников архитектуры, истории и градостроительства, которые не сохранились до наших дней. Не стала исключением и Немецкая
(Орденская) церковь в Советске.

Недалеко от одного из главных символов Советска - Моста королевы Луизы, на том месте, где сейчас фонтан и обычная кирпичная пятиэтажка, стояла Немецкая (Орденская) церковь. Высокое сооружение у набережной реки Неман часто изображали на открытках Тильзита и фотографировали.

«Изюминка» с деревянными шарами

Величественное сооружение много лет являлось доминантой и украшением города Тильзита. Каменную церковь построили в 1610 году. К слову, именно в этом году в Восточной Пруссии была введена современная система исчисления, основанная на астрономических явлениях, - Григорианский календарь.

Храм на Дойчештрассе, 1, возвели на месте первой в городе евангелической церкви, снесенной в 1598 году. Большая и вместительная новая церковь имела высоту 63 метра при ширине 20,7 метра и длине 40,8 метра. Шпиль башни, который стал «изюминкой» церкви, появился гораздо позже, в 1697 году. Особенностью шпиля было то, что он покоился на 8 деревянных шарах диаметром полтора метра каждый.

Помимо внешней красоты, Немецкая (Орденская) церковь имела богатое внутреннее убранство. Эпитафии на колоннах, статуи, картины, кафедра с фигурой Моисея и трёхъярусный алтарь работы Фридриха Кесселя придавали церкви некий изыск. Неизменным атрибутом храма являлся орган, построенный мастером Бурхардом Вейхартом из немецкого города Падеборна, расположенного на северо-востоке земли Северный Рейн-Вестфалия.

Восхищенный император Франции и пункт приема вторсырья

Достопримечательностью Тильзита восхищались многие известные в мировой истории личности. Одним из «почитателей» церкви был император Франции Наполеон Бонапарт. В 1807 году он останавливался в городе во время подписания Тильзитского мира и ведения переговоров с русским царем Александром I.

Существует даже легенда, согласно которой восхищенный церковью Наполеон произнес слова: «Если бы я мог взять это чудо и поставить себе на ладонь, то я унёс бы его в Париж».

Вторая мировая война стала переломным моментом в истории красивого памятника архитектуры Тильзита. После взятия города советскими войсками церковь просуществовала ровно 20 лет. В 1965 году Немецкая (Орденская) церковь была снесена.

Регулярно, начиная с 1945 года, храм разбирали. Деревянные элементы внутреннего убранства и церковные книги шли на растопку печей в близлежащих домах. До начала 60-х годов памятник истории и архитектуры использовался в качестве городского пункта приема вторсырья.

Бородатый старец и жилой дом, в котором раньше читали Цицерона

Старожилы Советска рассказали корреспонденту kaskad.tv, что до самых последних дней существования церкви в одном из подвалов бывшего храма жил бородатый старик. Местные дети, играющие на территории церкви, его побаивались. Пожилой человек что-то бормотал на непонятном им языке и оберегал стопки книг, бережно сложенных в полуразрушенном подвальном помещении.

Что впоследствии стало со старцем и его книгами, неизвестно. Известно лишь то, что часть библиотеки Немецкой (Орденской) церкви хранится в Евангелическом центральном архиве Берлина. Реликвии тильзитского храма были восстановлены польскими реставраторами. Красивый алтарь и резные исповедальни сейчас находятся в церкви польского города Бартошице.

Память о снесенной церкви хранит и дом, в котором раньше размещался один из корпусов «Королевской гимназии» Тильзита. Партикулярная школа была учреждена в 1586 году. В ней готовили абитуриентов Кёнигсбергского университета. Двухэтажное здание с террасой раньше почти примыкало к храму. Сейчас в бывшей гимназии размещаются офисы и живут люди.

Со сносом Немецкой (Орденской) церкви Советск утратил значимую часть своего уникального и неповторимого облика.

Автор Игорь Вишняков vishniakov-igor@mail.ru
на главную все новости
Автор Игорь Вишняков vishniakov-igor@mail.ru

все новости

видео дня

ТОП 5 Сегодня

  • В Калининград с рабочим визитом приехали Денис Мантуров и Сергей Кириенко
  • Климатолог рассказала, когда в Калининградскую область придет тепло
  • Житель Подмосковья поджег магазин в Зеленоградске, владелец умер в больнице
  • В Калининградской области выпал майский снег
  • Из Калининградской области с начала года выдворили 67 мигрантов

популярное за неделю

новости по теме:

ТОП 5 Сегодня

  • В Калининград с рабочим визитом приехали Денис Мантуров и Сергей Кириенко
  • Климатолог рассказала, когда в Калининградскую область придет тепло
  • Житель Подмосковья поджег магазин в Зеленоградске, владелец умер в больнице
  • В Калининградской области выпал майский снег
  • Из Калининградской области с начала года выдворили 67 мигрантов

популярное за неделю

 

Популярные новости

  • Участница парада в Калининграде рассказала, как потеряла туфлю
  • «Нет недружественных народов, есть недружественная политика»: Беспрозванных об отношениях с соседними странами
  • Жителей области шокировала цена за вход в туалет в Зеленоградске
  • На субсидированные авиабилеты в Калининградскую область выделили 800 миллионов рублей
  • Нет договора — нет газа: в Калининградской области готовят к отключению 33 дома
  • В администрации Калининграда рассказали, будут ли включать отопление
 

© НТРК «Каскад»

Калининград, пл.Маршала Василевского, 2, 6‑й этаж

postmaster@kaskad.tv

Служба новостей: +7(4012) 35-99-33
Приёмная (тел./факс): +7(4012) 35-99-34
Размещение рекламы: +7(4012) 35-99-35, +7(4012) 52-18-16

Учредитель ООО «НТРК „Каскад“». Главный редактор Руденко Сергей Юрьевич

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77‑75488 от 19.04.2019 г. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

18+


Основной сайт