Телеканал Каскад. Новости Калининграда и Калининградской области

Калининградец, посетивший Сингапур, рассказал, как стране удалось обуздать коронавирус 2019-nCoV

26.02.2020 14:16

Сингапур – государство, которое за каких-то 50 лет из бедной страны превратилось в одного из мировых экономических лидеров. Сейчас это место сосредоточения передовых технологий.

Но на примере Сингапура можно рассуждать не только о том, как нужно развивать страну, но и о том, как бороться с коронавирусом. Несмотря на свое географическое расположение, здесь удалось взять под контроль ситуацию с коронавирусом, в отличии от той же Италии, где зарегистрировано 357 случаев заражения и 11 смертей. В этом европейская страна опередила даже соседнюю с Китаем Японию (172 случая, 2 смерти).

Что касается Сингапура, то он занимает в статистике по коронавирусу 7 место – 91 случай заражения и нулевая смертность. Калининградец Борис Чесноков, посетивший Сингапур вместе с семьей, рассказал kaskad.tv, как стране удается контролировать ситуацию и почему местные жители серьезно к этому относятся.

Все начинается с аэропорта

Первое, что ждет пассажиров самолета после посадки в аэропорту – это тепловизор. Он выявляет людей с температурой.

- Всех с температурой начинают опрашивать, помещают так или иначе под карантин, - объясняет Борис. - То есть, в Сингапуре все люди, у которых есть признаки, симптомы ОРВИ, ОРЗ, простуды, автоматически попадают под карантин. И не только они, но и еще их родственники и все, с кем они так или иначе контактировали.

Более того, температуру измеряют во всех общественных местах. Делается это с помощью портативных термометров. Если человек не измерил температуру, его просто не пропустят.

- Работает это следующим образом: например, ты заходишь в гостиницу. Чтобы в гостиницу пройти, ты должен померить температуру. На тебя клеят наклейку. У меня было три наклейки – это значит, что у меня три раза в разных местах измерили температуру: в отеле, в магазине и в ресторане. В крупных торговых центрах также стоят тепловизоры. Медики «выдергивают» из толпы людей с температурой отправляют их на обследование.

Микробам - нет!

Примерно половина персонала точек общепита и других общественных мест носят респираторы. По словам Бориса, у них есть инструкция, согласно которой они обязаны регулярно менять маски.

- Заходишь в какое-нибудь заведение. Там висит антисептик - ты обрабатываешь руки. В ресторан приходишь – тебе обязательно дают дезинфицирующую салфетку, чтобы ты еще раз руки протер.

Также в Сингапуре везде висят антисептики для обработки рук. В основном они сделаны на основе спирта. И если местным жителям можно не объяснять,почему важно пользоваться антисептиками, то для туристов гиды регулярно проводят инструктажи.

- Все пропагандируют постоянную дезинфекцию рук. Например, зашел в лифт, нажал кнопку – продезинфицировал руки. Прикоснулся к перилам в общественном месте – продезинфицировал руки.

Дезинфекция в городе и карантин

Однако это еще не все. Власти Сингапура понимают, что соблюдение правил личной гигиены – только полумера, которая даст результат, если при этом проводить постоянную дезинфекцию помещений.

- Многие торговые центры, рестораны и магазины закрываются на 2 часа раньше, чтобы все продезинфицировать, - делится Борис. - В торговых центрах протирают все перила, моют все дезинфицирующим раствором постоянно. Массовая, тотальная дезинфекция всего.

Первый случай коронавируса в Сингапуре подтвердили 23 января. Заболевший, житель китайского города Ухань, прибыл в страну 20 января в составе туристической группы.

- Они выявили очаг заражения: это была церковь, куда приехали паломники из Ухани, завезли коронавирус, и оттуда все пошло. Вычислили всех, кто вообще с ними контактировал. Вычислили всех тех, кто контактировал с теми, кто контактировал, - рассказывает Борис. - Всех поместили под карантин на 2 недели. И у многих из них уже выявили коронавирус – у тех людей, которые уже были под карантином.

Эти меры действительно помогли предотвратить распространение коронавируса. Сейчас в Сингапуре выявляют примерно по 1 случаю заражения в день. И, как говорит Борис, в основном это те люди, которые уже находятся под карантином.

Реальная опасность

Если в России некоторые люди воспринимают коронавирус как панику на пустом месте, то в Сингапуре придерживаются другого мнения.

- Население Сингапура считает, что это серьезная угроза, в принципе, даже для национальной безопасности и национального благополучия, поэтому ей уделяется первостепенное значение.

Власти стараются по возможности ограничить количество массовых мероприятий, а также не допускать возможности массового скопления людей. Например, побывать на знаменитом Сингапурском колесе обозрения туристам из Калининграда так и не удалось.

- Колесо обозрения закрыли на профилактику на несколько дней. Решили не открывать, видимо, до тех пор, пока не утрясется ситуация с коронавирусом, потому что там кабинки, которые поднимаются – там по 20 человек, закрытое пространство, есть риск, что там можно заразиться.

Тем временем в мире

- Замминистра здравоохранения Ирана Ирадж Харичи заразился короновирусом. Число случаев заболевания в стране увеличилось до 139. 19 человек скончались.

- По данным ТАСС, состояние семи россиян с круизного лайнера Diamond Princess, которые находятся на карантине во Владивостоке, оценивается как удовлетворительное. У троих подтвердился коронавирус. 

- В Венеции приостановили съёмки фильма «Миссия невыполнима — 7». Причина – распространение коронавируса в Италии.

- Число заражённых вирусом по всему миру превысило отметку в 80 тысяч человек. Болезнь унесла 2,7 тысяч жизней.

По данным Роспотребнадзора, в Калининграде не зарегистрировано ни одного случая коронавируса. О том, как не подхватить опасное заболевание, - в нашем материале.

Автор Служба новостей
на главную все новости
Автор Служба новостей

все новости

видео дня

ТОП 5 Сегодня

  • В Калининграде с 4-го этажа выпал 3-летний ребёнок. Подробности
  • Калининградская область побеждает в голосовании за лучший ролик марафона «Русский вальс»
  • Большой театр готов на 60%, дело экс-ректора БФУ передали в суд, опасное купание в фонтанах. Новости 2 июля
  • Многодетные семьи в Калининградской области смогут оформить выплату вместо земельного участка
  • Калининградца будут судить за убийство матери, совершённое в 2014 году

популярное за неделю

новости по теме:

ТОП 5 Сегодня

  • В Калининграде с 4-го этажа выпал 3-летний ребёнок. Подробности
  • Калининградская область побеждает в голосовании за лучший ролик марафона «Русский вальс»
  • Большой театр готов на 60%, дело экс-ректора БФУ передали в суд, опасное купание в фонтанах. Новости 2 июля
  • Многодетные семьи в Калининградской области смогут оформить выплату вместо земельного участка
  • Калининградца будут судить за убийство матери, совершённое в 2014 году

популярное за неделю

 

Популярные новости

  • Самолёт Москва-Калининград не долетел до Храброво и вернулся в Шереметьево
  • В Калининградской области в 1,5 раза выросло число стобалльников
  • В Калининградской области осталось около 36 тысяч субсидированных авиабилетов
  • Мишустин обсудил с сенаторами меры поддержки Калининградской области
  • Два рейса на Балтийскую косу отменили из-за сильного ветра
  • Фестиваль «Открытое море» в Калининграде за два дня посетило более 11 тысяч гостей
 

© НТРК «Каскад»

Калининград, пл.Маршала Василевского, 2, 6‑й этаж

postmaster@kaskad.tv

Служба новостей: +7(4012) 35-99-33
Приёмная (тел./факс): +7(4012) 35-99-34
Размещение рекламы: +7(4012) 35-99-35, +7(4012) 52-18-16

Учредитель ООО «НТРК „Каскад“». Главный редактор Руденко Сергей Юрьевич

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77‑75488 от 19.04.2019 г. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

18+


Основной сайт