Блиндаж Ляш и ещё два секретных бункера третьего рейха в Калининграде: что скрывает подземелье площади Василевского?
27 августа 1944 года в огне сгорела почти половина Кенигсберга. Пожар продолжался несколько дней. Произошло это из-за того, что английские бомбардировщики сбросили на город сотни фосфорных бомб. Такие систематические налёты, подтолкнули прибегнуть к кёнигсбержцев к возведению городских убежищ. Начало постройки бункера
В конце января 1945 года генерал Отто Ляш отдал приказ о строительстве. В нём значилась постройка его штаба в районе площади Парадов нового мощного бункера по типовому проекту, разработанному ранее проектировщиками строительной организации Тода. Возводился бункер силами и средствами нескольких организаций. Ограниченные сроки строительства и нехватка квалифицированной рабочей силы, вынуждали собирать строительные конструкции (вентиляционное оборудование, дренажные устройства, приборы отопления, насосные установки, клапаны перетекания воздуха и другое), как говорится, с мира по нитке. К счастью, всего этого было в достатке в руинах центральных кварталов.
Под толщей бетона
К 7 марта 1945 года бункер был готов.
Историческое место
Именно в этом бункере был подписан акт о капитуляции города- крепости Кенигсберг. Так как Отто Ляш считал кровопролития бессмысленными и за это поплатился. Адольф Гитлер заочно приговорил его к смертной казни.
Он представляет собой правильный подземный параллелепипед, выполненный из монолитного железобетона. Состоит из двух отсеков и разделён сплошным температурно-осадочным швом. Общая длина сооружения 42 метра, ширина около 15 метров и высота порядка 5 метров. Покрытие бункера состоит из полутораметрового слоя, битумной гидроизоляции и метровой защитной грунтовой толщи. Внутри имеет коридорную планировку и насчитывает 17 штабных и 6 вспомогательных помещений. Толщина наружных стен составляет 70-80 сантиметров, внутренних 40-50. В состав инженерных сетей входили: канализация, водопровод, отопление, приточная вентиляция и дренаж. Напор воздуха в штабных помещениях регулировался специальными клапанами перетекания. У каждого входа в бункер находились круглые металлические сооружения с коническим покрытием (бывшие городские трансформаторные будки) для размещения охраны и лиц, осуществлявших пропускной режим. По периметру командного пункта осуществлялось круглосуточное патрулирование. С воздуха он прикрывался огнём зенитной батареи.
Интересный факт
Покрытие бункера выдержало несколько прямых попаданий фугасных авиабомб. Только к вечеру 9 апреля начало заполняться водой.
Подводный бункер
Видимо, к этому времени были нарушены дренажные устройства, и прекратилась откачка грунтовых вод в ливнёвую канализацию. Сразу после штурма города бункер несколько лет никем не использовался. Он был затоплен грунтовыми водами. В конце сороковых годов его охраняли от проникновения два пожилых человека.
Начало 50-х гг. новая жизнь
В начале пятидесятых годов воду из бункера откачали, там разместился областной штаб противовоздушной обороны. В 1968 году на этом объекте был открыт филиал Калининградского историко-художественного музея.
Уникальное применение
Уникальность заключается, в том, что в немецком оборонном сооружении советская власть сделала музей.
«На мой взгляд, даже непросвещенный в теме фортификации человек понимает, что блиндажи – это полевые сооружения, а то, что построено на университетской площади называется, как минимум, бункер. Хотя музейных работников Калининграда это не особенно беспокоит», - рассказывает блогер-экскурсовод Женяй Огонь.
Мистическая решётка
Говорят, что эта решётка имеет по периметру рунические знаки. Но как говорит экскурсовод Женя: «Необходимо отдавать себе отчёт, что какое-либо вмешательство, в подготовку обороны, со стороны мифического «Аненэрбе», с его рунописью, тайниками и секретными подземными ходами на военном объекте, имеющим исключительно оборонительное назначение, всего лишь бредовая галлюцинация современных мистификаторов». Скорее всего решётка была установлена после войны. На ложность мистических домыслов указывает размер. Ведь она много шире дверного пройма. У немецких военных в те дни, не было ни времени, ни ресурсов, чтобы заниматься всякой оккультной ерундой.
Неизвестные блиндаж- укрытия
Мало, кто зане, что в Калининграде есть ещё два подобных укрытия. «Видимо, это были запасные командные пункты, но никакой исторической информации про них нет». Известно только, что до 2003 года , один из этих бункеров использовался как магазин. После был просто закрыт на замок.
Изучение темы деятельности самой «Аненэрбе», показало его больше клубом наивных псевдоисторических романтиков, чем организацией серьёзных учёных.
Аненэрбе - организация, существовавшая в 1935—1945 годах, созданная для изучения традиций, истории и наследия германской расы с целью оккультно-идеологического обеспечения государственного аппарата гитлеровской Германии.
Хотя никто не исключает тот факт, что именно в этих самых коридорах находилась лаборатории Кёнигсберг 13.
Бункер в районе улицы Вагнера
Бункер на улице Вагнера по ширине, как два ляшевский подземных сооружения, то есть там два параллельных прохода.
Текст: Женяй Огонь, Алина Печниковская.
ТОП 5 Сегодня
- Ремонт вместо обслуживания: «Ростелеком» борется с последствиями краж кабеля в Калининграде
- Беспрозванных назвал 7 приоритетов бюджета Калининградской области на ближайшие три года
- «Мы работаем со стихийной торговлей»: Дятлова рассказала о переезде блошиного рынка
- В Калининграде объявлен режим повышенной готовности в связи со штормовым предупреждением
- Предприятие «Чистота» в Калининграде из-за снегопада работает ночами
популярное за неделю
новости по теме:
ТОП 5 Сегодня
- Ремонт вместо обслуживания: «Ростелеком» борется с последствиями краж кабеля в Калининграде
- Беспрозванных назвал 7 приоритетов бюджета Калининградской области на ближайшие три года
- «Мы работаем со стихийной торговлей»: Дятлова рассказала о переезде блошиного рынка
- В Калининграде объявлен режим повышенной готовности в связи со штормовым предупреждением
- Предприятие «Чистота» в Калининграде из-за снегопада работает ночами