Телеканал Каскад. Новости Калининграда и Калининградской области

Камера раздора. История скандала и мнения сторон

13.02.2020 07:00

Может ли стоять камера в кабинете гинеколога? В последние несколько дней это самый обсуждаемый в Калининграде вопрос. Жительница города пожаловалась в соцсетях на камеру в женской консультации роддома №4. Реакция СМИ не заставила себя долго ждать, а после – и реакция Следственного комитета России. Глава ведомства Александр Бастрыкин поручил провести проверку. Чтобы получить объективную картину, мы пообщались с тремя сторонами – с самой пациенткой Екатериной Серебренниковой, главврачом роддома №4 Олегом Седневым и министром здравоохранения Калининградской области Александром Кравченко. Подробнее – в нашем материале.

Позиция пациентки

Как рассказала Екатерина Серебренникова, ее цель – добиться того, чтобы камеру убрали. По словам девушки, она наблюдается в женской консультации при роддоме №4 около 10 лет. До настоящего времени все было хорошо: «Я настолько там привыкла – я всех врачей знаю, УЗИстов знаю. Для меня, наверное, это даже лучшее место, потому что платно мне не совсем нравилось, как делают УЗИ – то диагнозы придумают, то наоборот – идеально здорова, хотя проблемы были».

Екатерина уверяет, что о камере она узнала только на приеме. «Мы начали делать УЗИ, и тут я поднимаю голову, а надо мной видеокамера. Я говорю: “Это что?” Врач говорит: “Да, пишется видеозапись и звукозапись”. Я говорю: “А как это? Вы знаете, что это интимно, я не хочу, чтобы меня снимали”. На что врач ответила: “Все вопросы к начальству”», - вспоминает девушка. Она обратилась за разъяснениями к главврачу и в ответ услышала, что съемка нужна для борьбы с коррупцией.

Сам прием был 11 октября. Как нам сообщила Екатерина, она сразу обратилась в прокуратуру, но ее направляли из одного ведомства в другое. После того, как о ситуации написали СМИ, Следственный комитет начал проверку. «Я была в Следственном комитете, приехала, дала объяснение, сказали, в течение 30 дней они мне дадут ответ», - рассказала девушка.

Кроме того, после огласки Екатерина получила много сообщений в соцсетях от пациенток, которых также смущает видеонаблюдение: «Мне девушки писали: “Пришла на УЗИ, увидела камеру, но я беременная, я просто больше туда не пришла”. Ну, я не беременная, поэтому я более стрессоустойчивая, поэтому, наверное, и пошла жаловаться».

Позиция руководства роддома

Главврач роддома №4 Олег Седнев объяснил, что на изображении, полученном с камеры в кабинете гинеколога, можно увидеть только рабочее место врача. То есть, с помощью камеры можно следить за работой сотрудника, не более. «Эти съемки не носят личный характер. На них фактически исключено изображение пациента, идентифицировать пациента невозможно. Информация вся закрытая. Расширить информацию не представляется возможности с техническими характеристиками камер», - сказал Олег Седнев.

Полный доступ к информации есть только у главврача, частичный – у руководителей подразделений и у системного администратора.

Позиция Минздрава

Камеры в медучреждениях, в том числе в кабинетах гинекологов, установлены в интересах пациентов. Они не противоречат законодательству, прокомментировал ситуацию министр здравоохранения региона Александр Кравченко.

Ранее министерству нередко приходилось сталкиваться с жалобами пациентов на навязывание платных услуг. «Открытое видеонаблюдение, которое организовано в медицинских организациях сегодня, призвано своей основной целью обеспечить законное право граждан на получение медицинской помощи и предотвратить ряд конфликтных ситуаций», - сказал Александр Кравченко. И это, по его мнению, принесло свои плоды: в медучреждениях, в которых есть система видеонаблюдения, проблема исчезла. Если говорить о врачебной тайне или этических нормах, то, по словам Александра Кравченко, «камеры не позволяют увидеть чего-то, что не помещалось бы в рамки этических норм».

«Вообще, удивительно, что мы столкнулись с этим именно здесь. У меня складывается впечатление, что кто-то из медицинских работников, кто очень недоволен таким контролем, начинает стимулировать пациентов на такого рода действия», - заявил министр.

Тем временем…

В распоряжении kaskad.tv оказалась запись с камеры в женской консультации роддома №4. Дата съемки – 12 февраля. На кадрах можно увидеть ширму и рабочее место врача. И все.

Разглядеть людей практически невозможно – если только человек не залезет на стул и не станет заглядывать в камеру. Нарушает это права пациенток или нет, определит Следственный комитет.

Текст - Валерия Клипперт

Автор Служба новостей
на главную все новости
Автор Служба новостей

все новости

видео дня

ТОП 5 Сегодня

  • В Калининграде вырос спрос к долгосрочной аренде квартир на 31%
  • Полиция задержала самбиста из Калининградской области за дебош в ночном клубе
  • Путин предложил Киеву переговоры
  • Синоптики огорчили калининградцев прогнозом погоды
  • В «Санта-Барбаре» под Гурьевском горит баня

популярное за неделю

новости по теме:

ТОП 5 Сегодня

  • В Калининграде вырос спрос к долгосрочной аренде квартир на 31%
  • Полиция задержала самбиста из Калининградской области за дебош в ночном клубе
  • Путин предложил Киеву переговоры
  • Синоптики огорчили калининградцев прогнозом погоды
  • В «Санта-Барбаре» под Гурьевском горит баня

популярное за неделю

 

Популярные новости

  • В Калининграде в День Победы прогремит праздничный салют
  • В Калининградской области проведут плановые испытания энергосистемы
  • Как работают поликлиники и больницы Калининграда в майские праздники
  • В «Храброво» отменили вылет 7 самолетов, с задержкой отправятся 5
  • Более сорока тысяч человек примут участие в шествии «Бессмертного полка» в Калининграде
  • Афиша мероприятий к 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне в Калининграде
 

© НТРК «Каскад»

Калининград, пл.Маршала Василевского, 2, 6‑й этаж

postmaster@kaskad.tv

Служба новостей: +7(4012) 35-99-33
Приёмная (тел./факс): +7(4012) 35-99-34
Размещение рекламы: +7(4012) 35-99-35, +7(4012) 52-18-16

Учредитель ООО «НТРК „Каскад“». Главный редактор Руденко Сергей Юрьевич

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77‑75488 от 19.04.2019 г. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

18+


Основной сайт