В четверг, 23 января, калининградские эксперты рассказали, о правилах работы с квадракоптерами, почему нельзя запускать беспилотник без специального разрешения и как его получить.
Сегодня поднять в воздух маленький дрон с камерой и сделать собственные уникальные кадры хочется многим, но не всегда беспилотники используются для столь безобидных целей. Известны случаи, когда дроны использовались в криминальных целях и для совершения террористических актов.
Например, недавно над одной из американских тюрем приятели заключенного запустили беспилотник с героином, марихуаной и табаком. Дрон сбросил запрещенные вещества прямо над исправительным учреждением.
В Ирландии же квадрокоптер был замечен возле банкомата. Тогда предположили, что беспилотник следил за вводом ПИН-кодов посетителей банков. Сотрудники подняли тревогу и аппарат улетел, разбившись о стоящее неподалеку такси. К дронам стали относиться настороженно во всём мире, и Россия не исключение. С 27 сентября 2019 года вступили в силу требования о обязательном учёте беспилотных воздушных судов (различного вида коптеров, летающих моделей самолётов и вертолётов).
«Правительством Российской Федерации в мае прошлого года утверждено постановление номер 658, которым определятся порядок учета беспилотных гражданских судов максимальной взлетной массой от 250 грамм до 30 килограмм. Правительством Калининградской области оказывается информационная поддержка соответствующим структурам по разъяснению гражданам правил учета и эксплуатации беспилотных воздушных судов», – рассказала kaskad.tv заместитель начальника департамента транспорта регионального министерства развития инфраструктуры Татьяна Филимонова.
Для того, чтобы поставить квадракоптер на учет, необходимо в течение 10 дней после его приобретения в Росавиацию направить соответствующее заявление с приложением фотографии.
Это можно сделать следующими способами
- Почтовым отправлением по адресу: 125993, г. Москва, Ленинградский проспект, д. 37, корп. 2 На конверте сделать отметку «учет БВС»;
- Самостоятельно, или через курьерскую службу в экспедицию Росавиации, которая находится в здании учреждения, на конверте сделать отметку «учет БВС».
За отсутствие регистрации владелец летающего судна заплатит штраф от 20 до 50 тысяч рублей как физическое лицо, как должностное – 100-150 тысяч рублей, как юридическое - от 250-300 тысяч рублей.
Но и это еще не все требования для возможности аэросъемок, рассказал начальник калининградского районного центра единой системы организации воздушного движения Алексей Симанович:
«Зарегистрировав беспилотное воздушное судно, не значит, что можно сразу взять и полететь на нем. К сожалению, данный момент оговорен уже другими документами и предусматривает установление для этого воздушного судна временного либо местного режима, то есть закрытие воздушного пространства для полетов и подачу плана полетов»
Полеты беспилотников могут не разрешить над опасными производствами, военными и стратегическими государственными объектами, а также объектами транспортного комплекса и в непосредственной близости от аэродромов. Получив уведомление о том, что соответствующий режим установлен, владелец БВС, не менее чем за час до заявленного в плане полёта времени, должен запросить условия на использование воздушного пространства в Калининградском районном центре единой системы организации воздушного движения. Туда же сообщить о времени начала и окончания полётов. Более подробную информацию можно найти на сайтах «Росавиации», Главного центра и Санкт-Петербургского зонального центра.
Ранее kaskad.tv сообщал о том, что известный калининградский видеограф Денис Штейн, увлекающийся изобретением дронов для съемок, опубликовал ролик про государственный природный заказник «Дюнный». По словам автора кадров, на разработку трехминутного видео ушло, без малого 10 лет работы. Флору и фауну заповедного места он снимал с помощью дрона.