«История преображения Гумбиннена»: каким был центр Гусева до реставрации 2019 года
Сегодня, 26 декабря, в Гусеве после реставрации открывают центральную площадь города. Суть всех работ можно свести к установке мемориала «Русская победа спасла Париж», который посвящён памяти участников боёв под Гуммбиненном, произошедших в 1914 году. Однако, мало кто из нас знает, каким был Гумбиннен в начале своих дней. К слову сказать, если бы не настойчивость граждан того времени, реставрировать нам было бы нечего.
Начало работ
В 1728 году центральная площадь города не имела никакого дорожного покрытия, а каждую осень и весну превращалась в болото. Такой же участи подвергались и соседние улицы. В конце концов терпение горожан лопнуло, и они стали направлять на высочайшее имя многочисленные и весьма настойчивые просьбы привести площадь в порядок. Тогда король повелел выделить денежные средства на обустройство половины площади и так называемой «водяной» улицы (Вассерштрассе), ведущей на юг к «мельничной канаве».
Указания на замер территорий общей площадью 2421 ½ рут (около 35 000 кв.м.) получил прапорщик Бетген. Спустя всего 2 года, поздней осенью 1730 года часть площади и улиц были вымощены.
Работы по благоустройству продолжились лишь в январе 1732, когда член городской палаты Лимбах получил указания короля составить смету на мощение булыжником Инстербургской улицы (западная часть проспекта Ленина) и остальной части площади.
Планы и проекты
Если посетить Гусевский музей и посмотреть старинные документы, то в проекте фон Унфрида (от 1723 г.) можно найти запланированную в центре города площадь, а недалеко от неё на знакомом нам месте «старо городскую евангелическую –лютеранскую» церковь.
Длинная улица, проложенная с запада на восток параллельно реке Писсе образует Инстербургер штрассе и Шталлупенер штрассе (проспект Ленина в восточной части)). «Тильзитшее штрассе» (центральная площадь) ведёт нас через площадь и провожает через мост в сторону юга. «Кирхгассе» (ул.Толстого) уже тогда носила своё название. «Сквер Гессшен» был позднее переименован в Пост штрассе (ул.Пушкина).
Из «Миттель штрассе» возникла спустя десятилетие Ланге Райе (ул. Саперная), а «Хинтер штрассе» в самой северной части плана ещё целое столетие должна была так называться, пока не была переименована в Роон штрассе (ул. Ломоносова). Всягородская черта была окружена целым рядом полисадников. Таким был план Гумбиннена.
Шли годы, город рос, а значит требовал новых архитектурных решений. В 1733 году архитектор прапорщик Бетген представил своё видение дальнейшего развития Гумбиненна на десятилетия вперёд.
К тому времени, когда план развития был составлен на центральной площади уже возвышалось здание «Конференций и Советов». От него в сторону севера была удлинена Тильзетер щтрассе (ныне- ул. Московская). Перпендикулярно, прямо на юг вела Даркемер штрассе, которая к зтому времени была переименована в Кёнигштрассе (ул. Победы). Бывшая Ланге штрассе ведущая с запада на восток была переименована соответственно в Инстербургер штрассе и Шталлупенер штрассе (ныне-проспект Ленина). В самой высокой точке города – вокруг старо- городской церкви была снесена оборонительная стена.
Стоит отметить, что все второстепенные городские улицы расположены строго параллельно к главным улицам. Такая застройка стала следствием выполнений строгих указаний короля, который желал, чтобы Гумбиненн был подобен Потсдаму. Собственно, с тех пор город и получил своё второе название «Потсдам Востока».
А вот большойизгиб реки Писса виден на плане лишь до Кёнигштрассе (ул. Победы) и заканчивается у Ново-городской церкви, что только подчеркивает намерения застройки города по южному берегу реки Писсы. «Мельница на течении» более в плане не указывается.
Центральная площадь
На планах, нарисованных государственным архивариусом А. Геллесцуном в 1887 году площадь, всё ещё называлась просто «Маркт». В дословном переводе с немецкого «площадь». Кроме «Здания Конференций и Советов» рядом с площадью находились гостиница «Ду Норд», жилые дома, магазины, несколько питейных заведений и два банка. Также были и другие строения.
В довоенное время, на центральной площади, уже получившей своё название «Фридрих Вильгельм платц», кроме зданий «старого» и «нового» Правительств, находились: Главная почтовая дирекция, Суперинтендатура, дом священника, банк для служащих, Райфайзенбанк (здание еще стоит), памятник основателю города Фридриху Вильгельму, кинотеатр (напротив «нового» Правительства), кафе «Летний сад» и несколько жилых домов, сдававшихся в аренду под торговые точки , бюро, фирмы и т.д.
Материал предоставлен Гусевским историко-краеведческим музеем им. А.М. Иванова.
ТОП 5 Сегодня
- Из-за аварии на Ленинском проспекте в Калининграде собралась пробка
- Что будет, если не заключить договор о техобслуживании газового оборудования
- Алексей Беспрозванных рассказал, какие объекты Калининградской области в зоне особого внимания Президента
- В Калининграде скутерист скончался в больнице после аварии с легковым автомобилем
- Из Калининграда запустят беспересадочные вагоны в Мурманск, Великий Новгород и Минеральные Воды
популярное за неделю
новости по теме:
ТОП 5 Сегодня
- Из-за аварии на Ленинском проспекте в Калининграде собралась пробка
- Что будет, если не заключить договор о техобслуживании газового оборудования
- Алексей Беспрозванных рассказал, какие объекты Калининградской области в зоне особого внимания Президента
- В Калининграде скутерист скончался в больнице после аварии с легковым автомобилем
- Из Калининграда запустят беспересадочные вагоны в Мурманск, Великий Новгород и Минеральные Воды