В Советске будут благоустраивать популярное место проведения различных праздничных и концертных мероприятий города - «Зеленый театр».

Работы будут осуществляться в рамках Программы приграничного сотрудничества Европейского инструмента соседства (ЕИС) Россия - Литва 2014-2020 г.г.

Справка. В августе этого года был подписан грант-контракт на реализацию проекта между Региональным информационным туристическим центром города Пагегяй (Литва) и Администрацией Советского городского округа  - «Создание, продвижение и развитие целевой туристической зоны притяжения между Западной и Восточной Европой». Кроме того, 9 декабря 2019 года в Туристско-информационном центре Советска состоялась международная научно-практическая Конференция, давшая старт реализации масштабного совместного проекта благоустройства «Зелёного театра».

Корреспондент kaskad.tv встретился с начальником управления по культуре администрации города Советска Олегом Владимировичем Вашуриным, который рассказал о том, что ожидает любимый советчанами «Зеленый театр» в ближайшем будущем. Наш собеседник является куратором проекта с российской стороны.

- «Зеленый театр» – это уникальное сооружение на территории Калининградской области, единственный сохранившийся в городе исторический объект для проведения массовых, культурно-массовых и общественно-политических мероприятий. За последние годы из-за отсутствия финансирования он стал некомфортным и даже опасным в эксплуатации, особенно это касалось зрителей. Именно ради них администрация Советского городского округа и решила принять участие в международном проекте. И мы очень рады тому, что смогли его выиграть, что оказались среди немногочисленных счастливчиков-победителей конкурса проектов в сфере туризма и культуры. Шли к этому результату достаточно долго – заявка готовилась с 2017 года.

Справка. Тингплатц («Зелёный театр») – одно из популярных мест Тильзита, представляющий собой амфитеатр, вместимостью 5000 человек. Исторический объект был построен в западной части парка Якобсруэ в 1934 году, являясь самым крупным восточно-прусским тингплатцем. На территории Восточной Пруссии было построено три амфитеатра - в польском Решеле (Рёссель), в поселке Крылово Правдинского городского округа (Норденбург) и Советске (Тильзит). Предназначались они для проведения народных собраний, праздников и митингов. В Германии планировалось построить 1200 подобных сооружений под открытым небом.

Олег Владимирович, какие работы запланированы на этом городском объекте в рамках проекта?

- Для того чтобы «Зеленый театр» и в дальнейшем радовал своей уникальностью и был доступен всем зрителям, будет осуществлена установка новых современных скамеек для зрителей, обустройство новых дорожек между зрительными рядами, оборудование пандусов, установка тактильных табличек для маломобильных и слабовидящих групп населения. Кроме этого, запланированы работы по обеспечению освещения амфитеатральной части и благоустройство входной зоны. Всё это позволит сделать «Зеленый театр» привлекательным и безопасным для двух с половиной тысяч зрителей – именно столько будет вмещать обновленный амфитеатр.

Немаловажный вопрос - финансовый. Сколько денежных средств требуется на осуществление благоустройства исторического городского объекта?

- Бюджет проекта для двух сторон составляет 698 867 евро. Из них 361 644,66 евро – средства Европейского Союза, 237 335,64 евро – средства Российской Федерации. Что касается софинансирования проекта, с нашей стороны – 4,3 процента от бюджета проекта, с литовской – 5,7 процента. В целом, российская сторона получит 370 769 евро.

Олег Владимирович, одним из самых главных элементов нынешнего «Зеленого театра» является акустическая «ракушка». На представленном Вами форэскизном проекте новая крытая сцена. Можете об этом рассказать более подробно?

- Это не очень большая сумма для того, чтобы одновременно приводить в порядок и саму сцену с акустической «ракушкой». Работы по установке и оборудованию новой сцены в соответствии с современными техническими требованиями и форэскизным проектом будут проведены позже. Однако в процессе проведения работ на территории «Зеленого театра» все же планируется покрытие имеющейся сцены износоустойчивой резиновой крошкой, по типу покрытия спортивных площадок. Это позволит несколько улучшить эстетический вид сцены и обеспечить безопасность выступающих. Особенно, в дождливую погоду.

Ограждение из бетонных плит будет меняться на новое, более эстетичное?

 - Муниципалитет планирует максимально облагородить существующее. Но за счет своих средств.

В ближайшей перспективе, кроме благоустройства, еще что-то запланировано на данном объекте культуры?

- Реализация проекта запланирована на период по 2021 год. Однако только благоустроительными работами он не будет ограничен. В рамках проекта уже запланировано проведение культурного фестиваля с участием творческих коллективов Литвы и Калининградской области. Кроме того, согласно условиям проекта будет создан виртуальный гид по так называемому маршруту королевы Луизы с посещением памятных мест, связанных с этой исторической личностью. А именно, в городах Советске, Калининграде и Зеленоградске. Также на Куршской косе, в Клайпедском районе и городе Пагегяй. Этот виртуальный гид поможет повысить туристическую привлекательность нашего региона, востока области, в частности – города Советска.

В Советске полным ходом идут работы по реконструкции исторической части набережной. Торжественное открытие объекта запланировано на 25 декабря.

Текст – Игорь Вишняков

Автор
Автор

популярное за неделю

новости по теме:

популярное за неделю