СРОЧНО: В Калининграде несколько улиц останутся без света сегодня
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Глава Калининградской области Антон Алиханов считает, что у участившихся в последнее время публикаций различных гипотетических сценариев захвата Калининградской области есть конкретные бенефициары.

В интервью РИА «Новости» губернатор заявил, что шумиха вокруг этой темы выгодна военно-промышленному комплексу НАТО.

«Власти сопредельных государств мечтают, что у них разместят военные контингенты, потому что это деньги. Если по-честному, то размещение инфраструктуры оборонительного рода в Калининграде происходит в ответ на размещение наступательных вооружений в странах Прибалтики, в Польше, еще где-то. Мы находимся в режиме реакции, а не агрессии», –  рассказал Антон Алиханов.

Глава региона считает, что подобная риторика не идет на пользу развития международных отношения. По его мнению, следует перейти к обсуждению насущных вопросов, которые более близки гражданам.

Напомним, в конце октября старший научный сотрудник Джеймстаунского фонда (США) доктор Ричард Хукер в своем докладе заявил, что в случае вооружённого конфликта между Россией и странами НАТО в Прибалтике в первую очередь будет атакована Калининградская область.

А в сентябре этого года издание Breaking Defense со ссылкой на командующего ВВС США в Европе и Африке Джеффри Ли Харригана заявило о разработке Пентагоном плана, позволяющего уничтожить систему ПВО Калининградской области в случае агрессии"со стороны России.

В ноябре «масло в огонь» подлил китайский портал Eastday.com., опубликовав статью о том, что силы НАТО могут атаковать Калининградскую область за два дня.

Российские военные эксперты и политики подобные теории рекомендовали не воспринимать всерьез. Они заверили, что региона достаточно защищен. Военные базы, находящиеся на территории области способны отразить любую атаку. Для этого в распоряжении войск самое современное вооружение.

Автор