СРОЧНО: Порывы до 27 м/с — в Калининградской области объявлено штормовое предупреждение

Читайте Каскад.тв в

С 1 ноября фермеров в Нестеровском и Краснознаменском районах уведомили, что АО «Молоко» перестанет принимать у них сырье до 1 марта. Женщина ранее сняла ролик и  опубликовала  его в соцсетях, обращаясь к властям Калининградской области с просьбой решить этот вопрос. Жители переживали, что им придется зарезать все свое стадо, так как продукт некуда будет девать.

Предприятие-переработчик – АО «Молоко» информацию о закрытии пункта подтвердило, публикует продолжение истории «РБК Калининград».

О причинах закрытия маршрута по сбору молока сообщил изданию собственник перерабатывающего предприятия Рустам Алиев:

«Для нас переработка молока - бизнес, также, как и сдача молока для местных фермеров. Нам это стало убыточно, жестко убыточно. Началось это года три назад. Но раньше у меня были возможности из других источников погашать кассовый разрыв, а сейчас он достиг таких величин, что уже невозможно тянуть».

Решение о закрытии молокоприемника Алиев назвал вынужденным в первую очередь из-за роста цен.

«Молочный пункт имеет постоянные затраты: штат водителей, траты на обслуживание молоковозов, ГСМ и т.д. Во-вторых, стало меньше молока. И когда ты все эти затраты поделишь на 10 тонн молока, то у тебя получается 1 литр молока стоит 25 рублей, а когда молока стало 5 тонн, то один литр стал стоить 35 рублей. Соответственно, мне легче купить молоко в другом месте, чем собирать в отдаленных районах. Где именно? В крупных компаниях, у которых есть молоко. Зачем мне доплачивать 10-12 рублей, когда я могу купить по 25 рублей литр молока?», - говорит владелец АО "Молоко".

Он также отметил, что у людей нет стимула держать скотину, они, наоборот, сокращают поголовье.

«Это обычный частный бизнес. Сборщики изменили схему сбора, им не интересны стали эти маршруты из-за небольших объемов», - прокомментировал губернатор Антон Алиханов ситуацию на своей странице в Instagram.

К проблеме подключился региональный минсельхоз, по одному из маршрутов уже курсирует молоковоз от ЗАО «ЭкоМолПродукт».

Напомним, проблема местных фермеров решилась: новый приемщик молока заявил, что, если фермеров и молока будет много, он готов запустить второй молоковоз.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор