СРОЧНО: Алиханов ответил на жалобы недопущенных в торговые центры без QR-кода
 

Читайте Каскад.тв в

Весь день "Каскад ТВ" следил за новостями Калининграда и области и отобрал для вас самые значимые и интересные. Читайте дайджест, смотрите телевизионную версию, подписывайтесь на kaskad.tv в соцсетях: Instagram, Facebook, ВКонтакте.

ДЕНЬ БЕЗ АВТО

Всемирный день без автомобиля по-калининградски. 22 сентября в большинстве стран мира люди оставляют свои авто и пересаживаются на общественный транспорт. Или экологические средства передвижения. Как всемирный день без автомобиля прошел в Калининграде и как жители города вообще относятся к этой дате, узнаете из первого сюжета в выпуске.

РЕБЕНОК ПОД КОЛЕСАМИ

В Черняховске под машину попала 9-летняя девочка. Об этом сообщили в отделении пропаганды региональной Гоставтоинспекции. Момент аварии попал под камеры видеонаблюдения. На них видно, как на улице Ленина ребенок выбегает на проезжую часть из-за припаркованного микроавтобуса и попадает под «Ауди». Последствия аварии сняли свидетели произошедшего. Видео опубликовано в паблике «ЯД» во «ВКонтакте». Возле лежащей на дороге девочки столпились очевидцы. Рядом с ней и 33-летний водитель машины. Пострадавшую увезли в детскую областную больницу. Ее состояние медики оценивают как средней тяжести. В ГИБДД отметили, что пешеходный переход находился совсем недалеко. Если бы школьница не поленилась до него дойти, несчастья можно было бы избежать. Позже выяснилось, что ребёнка сбил сотрудник УФСИН. Дело передали региональному Следственному комитету.

ЗАДЕРЖАЛИ МОТО-ЛЕДИ

Задержали девушку байкера. Калининградской мотоледи-блогеру инспекторы ГИБДД напомнили о нарушениях ПДД, которые увидели в одном из наших сюжетов. В нём мы рассказывали про саму девушку, ее увлечение мотоциклами и авто. На своей странице в Instagram Госавтоинспекция выложила этот сюжет. Они показали эпизод, где мотоблогер ловко подворачивает госномер, чтобы его не зафиксировали камеры. Далее - кадры беседы инстаблогера с инспекторами ГИБДД по поводу нарушений. Судебные приставы, которые составили компанию ГИБДД, напомнили девушке о 21 неоплаченном штрафе. Их мотоблогер оплатила на месте, чем спасла свой автомобиль от ареста. Единственное, с чем пришлось проститься – с тонировкой машины, которая превышает разрешенную светопроницаемость. В целом в ГИБДД сильно обеспокоены поведением мотоциклистов на дороге. С начала года с их участием произошло 29 аварий, в которых два байкера погибли. А осенью наступает особо опасное время.

 СТИХИЙНАЯ СВАЛКА

Выкинули на помойку … катер. В Центральном районе на улице Полецкого неизвестные устроили настоящую свалку. Горы мусора, разбитые стёкла, и десятки покрышек валяются рядом с 20-ой школой. А венчает эти горы – ржавый катер. Местные жители недоумевают – как он вообще туда попал. Ситуацией уже заинтересовалось министерство природных ресурсов региона.

 ИСПОРТИЛИ БАРЕЛЬЕФЫ

Жителей Черняховска пугает внешний вид некоторых барельефов. Там на улице Спортивной капитально ремонтировали фасады исторических зданий, но декоративные элементы рабочие просто закрасили. Что же так возмутило местных жителей? Фотографиями барельефов жители делятся в социальных сетях. В комментариях некоторые отмечают, что такое страшно увидеть даже во сне.  Официальные представители Фонда капремонта Калининградской области ответили комментаторам там же, в социальных сетях.

 БОРЬБА ЗА ТРЕЗВОСТЬ

Отраву - за поселения. С таким лозунгом выступает новое движение борцов за трезвость, которое появилось в России несколько месяцев назад. Активисты уверены – продажу алкоголя и табака необходимо перенести за пределы населенных пунктов в специализированные магазины. Отголоски движения уже дошли до Калининграда. В городе прошла первая акция.

 ПРО ЗАРПЛАТЫ

Инженеры, водители и программисты. Аналитики рассказали, кому в Калининградской области предлагают самые высокие зарплаты. Специалисты сервиса поиска работы SuperJob проанализировали почти 30 тысяч вакансий по всей стране и рассказали, на какой должности можно зарабатывать больше 100 тысяч рублей. Самые высокие зарплаты, судя по предложениям от работодателей, у мастеров производственного цеха. Им готовы платить по 120 тысяч в месяц. На втором месте водители. Но не все, а те, у которых есть права категории «Е». Таким работникам готовы платить от 100 тысяч рублей и выше. Замыкают тройку лидеров программисты. Работу им предлагают, в основном, удаленную. По оплате 70 тысяч рублей  месяц. Правда, как пишут большинство компаний, эта сумма не окончательная, бывают еще премии и надбавки.

ГРУЗОВЫЕ ПЕРЕВОЗКИ

Связать Россию и Европу через Калининград. Компания «FESCO» планирует развивать транспортно-логистическую инфраструктуру нашего региона. Сегодня глава Калининградской области и председатель совета директоров компании «FESCO» подписали соглашение о сотрудничестве.  По словам представителей логистической компании, их работа в Калининградской области только начинается. Пока еще рано говорить о том, какое количество грузов они будут перевозить и где расположатся территориально в нашем регионе. Сейчас сотрудники только готовят инвестиционный проект, который позже будут утверждать вместе с губернатором.

СНЯЛИ ОГРАНИЧЕНИЯ

Правительство Калининградской области сняло введенные летом коронавирусные ограничения в Черняховском, Полесском и Гурьевском городских округах. Постановление подписал губернатор Антон Алиханов. Там теперь разрешено проведение массовых мероприятий с участием более 80 человек. Также снят запрет на банкеты, свадьбы, корпоративы, если все гости привиты от коррнавируса или имеют отрицательные ПЦР-тесты. Однако до 1 октября на всей территории области продлеваются ограничения на спортивные и культурные мероприятия. Заполняемость залов филармоний, театров и спортивных территорий не должна превышать более 50 процентов.

РЕКОРД ПО ТУРИСТАМ

Национальный парк «Куршская коса» за это лето принял рекордное количество экскурсионных групп за всю историю существования. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на директора нацпарка Анатолия Калину. Он рассказал, что самые напряженные ситуации были в Танцующем лесу и на смотровой площадке высоты Эфа, куда за сутки проходило около трех тысяч гостей. И добавил, что Куршская коса не может жертвовать уникальной природой ради приема еще большего количества туристов. Поэтому в конце августа нацпарк объявил о закрытии для посещения Танцующего леса. Заповедная территория для туристов закрылась с 6 сентября на весь осенне-зимний период.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор