СРОЧНО: Последствия ветра в Калининградской области: упало дерево и повалило две опоры освещения

Читайте Каскад.тв в

В Калининграде на Карповом озере прошел чемпионат среди незрячих рыбаков. Десятки участников со всей области состязались за денежные сертификаты. Но главный приз, как говорят организаторы это удовольствие от рыбалки и реабилитация инвалидов по зрению в походных условиях. Корреспондент kaskad.tv познакомился поближе с теми, кто рыбу не видит, но хорошо слышит.

Одни из таких рыбаков них не видят совсем, другие только на расстоянии полуметра могут различить силуэт. По их словам, это лишь подстегивает  спортивный азарт и стремление доказать окружающим, что рыбу можно поймать и с закрытыми глазами. Рыбалка проходит под звон колокольчиков. Только это особенное усовершенствование рыболовной снасти и выдавало рыбаков. 

 в слепую 23945335

Сергей Кислицкий один из таких водных охотников. Он ослеп  10 лет назад, но рыбалкой увлекался всегда. Сегодня делает всё на ощупь. Ставит специальный штатив и по нему ориентируется, куда закидывать леску с крючком. Затем  ждет, как говорит, пока сядет рыба и зазвонит колокольчик. Но признается лучше держать удочку в руках, что бы ощущать момент движения рыбы и тогда тянуть рыбу.  К соревнованиям подготовился основательно и уже поймал больше двух килограмм и карпа, и плотвы, и густиры.  На вопрос в чем успех рыбалки отвечает уверенно в монтаже.

 в слепую 12214

«Ну, наверное, монтаж все таки важен. Какой монтаж используется. Есть фидерный, есть другие оснастки. Яне вижу ютуб например, но я слушаю, какую оснастку использовать, какую прикормку. Такие нюансы, я  как бы слушаю», – объяснил Сергей.  

На озере Карповское  инвалиды по зрению собрались на свой первый чемпионат по летней рыбалке.  Идея устроить состязание среди слепых рыбаков сначала показалась многим странной, однако проект поддержали, нашли спонсоров и организовали двухдневный чемпионат. В этот раз приехали участники со всей области от Советска до Балтийска.

 в слепую 34545л5466

«У нас два зачёта, слепые и слабовидящие вот Сергей слепой, а я слабовидящий. То есть так же мы поделили рыбаков. У нас восемь ребят слепых совсем и семь человек слабовидящих. То есть каждый зачет будет отдельно учитываться при подведение итогов», – рассказал руководитель регионального отделения Всероссийского общества слепых Ядгар Шигабутдин.

 в слепую 44944о4з44

На озере незрячие рыбаки ловили карася, судака, леща, но настоящая охота была на Карпа. Обычно помогать на соревнованиях спортсменам запрещено. Здесь же в каждой команде есть свой инструктор, который помогает, если кому-то необходимо сориентироваться.

 в слепую 5939335джук

Соревнования проходили по 2-м классам. Среди незрячих и среди тех, кто немного видит. В командном и личном зачете. Победителей определяли по количеству улова. Самые удачливые рыбаки получили денежное вознаграждение. Остальные участники чемпионата памятные призы по номинациям.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор