СРОЧНО: Более 100 новых случаев коронавируса зафиксировали за сутки в Калининградской области

Весь день "Каскад ТВ" следил за новостями Калининграда и области и отобрал для вас самые значимые и интересные. Читайте дайджест, смотрите телевизионную версию, подписывайтесь на kaskad.tv в соцсетях: Instagram, Facebook, ВКонтакте.

Жестокое избиение

Жестокое избиение из-за велосипеда. В Калининграде в одном из супермаркетов на Красносельской мужчина избил другого за то, что тот передвинул его велосипед. Кадры с камер видеонаблюдения нам в редакцию прислали очевидцы. Видео начинается с того, что мужчина в синей рубашке говорит что-то владельцу велосипеда. Тот не реагирует. Поэтому первый берет двухколесный транспорт и выносит его за двери магазина. В этот же момент на него нападает владелец велосипеда и ударяет мужчину в лицо. Тот падает, бьется головой о дверной проем и перестает двигаться. Но нападающему этого было мало. Он наносит удар ногой по голове мужчины. Затем за ногу оттаскивает противника в магазин и уходит. Но через несколько секунд возвращается и вытаскивает избитого на улицу. Продолжилась ли драка там - неизвестно. Автор кадров написала, что идёт поиск очевидцев происшествия. В полиции заявили, что уже проводят проверку по этому факту.

24 уголовных дела

24 уголовных дела за две недели. Региональное УФСБ провело рейд в Калининграде. Проверяли общественный транспорт, грузовые и легковые автомобили. Специалисты выявили 11 иностранцев, которые незаконно работали в сфере общественного транспорта. Информацию о них передали в суд. Он вынесет решение по выдворению трудовых мигрантов из страны. Также сотрудники УФСБ нашли 58 нарушений с незаконным перемещением товаров через границу. 18 предпринимателей получили штрафы за нарушения правил грузоперевозок. 5 человек занимались незаконным оборотом оружия. Проверку проводили с 30 апреля по 15 мая. Общая сумма штрафов за этот период превысила 5 миллионов рублей.

Дело врачей

Перенести заседания суда по делу врачей из Калининграда в Подмосковье. С такой просьбой к Верховному суду обратился заместитель генерального прокурора Игорь Ткачев. Речь идет о рассмотрении дела калининградских врачей Елены Белой и Элины Сушкевич. По мнению Ткачева, в родном регионе врачам оказывают поддержку. Причем не только коллеги и пациенты, но и СМИ. Элина Сушкевич, в свою очередь, опубликовала на своей странице в инстаграме информацию, что получила определение Первого апелляционного суда. По словам Сушкевич, доводы суда сводятся к тому, что на присяжных давили. Она рассказала, что в ближайшее время ее защитники подадут кассационное заявление на отмену решения.

Ловушка для минёра

Сотрудники администрации Калининграда проводят операцию по спасению каштанов. Охридский минёр – крошечный паразит и, как оказалось настоящий истребитель зеленых насаждений. Естественных врагов у этих насекомых здесь нет. Сотрудники отдела озеленения города начали охоту на насекомых. Наверняка многие замечали, что уже к середине лета большинство каштанов в городе стоят с пожухлыми листьями. По словам специалистов, в Калининграде до 85% процентов деревьев страдают из-за этих насекомых. Для борьбы с вредителями в этом году начали использовать специальные феромонные ловушки. Феромоны привлекают самцов, которые рассчитывают найти себе пару, а находят смерть в цепких объятиях специального клея. Ловушка не только уменьшает количество насекомых, способных оставить потомство, но и позволяет специалистам оценить численность вредителей.

Берегоукрепление на пляже

Антон Алиханов рассказал, когда завершат берегоукрепление пляжа «Западный» в Зеленоградске. Как написал в своём Instagram-е губернатор, ему поступает много вопросов от жителей региона о судьбе пляжа. В публикации Алиханов сообщил, что по условиям договора подрядчик должен завершить работы до конца ноября. По его словам 400 метров пляжа уже открыли. Глава региона также сообщил, что власти курорта обустроили еще один пляж в районе поселка Малиновка, открытый для посещения.

Обслуживание онлайн

«Водоканал» планирует перейти на обслуживание населения через онлайн-заявки. Об этом рассказал директор предприятия Армен Мурадянц на открытии нового офиса на улице Богдана Хмельницкого. В новом офисе жители смогут зарегистрировать индивидуальные приборы учета, заключить договора на водоснабжение и водоотведение и многое другое. Качество обслуживания населения лично проконтролировал министр строительства и ЖКХ региона Сергей Черномаз. Он отметил, что повышение уровня клиентского сервиса - одна из первоочередных направлений деятельности предприятия.

Ускоренное лечение

На хирургический стол, а  через сутки домой. В Центральной городской больнице Светлого пациенты долго не задерживаются. В хорошем смысле слова. Благодаря новому  оборудованию артроскопические операции здесь делают быстро, малотравматично и поэтому период реабилитации сократился в разы. С помощью артроскопического оборудования можно делать операции и на плечевом суставе. Благодаря новым технологиям, сократилось в разы время на реабилитацию пациентов. Раньше после полосных операций период восстановления мог идти месяцами, теперь достаточно нескольких дней. Помимо артроскопического оборудования за последний год Светловская больница приобрела еще несколько современных аппаратов. Уже для повышения эффективности диагностики и лечения.

Ликбез на дороге

Провел ликбез прямо на ходу. Инспектор ГИБДД не пожалел времени, чтобы напомнить правила нерадивому автолюбителю. Ситуация попала на камеру видеорегистратора. Ролик опубликовало калининградское сообщество автомобилистов во «Вконтакте». На кадрах впереди идущий «Шевроле» готовится поворачивать направо, вот только поворотник мигает левый. Мимо проезжает экипаж ГИБДД. Инспекторы останавливаются и популярно объясняют водителю, что именно было сделано не так. После этого экипаж отправился по своим делам. Наказывать никого не стали. Пользователи в комментариях похвалили автоинспекторов за внимательность к ситуации на дороге.

Пробки из-за пернатых

Семейство лебедей устроило променад по одной из калининградских дорог. Курьёз попал на видео, снятое очевидцем. Ролик опубликовало сообщество «ЯД» во «Вконтакте». Кадры сняты из окна автомобиля. По встречной полосе чинно вышагивает отец лебединого семейства, за ним в полуметре супруга и шестеро маленьких лебедят. За ними собралась пробка, автомобилисты терпеливо ждут, когда пернатые освободят проезжую часть. Автор видео не упомянул о том, где был снят ролик, предположительно - это улица Портовая. Похожая ситуация произошла утром. На улице Дзержинского сняли на видео семью уток, нарушающих ПДД. Мама утка подала утятам плохой пример – перевела через дорогу в неположенном месте. Водитель «хёндая» с номером три шестерки отнесся к происходящему с пониманием, ведь правила пишут для людей, а не для пернатых.

160 километров на шлюпке

5 дней на шлюпках по рекам Калининградской области. В такой водный поход отправились 32 юных моряка. Каждый год курсанты и кадеты местных учебных заведений отправляются в путешествие, чтобы набраться навыков управления маломерными судами. Водный поход организовали сотрудники музея мирового океана, при поддержке правительства. В этом году поход приурочили к 75-летию Калининградской области, поэтому программа для школьников особая. Для кадетов и курсантов проведут экскурсии по региону. Одну из стоянок организуют у маяка в Заливино. Там разобьют палаточный лагерь. Всего за пять дней им предстоит пройти 160 километров пути. Маршрут пройдет по рекам Преголя, Дейма и водам Куршского залива.

«Реликвии и шедевры»

Письмо Иммануила Канта, документы с подписью Петра Первого и завещание Николая Карамзина. В Калининграде открыли выставку, которую привезли из государственного исторического музея. Она называется «Реликвии и шедевры». Экспонаты рассказывают об истории нашей страны с 17 века до нашего времени. Многие напрямую связаны с Калининградской областью. Для Калининграда самым ценным экспонатом можно смело считать письмо Иммануила Канта. В этом письме, как утверждают эксперты, он никого в плагиате не обвинял. А наоборот, благодарил коллегу за то, что тот распространяет Кантовскую философию. Почерк мелкий и витиеватый. Дата - 25 марта 1790 года. Внизу автограф. Иммауил Кант. Эта выставка уже побывала в трех городах - Белгороде, Тюмени и Туле. Калининград стал четвертым. И, в отличие от предыдущих, у нас она пробудет не пару дней, а несколько месяцев. Посмотреть редкие экспонаты можно до 3 октября.

 

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор