СРОЧНО: В Калининграде на озере Шенфлиз на медицинских бинтах повесился мужчина

Читайте Каскад.тв в

Фигуранты скандального процесса - сотрудники перинатального центра Калининградской области Элина Сушкевич и Елена Белая - получили определение Первого апелляционного суда. Он 27 мая отменил медикам оправдательный приговор по делу о смерти младенца. По словам Сушкевич, доводы суда, сводятся к тому, что на присяжных давили. Она описала их в своей публикации на странице в Фейсбуке.

Как пояснила Элина Сушкевич, апелляционный суд мотивировал отмену из-за следующих нарушений уголовно-процессуального закона:

- В ходе судебного разбирательства, представителями стороны защиты систематически допускались нарушения требований ст. 252, 335, 336 УПК РФ (статьи регулирующие ведение процесса). 

- Сторона защиты в ходе судебного заседания неоднократно допускала реплики и свои пояснения с места, таким образом оказывая воздействия на присяжных.

- Желая поставить под сомнения достоверность показаний свидетеля К, сторона защиты задавала вопросы, не относящиеся к обстоятельствам дела, направленные на оценку действий свидетеля. 

- Председательствующим было ограничено право стороны обвинения на предоставление доказательств.

- Развернутая в СМИ кампания по опровержению доказательств стороны обвинения и освещению информации, которая в силу закона не должна исследоваться с участием присяжных заседателей, имела поистине колоссальный масштаб в пределах города, насчитывающего менее 500 тыс. населения. С учетом этого информация из публикаций не могла не дойти до сведения присяжных заседателей.

И многие другие причины.

«Но, как все помнят, в ходе судебного разбирательства не было доказано СОБЫТИЕ, поэтому вопрос: как положительные характеристики обвиняемых и отрицательные - свидетелей, экспертов и т.д. могут повлиять на НАЛИЧИЕ или ОТСУТСТВИЕ события преступления», - комментирует решение Сушкевич. 

По мнению врачей, никаких убедительных доказательств их вины предоставлено не было. 

«Доказательств этих и быть не может, потому что преступления, в котором меня обвиняют, НЕ БЫЛО. В ближайшее время нами будет подано кассационной заявление на отмену апелляционного решения», - пишет Элина Сушкевич.

Прокуратура также ходатайствует о переносе рассмотрения дела в Москву. Причина - влиятельность медиков в Калининградской области, что, по мнению прокурора, помешает полному и объективному судебному разбирательству.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор