СРОЧНО: Бывшая директор стадиона «Калининград» возглавила агентство по делам молодежи

Менталитет калининградцев – одна из самых обсуждаемых тем среди приезжих и тех, кто собирается перебраться в Калининградскую область навсегда или провести на балтийском побережье отпуск. Фрагменты этих публичных обсуждений немедленно попадают в соцсети и собирают огромное количество комментариев. Большинство из них носит характер: «Не нравится – уезжайте!»

Ну а если на гордость калининградцев посягнёт какая-нибудь знаменитая персона – тут пощады не жди. Дело спором в социальных сетях уже не ограничится. Это стопроцентно попадет в новостные ленты с выступлениями общественников, экспертов, которые будут рвать на себе рубаху, защищая горожан. Мы подговили подборку нескольких реплик россиян, которые вольно или невольно задели чувства калининградцев.

«Ленивые и глупые»

 переписки приезжих

Один калининградец на днях случайно наткнулся на переписку приезжих в популярной группе одного из мессенджеров. Открывок, где гости региона делятся впечататлениями с земляками первыми впечатлениями о жизни в янтарном крае, мужчина разместил в социальных сетях. Собственно, там только три фразы, которые обращают на себя внимание:

«Пока меня только радует, кроме медленных, ленивых людей. Еще и глупых. Пока не привыкла», – пишет своим землякам одна из приезжих.  

«И с мастерами по ремонту, ну очень туго», – подхватывает реплику еще одна гостья Калининградской области.

Третий собеседник рассказал, что в Калининграде очень некачественные строительные материалы для ремонта. Пишет, что собирается их заказывать аж из Хабаровска.

Этого было достаточно для того, чтобы не на шутку взвинтить жителей Калининграда. «Чего же тогда все прутся сюда?» – недоумевает один из пользователей соцсети.

Свой город они ласково называют «Калик».

Вряд ли авторы программы «Четыре свадьбы» федерального телеканала «Пятница» ожидали, что всего одна фраза в анонсе передачи вызовет бурный гнев жителей Калининградской области:

- Мы в городе Калининграде, или, как ласково его называют местные жители, в "Калике". Это родина Канта и город янтаря, именно здесь мы и познакомимся с нашей героиней.

И, что было очень предсказуемо, «понеслась». Почти во всех пабликах люди призывали бойкотировать канал, кто-то в соцсетях уже пообещал навсегда забыть про существование «Пятницы», а многие утверждали, что местные жители не станут так называть город:

- Каждый уважающий себя калининградец и любящий свой город никогда не произнесёт «Калик».

- За такое слово можно и по зубам.

Надо провести в этом регионе референдум

 Иванов писатель интервью1

В феврале автора романа «Географ глобус пропил» Алексей Иванов презентовал в Калининграде новую книгу «Тени тевтонов». После нее в одном из интервью писатель заявил, что в регионе нужно провести референдум и узнать у калининградцев, хотят ли они оставаться частью России.

Это взбудоражило не только социальные сети. Пусть некоторые калининградцы и считают свой менталитет особенным, но всё-таки они видят себя россиянами и хотели бы ими оставаться. Свое слово сказали и общественники:

Я считаю, что заявление Иванова - оно крайне безответственнейшее. И еще более безответственное, учитывая его литературный дар. Потому что он, как я понимаю, должен знать силу слова. Вот этой мысли - «провести референдум», посвященный какому бы то ни было статусу земель российских, ее вообще не должно быть в сознании у здравомыслящих россиян, любящих свою страну. Это должно быть табу, – сказал в эфире kaskad.tv известный калининградский журналист Андрей Выползов.

Тамбов-у-моря

 Калининград вид сверху

В конце прошлого года бывший журналист телеканалов НТВ и RTVI, создатель YouTube-канала «Редакция» Алексей Пивоваров рассказал о своих впечатлениях после посещения Калининграда. Он назвал город «вычурной ганзейской шкатулкой, попавшей в сельскую избу». Об этом он написал на своей странице в Instagram: 

- Никакая не Европа, а пусть и странный, но совершенно российский город. Стоит на видном месте, с ней играют дети, она постепенно тускнеет, в неё кладут какие-то шурупы и катушки — не то память о предках, не то просто коробка, которую жалко выбросить.

Также в своем посте он добавил, что если город решат переименовывать, то можно в «какой-нибудь условный Тамбов-у-Моря». Реакция не заставила себя ждать:

- Так написать мог только тот, кто приехал в Кениг с ментальностью Тамбова))) Шикарный город. Со своим индивидуальным колоритом. Если бы еще не серые бетонные человейники. Но это тоже своего рода символ. Какой есть... –  парировали калининградцы.

Если ты меня не хейтишь – это не Калининград

 Канта новый вид

Редактор одной из программ Первого канала, пожалуй, надолго запомнит обращение к жителям Калининграда о помощи. В декабре в местном паблике она разместила пост, в котором искала героев для сюжета. Однако помощи она не получила. Калининградцы где-то нашли и припомнили девушке один из ее старых постов:

- Если ты меня не хейтишь,

То это не Калининград.

Если ты опять обманешь,

То и я напишу гневный пост в ответ.

Далее журналист по пунктам перечисляет все, что ей не понравилось в Калининграде:

- Сервиса нет;

- Обмануть почти! на каждом шагу пытались местные;

-  В клубы не пускали, так как я была не на каблуках и платье не оголяло попу;

- На буднях всё закрывалось в 10 вечера (максимум).

Итог: на Калининград можно потратить максимум 2 дня. Потом только к морю! Например, в Зеленоградск, где мы и жили,  – написала на своей странице москвичка.

В комментариях пользователи за словом в карман не полезли и захейтили москвичку, обвинив ее в непрофессионализме и слабом кругозоре.

Калининградский ответ всем критикам и советчикам

 Ковалев писатель

В январе писатель, автор и исполнитель сатирических моноспектаклей Андрей Ковалев посвятил новым жителям Калининградской области пост во ВКонтакте. В своем обращении Ковалев затронул тему критики. По мнению писателя, чаще всего Калининград критикуют именно те, кто переехал сюда, но ведь никто никого не заставлял выбирать именно этот регион:

- Начнем с того, что вы вряд ли уникальный специалист. Вряд ли вы гениальный хирург, в Новгороде или Воронеже вам предлагали возглавить отделение, а вы сказали «не, климат не устраивает, я переезжаю», - привел пример автор поста.

Андрей Ковалев также предложил всем «критикам» вернуться обратно в свои города либо выбрать другие места для проживания:

- Ну, во-первых, самолеты летают и в обратном направлении, до сих пор. А вы легко слетаете с насиженных мест. И, во-вторых, это все равно, что миллионер покупает квартиру в хрущевке и жалуется, что ему там некомфортно. Или жена живет с мужем, который ее бьет, но все равно живет. Всем жалуется, провоцирует его и не уходит. Вряд ли муж, приходя с работы, встает в стойку и говорит: «Марина, понеслась» и так продолжается уже 30 лет. Тем более что опыт ухода (отъезда) у вас уже есть, - написал Ковалев.

В конце своего обращения автор попросил не обижаться на него, однако без обид не обошлось: все-таки писатель задел чувства тех, кому был адресован пост. 

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор