СРОЧНО: В Калининграде началась выездная вакцинация от коронавируса

Весь день "Каскад ТВ" следил за новостями Калининграда и области и отобрал для вас самые значимые и интересные. Читайте дайджест, смотрите телевизионную версию, подписывайтесь на kaskad.tv в соцсетях: Instagram, Facebook, ВКонтакте.

Cбили ребёнка

В Калининграде машина сбила 9-летнего мальчика. Авария произошла на улице Дзержинского. Такси сбило ребенка в 50-ти метрах от пешеходного перехода.

По словам автомобилиста, расстояние до ребенка было меньше двух метров, поэтому избежать ДТП не удалось. На место аварии сразу приехал отец юного нарушителя.

По словам самого школьника – они с другом хотели быстрее перейти дорогу и поэтому не стали идти на пешеходный переход. После аварии ребенка увезли в больницу с травмами.

Опасные заборы

Жительница Калининграда, которую серьезно поранил кусок отлетевшего дорожного ограждения, спустя полтора года рассказала о том, что боится ходить по центру города. После того, как в результате аварии ей в голову попала часть забора, приближаться к ограждениям она теперь боится.

На лечение уже ушло немало денег. Впереди еще дорогостоящие процедуры, но пока делать их не за что. Девушка ждет компенсации от виновницы ДТП - суд потерпевшая недавно выиграла. 300 тысяч рублей помогли отсудить юристы.

Провал на дороге

На улице Аксакова местным жителям страшно ездить и переходить дорогу. Асфальт там провалился в нескольких местах, образовав ямы и разломы. Жители района, по их словам, много раз звонили в Аварийную службу города. Там ответили – информации о случившемся им не поступало. Неравнодушные автомобилисты обозначили проблемные места дороги стальными прутьями, обмотали их ярким целлофаном.

Превратили в свалку

На улице Красной дорога, которой регулярно пользуются местные жители, превратилась в несанкционированную свалку. Фотографии места опубликовала в популярной местной группе во «Вконтакте» возмущенная жительница Калининграда. Но убираться пока некому. Как выяснилось, ранее эта территория принадлежала Министерству обороны, но сейчас её передают региональному правительству. Там сообщили, что как только процесс передачи завершится, место приведут в порядок. А пока напоминаем, что за несанкционированное складирование бытовых отходов предусмотрен штраф. Для физлиц – 2 тысячи. А вот предпринимателям придётся заплатить до 50 тысяч, плюс на три месяца могут приостановить его деятельность.

Антипиратская вахта

Два корабля Балтийского флота заступили на антипиратскую вахту. Корвет «Стойкий» и танкер «Кола» вошли в Аденский залив. Об этом сообщает пресс-служба Балтфлота. На борту кораблей находятся подразделения морской пехоты, которые подготовлены с учетом опыта действий по борьбе с пиратами. Накануне, отряд осуществил деловой заход в порт Салала Султаната Оман, где пополнил запасы воды и продовольствия. Задача российских моряков - сформировать конвой для его проводки из Аденского залива до входа в Красное море.

Расширение экспорта

Калининградские производители хотят продавать свинину во Вьетнам. А число местных фирм-экспортеров выросло вдвое. Об этом шла речь на встрече Антона Алиханова и руководителя «Российского экспортного центра». В 2020 году экспорт продукции из Калининградской области составил 1,7 млрд долларов США. После снижения объемов в 2019, несмотря на сложный год, поставки за границу выросли. Количество компаний–экспортеров увеличилось в два раза. Благодаря этому региональный Центр поддержки экспорта поднялся в общероссийском рейтинге с 15 на 7 место.

Газопровод в Балтийск

Проект газопровода в Балтийск готов. В настоящее время он находится на экспертизе. Об этом сообщил начальник пресс-службы регионального правительства Дмитрий Лысков. По его словам, сроки из-за COVID-19 сдвинулись на три месяца, но в настоящий момент документация уже полностью разработана и проходит процедуру проверки в государственной экспертизе в Санкт-Петербурге». Напомним, ранее глава региона Антон Алиханов пообещал, что в 2021 году газопровод до Балтийска будет достроен.

«Креативные индустрии»

Теперь представителей творческих профессий будут поддерживать на государственном уровне. Развитие таких специальностей обсудили на Балтийском культурном форуме в Светлогорске. Примерно 80 калининградцев уже обучаются в филиале Российского Государственного института сценических искусств. По словам Андрея Ермака в регионе будут развивать сферу так называемых «креативных индустрий». К ним относятся дизайн, фотография, мультипликация и другие творческие профессии.

Скидка на проезд

Для студентов ВУЗов, профессиональных училищ и школьников будет введена единая льготная электронная карта для проезда в междугородных автобусах. Стоимость проезда по ней составит 50% от цены билета.
Это предложение регионального Правительства поддержала Областная Дума. Льгота будет действовать на 104-х маршрутах. Выпуск и распространение карт планируется начать к осени. Воспользоваться ей смогут почти 170 тысяч учащихся.

Количество льготных поездок будет ограничено, не более 60ти в месяц. Это условия вызвало сомнения у некоторых депутатов. Представитель областного минтранса разъяснила, что в Правительстве исходили из 5ти дневной рабочей недели, таким образом, число поездок туда-обратно сформировано с полуторакратным запасом.

Как избавиться от клеща

Специалист рассказал, что экстренно делать, если к вам присосался клещ. По словам эколога Евгения Волчева, главное - его быстро удалить, хотя бы брюшко. Многочисленные народные способы, вроде поливания клеща маслом и оборачивания ниткой, по словам Волчева, только тратят драгоценное время и увеличивают риск заражения.

По словам специалиста, главное – удалить тело, всё остальное могут достать уже в больнице. Место укуса необходимо сразу же обработать спиртовым раствором йода. Его эколог рекомендует брать с собой в поездку на природу, наряду с репеллентом от клещей. По словам Евгения Волчева, чего точно не стоит делать, так это ехать в больницу с живым присосавшимся клещом. Напомним, что на этой неделе в Калининграде и области уже активизировались эти опасные членистоногие.

Рекорд тепла

В Калининграде побит исторический температурный рекорд февраля. Накануне воздух в городе прогрелся до +16,9°C. Это на 1.3 градуса выше, чем в 1989 году, когда был зафиксирован предыдущий рекорд.

Об этом «Каскад ТВ» рассказала сотрудник калининградского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Светлана Наумова.

Вместе с тем уже 26 февраля температура снизилась. В выходные будет не слишком тепло, по ночам ожидаются заморозки. В начале следующей рабочей недели по данным синоптиков снова потеплеет.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор