СРОЧНО: Бывшая директор стадиона «Калининград» возглавила агентство по делам молодежи

Тяжелый танк ИС-3 из Краснознаменска примет участие в параде Победы в Калининграде. 19 февраля его сняли с постамента и на автомобильном трале доставили в ремонтно-восстановительный батальон Балтийского флота.

С первой попытки, 18 февраля, снять танк с постамента не удалось. Начальник отдела ЖКХ Краснознаменской администрации Сергей Леденев на своей странице в Facebook написал: «Задача поставить нашего красавца - ИС-3 - на трал оказалась неподъемной. "Иосиф Сталин" с первой попытки устоял на постаменте. Обозначил, что парень он непростой и требует более серьезной подготовки!»

 Погрузка ИС

Недавно kaskad.tv писал об огромной боевой машине, ставшей воплощением идей и опыта советских конструкторов. ИС-3 в танковых войсках называли «Щукой».

Поставят «Щуку» на ход

По информации Пресс-службы Западного военного округа, специалисты автомобильно-бронетанковой службы Балтийского флота приступили к восстановлению танка. На «Щуке», которая много лет стояла в Краснознаменске, будет установлен двигатель, приведут в рабочее состояние агрегаты и механизмы. После проведения всех восстановительных работ начнется этап обучения механика-водителя.

Работы по восстановлению танка ИС-3 (Иосиф Сталин) могут занять от нескольких месяцев до года. Администрация Краснознаменского городского округа сообщила, что Балтфлот гарантирует возвращение танка ИС-3 на постамент в Краснознаменск после проведения парада Победы.

Танк-амфибия

Постамент пустовать не будет. Вместо танка ИС-3 на нем временно постоит легкий плавающий танк ПТ-76 - самый массовый и удачный в своем классе в истории танкостроения. В отличие от ИС-3, плавающий танк не редкость.

 Танк увезли 9

Проектирование ПТ-76 велось на заводе № 112 «Красное Сормово» с 1946 года. Заводские и государственные испытания проводились в 1950 году. Новая боевая машина тогда показала хорошую скорость, высокую проходимость и маневренность. Кроме того, низкое удельное давление гусениц на грунт обеспечивало советскому плавающему танку легкое преодоление заболоченных участков местности.

 Танк увезли 10

На вооружение Советской армии танк был принят 6 августа 1951 года. В этом же году началось серийное производство, которое велось до 1967 года. За все время было произведено примерно 4000 единиц разных модификаций.

Вооружение ПТ-76 состояло из 76-мм орудия и станкового пулемета калибра 7,62-мм конструкции П.М. Горюнова - СГМТ. Танк успешно выполнял огневые задачи в разведке и при десантных операциях Советской армии.

 Танк увезли 2

Проверенный боями плавающий танк

В отличие от танка ИС-3, плавающий танк ПТ-76 использовался во многих вооруженных конфликтах второй половины ХХ века. Повоевал во Вьетнамской войне, в боях между Израилем, Сирией и Египтом в 1967 и 1973 годах. «За плечами» советского танка индо-пакистанская война 1971 года и война в Югославии 1991-1995 годов. Принимал участие в ходе боевых действий в Чечне.

 Танк увезли 1

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор